Как выдать трудовую книжку вовремя?
SkiFox28
| 26.07.2013 10:41

В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и работник должен поставить свою подпись в журнале движения трудовых книжек. Как грамотно организовать этот процесс если торговая точка на которой работает сотрудник (в нашем случае это продавец) находится за 400 км. от офиса где расположен отдел кадров?
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С согласия сотрудника вышлите ценным письмом с уведомлением в день увольнения.
Ну это то ясно. Только вот сотрудник не согласен. Он хочет получить трудовую книжку в день увольнения.
Отправьте Экспресс-почтой. Учитывая расстояние, работник сможет получить документ вовремя. По крайней мере, уточните в службах доставки, возможно ли это.
Сотрудник не дает согласие на отправку трудовой почтой. Хочет получить ее лично в день увольнения и это его право. Без согласия сотрудника мы не можем отправить трудовую книжку почтой. Да и отправлять экспресс почтой в село это не дешего и не так быстро как хотелось бы.
Я подумала вопрос в том, что он хочет получить трудовую книжку именно в день увольнения, а не в том, что лично. Тогда, честно говоря, не вижу другого варианта, кроме как ехать к нему с документами. А каким образом вы получили его трудовую книжку?
При трудоустройстве в электронном виде отправили документы сотрудник их подписал и отправили сканы. Оригиналы вместе с трудовой книжкой отправили транспортной компанией вместе с другой отчетностью (отправляют например по вторникам такие посылки). Мы со своей стороны так же по определенному графику отправляем на точку товар и документы. Но нарушить этот график и отправить в другой день мы не можем. понятно что этот день не всегда соответствует дню увольнения.
А выезжать на каждое увольнение нет возможности очень много торговых точек и увольнений тоже не мало. В один день могут быть уволены сотрудники например 2-х торговых точек добираться до каждой довольно долго. и таких выездов может быть до 15 в месяц) а работать когда?)
Уверена что не мы одни имеем множество торговых точек различной удаленности от офиса. Хотелось бы знать как решаются такие моменты у других.
Пишите Уведомление о необходимости получить свою тружовую книжку по адресу ......... или же сотрудник получить свою трудовую унижку по адресу ....... либо направить в наш адрес свое письменное согласие на отправление трудовой книжки по почте. В письменном согласии укажите точный адрес доставки.
По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку
после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих
дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
не думаю что другие варианты присутсвуют
т.е. кроме выезда на точку для выдачи трудовой книжки вариантов нет?
ну либо отсылаете почтой
Про почту я уже озвучила позицию работника. т.е. выхода нет - нарушаем трудовое законодательство?...
Выезд на точку тоже не всегда возможен до некоторых добираться целый день, а автобус обратно на следующий день. Ночевать не где. Гостиницами наши села не богаты)
Если направите уведомление о необходимости получить свою тружовую книжку по адресу [Такому-то], то ничего не мешает получить книжку работнику лично. При обычном увольнении в пределах одного здания работник приходит в ОК, а не ОК приходит к работнику.
Вы свои обязательства выполнили - уведомили где получить книжку. Работник не пришел. Пишете повторное уведомление о том, что не явился за трудовой книжкой и надо придти по такому-то адресу либо дать согласие на пересылку по пчоте. Думаю согласие даст. К вам претензий быть не может.
1. Работодатель обязан выдать трудовую книжку. О том, что работник обязан ее получить - ни слова. Т.е. исходя из этого можно предположить, что Закону безразлично, каким образом вы будете выполнять свою обязанность
2. Уведомление отправляется в том случае, если сотрудник отсутствует или отказывается получить трудовую книжку. В последний рабочий день он должен быть на рабочем месте, соответственно в торговой точке, поэтому быть одновременно и на работе и в головном офисе для получения книжки он не может физически.
Вот такие нюансы существуют, если сотрудник решит подать на вас в суд за задержку выдачи трудовой книжки. Считаю, что много недочетов в статьях, но тем не менее, всё зависит от судьи - на чью сторону он встанет...
Отправка уведомления, как советует SCRPN-MI - хорошее предложение, но существуют сложности №1 и №2. Поэтому оценивайте, насколько оправдан риск и действуйте тем или иным образом.
Если в день увольнения работник не явился к вам за ТК и не уведомил как ему её передать, пишите письмо этим же днём, чтобы явился за ТК или направил письменное согласие на отправку ТК почтой. Отправляете это письмо обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении, себе оставляете копию. Вы не обязаны разводить трудовые книжки по всем отделениям. К слову сказать ТК нашего директора, бухгалтера и зама находятся в головном офисе в Москве, а мы в Томске. Я себе смутно представляю как отдел кадров является к нам в последний день их увольнения, чтобы выдать ТК. С момента отправки такого письма можно спать спокойно.
Я тоже считаю, что это не Ваша проблема выдать ТК, а проблема работника. Если он категорически против отправки ТК почтой и хочет получить ее в день увольнения значить пусть приезжает к Вам и получает.