материальная помощь при утрате близких

sbachina | 11.08.2009 10:50
Аватар пользователя sbachina

Подскажите, пожалуйста, каков размер мат. помощи при утрате близкого родственника? Обязательна ли данная выплата или она устанавливается внутренними документами работодателя (КАКИМИ?)?

Могут ли размеры одной выплаты быть разными для разных категорий сотрудников или это будет расцениваться как дискриминация?

Форум: 

Аватар пользователя Juletide

Насколько мне известно, ТК не регламентирует такие выплаты, как мат. помощь при утрате родственника. Следовательно, орг-я выплачивать ничего не обязана. Это может быть единоразовая выплата по приказу ген. дир-ра, а может и регламентироваться ПВТР или положением о зарплате. Разные выплаты для разных категорий сотрудников - однозначно дискриминация ИМХО. Чем это обосновано? У начальнегов затраты на похороны больше? :)

Аватар пользователя sabrina

 1000 руб по Закону о погребении выплачивает организация.

Аватар пользователя Rhapsody

Сабрина

А можете указать номер закона и дату?

 

(украли консультат :( сижу как без рук *плачется

Аватар пользователя sabrina

 Выплата такого пособия производится в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»  на основании справки о смерти формы № 33, выданной органом ЗАГС. Форма справки о смерти утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274. На основании данной справки и письменного заявления родственника умершего работника работодатель издает приказ о выплате социального пособия на погребение.

 

Аватар пользователя Alexa

"Размер пособия на погребение равен стоимости гарантированных услуг и не должен превышать определенной величины: с 01.07.2000 г. до конца 2008 г. - 1000 руб., с 01.01.2009 г. - 4000 руб."

                                                                                                               Консультант-Плюс

Аватар пользователя sabrina

 с 01.01.2009 г. - 4000 руб

 

Согласна. Проглядела, давно, слава богу, не сталкивалась.

 Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 238-ФЗ в пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

Аватар пользователя Rhapsody

спасибо

буду знать

Аватар пользователя sbachina

Спасибо. Про работников - ясно, Ну а про родственников умерших?

Аватар пользователя sabrina

 Ааааа....Родственники. Ну про родственников - ничего, если только у вас в КД или ПВТР не прописано в качестве "бонуса" от работодателя. Только положен отпуск БС. Некоторые прописывают (опять же в качестве бонуса), что эти дни отпуска при похоронах близкого родственника - оплачиваются.

Аватар пользователя sbachina

Ясно, пойду к руководству, будем платить бонусы.

Аватар пользователя Марика

Добрый день!! Подскажите пожалуйста текст приказа.

Зарание спасибо

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий