Как закрыть вакансию инженера по ТБ и ОТ?

vbogdanova | 21.11.2013 23:28
Аватар пользователя vbogdanova

Дорогие коллеги!
Нужен ваш совет и помощь. Необходимо найти хорошего инженера по ТБ и ОТ. Штат нашей производственной компании свыше 1000 человек.Объем работы большой. Ранее никогда не приходилось закрывать такую вакансию. Прошу вашего совета по проведению собеседований, какие вопросы необходимо задавать на интервью инженеру ОТ.Заранее спасибо.

Форум: 

Аватар пользователя Троянец

Блин, такого (настоящего) никогда не встречал в реалиях. Формально были, так для проформы.

Аватар пользователя Korp

Я  с таким встречалась один раз и то не подбирала его сама, а общалась совершенно по иным причинам. До встречи с ним, я понятия не имела, что такую позицию кто-то реально может занимать... Ну не суть. Этот инженер по ТБ и ОТ был отставным военным, очень внимательным к деталям, собранным с хорошим чувством времени и высокой степенью ответственности, без претензий на "развитие", "карьерный и личностынй рост" и прочие подобные "+" работы (был в возрасте). Как он устроился на такую работу понятия не имею, но работал на совесть.

Аватар пользователя Galla

у меня есть такой человек, если Вы в Питере, могу дать контакт - galla69@list.ru

Аватар пользователя Chitatel1

Когда мы подбирали инженера по ОТ и ТБ просили рассказать, с чего он начнет работу, что прежде всего необходимо привести в порядок на предприятии (ранее никто вопросами охраны труда не занимался, поэтому всю службу нужно было создать с нуля). Провели профессиональное тестирование (тесты можно найти в интернете или составить самим). Кроме этого, у инженера по ОТ, особенно на производстве, должны быть налажены связи со всеми проверяющими структурами, т.е. должен иметь опыт прохождения всевозможных проверок и сдачи отчетности. У нас в организации сотрудник выполняет функции инженера по пром. безопасности и эколога. В общем, мы нашим выбором довольны.

Аватар пользователя RusVera

Мы, когда принимали нчальника службы по ОТ и ПБ, отвели его на производство (ранее работу никто не вел), в один цех и попросили его назвать нарушения + план действий, в процессе такой "прогулки" вставляли провокационные вопросы, чтобы проверить кандидата. Сотрудник работает уже не первый год, выполняет свою работу отлично, правда, у нас и штат 200 человек....

Аватар пользователя Безопасность превыше всего

Добрый день!

Вот Вы меня простите, пожалуйста, но это просто кошмар: люди, не знающие законодательства по ОТ и, как следствие, не имеющие способности оценить профессиональные качества (в т.ч. образование, всевозможные курсы повышения квалификации, а также знания "матчасти") кандидата, в итоге проводят собеседования и отсеивают соикателей, профессионалов в своем деле.

С комментарием уважаемого (ой) Chitatel1 не соглашусь: контакты с органами надзора - дело наживное (особенно, если кандидат с опытом). smiley

А по существу Вашего вопроса: конечно, можно провести тестирование, но результаты возводить в ранг абсолютного решающего фактора не стала бы (кто знает, кто эти тесты составлял).

Для такой штатной численности посоветовала бы, прежде всего, пообщаться лично, честно рассказав, какие пробелы есть. Профессионал не побоится сразу высказать свои замечания и планы. В фокусе его внимания однозначно окажутся: АРМ, медосмотры, статистика несчастных случаев и вопрос разработки и поддержания жизнеспособности документов. Одно из главных также является финансирование ОТ (выделение бюджета) и закупка спецодежды, -обуви и СИЗ.

Успехов Вам! И безопасных условий труда! wink

Аватар пользователя RusVera

Соглашусь с последним высказыванием: собеседование в нашей компании проходило в присутствии начальника отдела качества (из России) и директора по качеству, охране труда, экологии и окружающей среды (из Испании; у нас русско-испанское СП), только специалист может достойно оценить специалиста.

Аватар пользователя Chitatel1

Безопасность пр... а кто вам сказал, что собеседование проводят люди, не знающие законодательства по ОТ? Во-первых, если я не ошибаюсь, в Трудовом Кодексе целый раздел посвящен охране труда, и сотрудник HR подразделения должен его знать. Другой вопрос, что он не знает его так досконально, как инженер по ОТ. Во вторых, все сотрудники руководящего состава на нашем предприятии проходили доп. обучение по ОТ. В третьих, руководитель цеха на нашем предприятии имеет очень хорошие знания в области охраны труда, пром безопасности, поэтому мы имели возможность задавать вопросы и оценивать знания кандидатов. Как контакты с надзорными органами могут быть делом наживным, если кандидат с опытом? Если у него есть опыт, значит он проходил всевозможные проверки, аттестации и т.п., соответственно, контакты у него уже имеются.

Аватар пользователя Безопасность превыше всего

Я только озвучила мнение, имеющее место быть, и я с ним соглашусь: как могут девушки-HR оценивать специалиста, не имея достаточных знаний специфики его работы? Конечно, говоря о таких девочках-припевочках, я ни в коем случае не говорю, что такие все, но так сложно стало встретить именно кадровика - работника, закаленного многолетним опытом. А Ваш нацальник цеха молодец! Все чаще наталкиваюсь на то, что только начальники работников рабочих профессий, особенно постарше, еще все знают и помнят (с советских времен), и представляют собой реальных руководителей, озабоченных вопросами здоровья и безопасности подчиненных. Наверное, из-за того, что видели многое.

По опыту могу также сказать, что многие компании не имеют цели получить знания - только положенные удостоверения. И знаю непонаслышке, как 40-часовая программа превращается в "пару дней по паре часов". Чему можно научиться за это время? Да и по полному обучению? H&S - это целый пласт знаний. Никто не думает, что инженером/бухгалтером/врачом можно стать за недельный курс, но почему-то считают, что для нас этого достаточно... А УЦ часто и на такое готовы, люди там же за деньги работают, не на энтузиазме, вот и продают "знания" по сходной цене. К сожалению, таких немало(((

ТК - это лишь малая толика законодательной базы. Так сказать, остов. Даже зная его в части ОТ, этого недостаточно. Вы правы.

А про опыт и связи, уточню: у меня был опыт расследования НС, смертельных в т.ч., и, конечно, при смертельных и тяжелых появился опыт расследования и контакты надзорных органов. Однако, сменив место работы, я попала в другую территориальную подчиненность и ГИТ, и ФСС, и прократуры, и профсоюза, и горадминистрации. И вот там контактов (личного общения) до сих пор нет. Однако, случись что (тьфу-тьфу smiley), я знаю и что в каком порядке предпринимать, и как себя вести с вышеуказанными структурами, как обжаловать предписания и пр. Но у всех такое было в первый раз, не так ли? Вот и считаю, что связи в данном случае не главное, надо дать шанс! =)

Подчеркиваю: никакого негатива мои месседжи не несут. Всем желаю успехов и здоровья! smiley

Аватар пользователя Chitatel1

Безопасность превыше всего, согласна с вами по всем аспектам. По поводу связей - я имела ввиду, не для того, чтобы всё решать, при этом ничего не делая ( я думаю, вы меня поняли :-) ), а по большей части, для того, чтобы ноги не дрожали при "страшном инспекторе", кроме этого тем, с кем вы были связаны ранее, вы можете задать любой вопрос, который у вас вызывает сомнения, проконсультироваться. Согласна, что нужно давать шанс, но у нас опасный производственный объект, поэтому девочки-припевочки -инженеры по охране труда, которые приходили на собеседование, отметались сразу. Не хотели брать на себя определенный риск и ставить опыты на предприятии, всё-таки не потянули бы. На нашем предприятии к счастью, пристальное внимание уделяется именно безопасности работников, а не только бумагам - хотя, как в нашей России без них? Начальник цеха у нас действительно, молодец, хотя и молодой.  )))

Взаимно, и Вам успехов и удачи. Всегда приятно пообщаться с грамотным специалистом :)

Аватар пользователя olikam56

Господа, вы все отчасти правы! Выбирать специалиста на такое направление нужно очень внимательно и осторожно. Только давайте не употретреблять аббревиатуру ТБ - такого понятия уже давно не существуют.

Аватар пользователя Евгений Пивняк

Добрый день, я работаю системным администратором на заводе, в связи с увольнением инженера по ТБ, на меня хотят повесить эту должность по совместительству, как можно качественно и аргументированно отказаться от данной затеи?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А зачем дублировать вопрос в некольких темах?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий