Кейс: роль HR-директора в компании, которую нужно вывести из банкротства
Ms.Ksenia
| 25.02.2015 21:52

Здравствуйте! Я учусь в РЭУ им. Плеханова на третьем курсе факультета Маркетинга, очень нужен Ваш профессиональный совет по поводу HR.
Завтра разбираем кейс, в котором мне отдана роль HR-директора в компании, которую нужно вывести из банкротсва, а я не совсем понимаю, что именно докладывать "генеральному".
Хотелось бы послушать советы и наставления!
Спасибо!
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
обычно докладывают по повестке встречи :)
Собственно, сам кейс.
Не понимаю, что и как говорить, чью работу критиковать и что куда(
Деловая игра «СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ООО КРИСТАЛЛ ВАЛДАЯ»
Михаил Сатышев, конкурсный управляющий ООО «Кристалл Валдая», генеральный директор консалтингово-коллекторского агентства «Авантаж», выпускник МВА МШБ Финуниверситета.
В городе Торопец, Тверской области, находится ликеро-водочный завод «Кристалл Валдая», созданный в 1895 году по решению Петра Столыпина. До конца 1970-х годов ХХ века именно здесь находился единственный цех, в котором по заказу УД Совета министров СССР производилась волка «Посольская», поставляющаяся на экспорт.
На сегодняшний день завод «Кристалл Валдая» представляет собой комплекс производственных зданий общей площадью более 4000 кв.м., расположенных на земельном участке в 15 га, с собственной артезианской скважиной глубиной более 200 м и лабораторией контроля качества выпускаемой продукции. Водка на заводе «Кристалл Валдая» производится по классической технологии известна своим высоким качеством. В 2010 году водка «Селигерская» получила диплом первой степени. На заводе установлено современное (2010 года выпуска) итальянское оборудование производительностью 6 тыс. бутылок в час, обновлены производственные линии.
Предприятие способно обеспечить работой до 200 чел., что с учетом членов семей работающих, для шестнадцатитысячного Торопца является весьма существенным обстоятельством. Перечисленные факторы дают основание рассматривать завод как градообразующее предприятие. Несложно подсчитать его экономическую пользу для Тверской области – 40% от сумм уплаченных акцизов возвращается в бюджет области, а это приблизительно 60 руб. с каждой бутылки емкостью 0,5 л.
В настоящее время в отношении данного предприятия введена процедура конкурсного производства, которая, как известно, в большинстве случаев влечет за собой ликвидацию предприятия. Подобная ситуация явилась следствием недобросовестных действий контрагентов, не исполнивших свои обязательства. Вследствие такого неисполнения завод оказался не в состоянии своевременно осуществить налоговые платежи, что в свою очередь сделало невозможным продление лицензий на производство ликеро-водочной продукции. С истечением срока действия лицензии предприятие
утратило право осуществления своей основной деятельности и вошло в процедуру банкротства.
На данном этапе существуют инвесторы, готовые участвовать в оздоровлении предприятия. Единственной возможностью такого оздоровления (не прибегая к продаже активов) является получение лицензии и возобновление производства.
ЗАДАНИЕ
Разработайте подробный бизнес-проект по выведению предприятия «Кристалл Валдая» из состояния банкротства.
Насколько я поняла, а поняла я, честно признаться, не особо много, что я, как директор по персоналу, должна высказаться по поводу того "кто виноват?" "что с ним делать будем?" и тому подобное...
Причем тут кто виноват, кто виноват ищет СБ :) (я даже знаю кто виноват - директор)
А вот что касается роли HR-директора, то его роль стратегическое руководство управление персоналом своеобразно организационным изменениям.
А вот какие будут изменения решает не он.
Скажут ликвидировать организацию, будут значит увольнять и сокращать.
Скажут уволить тут, принять в новое юрлицо - будут увольнять и принимать.
Да, на практике, возможно разные варианты и разные задачи. Но как-то наугад решать абстрактный кейс с неявной задачей.
Ведь не HR-директор разрабатывает проект вывода из банкротства, а юристы-экономисты.
P.S. HR-директор это еще ничего,а если б надо было играть роль уборщицы Бабы Нюры... :)
Да, ей не сладко пришлось бы...на совете-то:)
Я с этим кейсом просто весь мозг себе взорвала-ибо теперь я вообще не понимаю, что говорить буду, значит буду слушать)
а потом по обсоятельствам посмотрим...
мда... сложная работа у меня завтра будет, надеюсь, ума добавит)
спасибо за ответы!
буду думать дальше...
:)
Да для HR-а задача не сложная :)
Просто, HR-кейсы строятся по решению HR-задач, а тут HR-задачи пока еще нет.
А так, в реальности происходит так, перед любыми орг изменениями все профильные подразделения пишут свои соображения по поводу каждого из варинтов решения.
Экономисты просчитывают, сколько будет стоить все это
Бухгалтера просчитывают, насколько сядет главбух
HR--ы просчитывают потери людей, выплат компенсационных и тд и тп
Юристы - аналогично, что нужно делать , можно ли обойти законы и нужно ли.