Командировка водителя
slotinas
| 19.05.2015 15:55

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста нужно ли оформлять приказ о командировке водителя если он едет в другой населенный пункт на 1 день (т.е. утром уезжает, вечером возвращается).
Спасибо.
Форум:
Если постоянные поездки в другой город ТД и ДИ водителя не предусмотрены - естественно, нужно.
Суточные не платите, это да, а в остальном - обыкновенная командировка.
У водителя работа разъездная по определению... А посему никаких командировок оформлять не нужно
У водителя работа разъездная по определению... А посему никаких командировок оформлять не нужно
Разъездной характер работы все равно предполагает определение территории, на которой работник будет выполнять свою разъездную работу (в пределах города, в пределах области, по всей России, по всему миру: мало ли, может, он дальнобойщик, а может - возит директора от дома до офиса и все).
Поэтому и написано выше - "Если постоянные поездки в другой город ТД и ДИ водителя не предусмотрены ".
Если предусмотрены - обычный рабочий будет. Если не предусмотрены - придется оформлять командировку.
Не соглашусь... И дело даже не в разъездном характере работы, а в ст. 166, где служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, командировкаи не считается.
Ну, скажем так - это как посмотреть.
Согласитесь: если водителя приняли возить директора в течение рабочего дня по Москве, а тут вдруг говорят "завтра во Владик поедешь, так нужно" - это чистой воды командировка, а не "обычный рабочий день" сотрудника. Или вы считаете по-другому?
Моя позиция по этому вопросу с 2010 года не менялась:
Вопрос: В качестве "места работы" водителей государственного учреждения здравоохранения в трудовых договорах указан гараж организации. Большую часть рабочего времени водители совершают поездки по необходимости в одном населенном пункте. Эпизодически возникает необходимость в доставке медицинского оборудования и специалистов учреждения в другой населенный пункт.
Можно ли считать работу водителей разъездной или работой в пути, если она осуществляется в рамках одного населенного пункта?
Считаются ли поездки водителей в другой город при разъездном характере работы командировками или служебными поездками?
Ответ: Согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками.
Трудовое законодательство не содержит определения понятий "работа в пути", "разъездная работа". Перечни должностей и профессий работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, и работников с разъездным характером работы нормативными правовыми актами не утверждены, они устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть вторая ст. 168.1 ТК РФ). Таким образом, чтобы работа была признана постоянной выполняемой в пути или разъездной, работодателю необходимо включить ее в соответствующий перечень, а условие об особом характере работы обязательно отразить в трудовом договоре (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Никаких ограничений относительно возможности признания работой в пути ситуаций, когда трудовые обязанности выполняются в пределах административно-территориальных границ одного населенного пункта, нет.
В силу части первой ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель обязан возмещать связанные со служебными поездками расходы. Размеры и порядок возмещения определяются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также непосредственно трудовым договором (часть вторая ст. 168.1 ТК РФ). Так как служебная поездка сотрудника, постоянная работа которого осуществляется в пути, не является командировкой, время нахождения в этой поездке считается обычным рабочим временем. В табеле учета рабочего времени в дни служебных поездок проставляются явки; работнику начисляется не средний заработок, а заработная плата со всеми доплатами.
Согласно части первой ст. 57 ТК РФ указание в трудовом договоре на место работы, а в случае, если сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - на место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, является обязательным. Под местом работы следует понимать местность в пределах административно-территориальных границ населенного пункта, где находится организация-работодатель или ее обособленное структурное подразделение. При осуществлении работы в пути обслуживаемая работником территория может быть описана в трудовом договоре и иным образом (например, путем указания на населенные пункты, куда предположительно будут совершаться поездки). В отсутствие в трудовом договоре такой записи работник выполняет свои поездки в границах населенного пункта в рамках разъездного характера работы, а при выезде за пределы населенного пункта - в рамках командировки.
Если работа по сути является разъездной или осуществляемой в пути (а профессия водителя однозначно предполагает постоянную работу в пути), отказ от включения в трудовой договор соответствующего условия является нарушением. Работники, которые выполняют трудовые обязанности в пути и несут в связи с этим некоторые затраты, вправе обратиться в органы, разрешающие индивидуальные трудовые споры, с требованием о признании выполняемой ими работы работой в пути и возмещении всех понесенных расходов.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
22 ноября 2010 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
То есть получается, что если водитель работает по Москве, а ему разово сказали съездить в Балашиху (это другой город, да вообще другой субъект Федерации), то ему нужно оформлять командировку?
Если у него в ТД написано, что он работает в Москве - ага. Трудности возникают, когда в ТД ничего не написано - тупо разъездной характер и/или (в зависимости от степени осведомленности в ТК работодателя) в пути. Если он с самого приема на работу разъезжал по всей стране/миру - без проблем, никаких командировок, это все обычная работа. А вот если он месяц-два-полгода-год ездит только по городу с пригородом, а тут его решили послать куда-то подальше - возникает вопрос (ну, у нормального работника и нормального работодателя, и еще иногда у налоговой и ГИТ).
ну если разово, то смысл заморачиваться
Какая выгода работинку от "командировки"?
Если работник относится к категориям, которым командировки разрешены только с их согласия либо вообще запрещены - прямой. А так - все равно, конечно, средний заработок в большинстве "черно-белых" организаций меньше зарплаты.
ну так, получается. Если я поехал в ДЗО в другом районе Москвы, мне тоже надо командировку оформлять :)
как ведь разница, на чем я поехал и я ли водитель :)
Если у вас поездки в ДЗО ни договором, ни инструкцией не предусмотрены, и вы этим никогда не занимались, да еще и разъездного характера нет - ага. Внутригородская командировка, так сказать.
Есть такое понятие - "документарная избыточность". И пока кадровик будет сидеть, простите, жевать сопли, выдумывая нафиг ненужную командировку из Москвы в Балашиху, со всеми сопутствующими документами, рыба в кузове - протухнет...Вот тогда действительно начнутся ТРУДНОСТИ
И пока кадровик будет сидеть, простите, жевать сопли, выдумывая нафиг ненужную командировку из Москвы в Балашиху, со всеми сопутствующими документами, рыба в кузове - протухнет...Вот тогда действительно начнутся ТРУДНОСТИ
Когда работнику, пять лет ездившему только в пределах Мск, вдруг дают путевой лист а хоть бы и в Балашиху - он может кивнуть и рулить, а может возмутиться по вышеописанному сценарию сомнений. Особенно весело в этой ситуации будет работодателю, если работник из как раз "запрещенно/согласных" в смысле командировок категорий. Спохватиться и, заменив его на этот рейс другим, побыстрее внести в ТД и ДИ изменения, чтобы все было "как надо" на будущее - лучше, чем наступать на эти грабли регулярно. Правда?