Материальная ответственность в розничных магазинах

Коллеги, очень нужна помощь.
Работаю не так давно в ИП и пытаюсь навести порядок. попробую коротко описать ситуацию и очень прошу поделиться опытом. Сеть магазинов по продаже запчастей. все сотрудники оформляются в 2х ИП (в зависимости от направления работы - Китай, Япония и пр) есть договор коллективной ответственности за товар в магазинах. после увольнения сотрудников чаще всего отпускают без отработки (а то многие начитают "пакостить" - товар ломают, запчасти портят, клиентам хамят и пр) при этом у них при увольнении удерживается часть зарплаты в счет погашения недостачи в магазине (администратор быстро считает "на глаз" и, сверяясь с бухгалтерией рассчитывает часть суммы увольняющегося сотрудника, которую надо удержать (недостачи делятся пропорционально на работников) многие платить отказываются, грозят ГИТом и у него эта сумма не удерживается, а работающие получают этот остаток себе и выплачивают сами. понимаю что это в корне неправильно.
Хочу в принципе изменить всю систему. по закону надо проводить инвентаризацию перед приходом нового работника на работу, потом перед увольнением, чтобы присутствовали все сотрудники этого магазина и все Акты были сделаны по закону, дабы если что в Суде можно было затребовать возмещение. НО это не реально. новенькие приходят почти еженедельно (причем некоторые отработав 3 - 4 смены просто звонят, в лучшем случае, и говорят что работать не будут). те надо еженедельно закрывать магазин по сути на день на инвентаризацию перед приемом новенького, потом еще на день если кто - то уволится. начальство предложило выходить в ночь и инвентаризировать, но это тоже не вариант. подскажите как у кого, связанного с розничной торговлей, выстроена эта система. моих куцых мозговых резервов не хватает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
У меня похожая ситуация - сеть розничных магазинов в разных районах города, сотрудники в каждом магазине оформлены в разных юрлицах, и договор о коллективной материальной ответственности, как это было в других сетях, здесь не получается.
Конечно, у нас нет такой текучки, как у Маришки... здесь нужно бы начинать с поиска причин текучести.
Но с инвентаризациями у нас тоже проблема - магазины работают каждый день, ассортимент большой, сделать инвентаризацию за один вечер нереально. Если делать ночью, то некому днгем будет работать... но проводить инвентаризацию перед подписанием матответственности необходимо. И при увольнении сотрудника тоже. Пока мы не решили эту проблему. У кого похожие ситуации - поделитесь. То есть как должно быть, мы знаем, а как на практике получается?
Интересно как это происходит в сетях больших типа Магнит, Пятерочка, Карусель. думаю у них есть ответ на наш вопрос))
Маришка, как раз в крупных сетевых магазинах, я думаю, все проще, бизнес-процессы отлажены. У них нет этих проблем... высчитывают со всех, и за все. Покупатель украл банку тушёнки, или товар просрочен - "скидывается" весь коллектив. Иногда приходят к нам кассиры из розничных сетей, рассказывают об этом. В итоге обычно сотрудники не получают тех денег, которые им обещают при приеме.
Есть такой вариант - в некоторых магазинах есть особый "фонд", в который сотрудники перечисляют часть заработанной премии. В случае недостачи сумма "перекрывается" из этого фонда. Ну и конечно, есть нормативный % потерь на каждый магазин. Если сумма недостачи больше, чем % потерь, и не перекрывается резервным фондом, тогда уже из премии удерживают сумму недостачи.
в некоторых сетях проводят плановую инвентаризацию в течении месяца и на ее основе потом, согласно полписанного акта и согласия работника деоают удержания. тоже нам не подходит, ибо увольняющийся может вынести уходя например деталь размером с ладонь, а стоимостью в 60 000р. всю голову сломала. есть система маячкового сканирования товара, конда при получении на каждый товар ставят маячек и по клику сканера маячки отзываются и одномоменто происходит инвентаризация всего склада, но это ОЧЕНЬ дорогая система.
действительно, в крупных сетевых магазинах все процессы отлажены...
может кто - то знает как и поделится опытом? я узнала как в сети Магнит и Эльдорадо, но нам это не подходит. помогайте, коллеги)))