квалификационный перечень

nati-z | 17.01.2006 10:47
Аватар пользователя nati-z

С празниками коллеги. У меня опять вопрос насущный. Если фирма маленькая или ЧПушка, нужно ли, чтобы профессии соответствовали квалификационному перечню. Разъясню вопрос примером. В перечне, из строительных професий, связанных с отделкой есть только облицовщик -плиточник. А раньше в трудовых книжках писали - отделочник.Принципиально, чтобы профессия соответствовала перечню или нет. Потому что, по логике вещей, нельзя же всех привязать к одной общей профессии, тем более, что появились новые названия специальностей, в связи с появлением новых технологий строительства. Например, гипсокартонщик. Помогите, подскажите, кто как думает, а может знает наверняка.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя nati-z

Спасибо за ссылку на перечень. Есть он у меня. Мне бы знать наверняка, обязательно быть привязаным к перечню или нет?

Аватар пользователя Jan

обязательно только тем у кого будет льготная пенсия - например, газаэлектросварщик

Аватар пользователя nati-z

спасибо конечно, хотя ждала ссылки на документы нормативные или письма. :)

Аватар пользователя Jan

хм..
Наименование профессии берется из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) соответствующего выпуска (раздела). Такой порядок определен ст. 57 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает, что если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.

Аватар пользователя nati-z

Подводим итоги, уважаемый Jan. Если у профессии есть льготы, то она твердо соответствует перечню, а если льготы не распространяются, то уборщицу обозвать можно, хоть "директор швабры", и сделать соответствующую запись в трудовую книжку

Аватар пользователя Jan

Ну да "Менеджер по территории" (Уборщица) :) Все правильно