Как правильно провести процедуру сокращения инвалида? 

lisa_natah | 01.02.2017 09:10
Аватар пользователя lisa_natah

Есть две штатные единицы дворника. Обе заняты. Один из работников- инвалид. Работодатель планирует сократить одну штантую единицу дворника. Конкретно, ту, где работает инвалид. Как правильно провести процедуру сокращения инвалида? 

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если работодатель планирует сократить "конкретно инвалида" - это уже не про сокращение, это про желание уволить конкретного работника.

Процедуру определения преимущественного права на оставление на работе по ст. 179 ТК РФ провели, кто-то из работников таковым обладает?

Аватар пользователя lisa_natah

А как эта процедура проводится?

Аватар пользователя lisa_natah

Вообще из двух работников нет преимущественного права ни у кого. Согласно ст 179

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если ни у кого нет - принимает работодатель решение уволить такого-то работника по сокращению такого-то числа (не ранее чем через два месяца дату выбирает), знакомит с решением под роспись, начинает предлагать вакансии для перевода, которые работник может занять с учетом его состояния здоровья и уровня квалификации (при уведомлении - раз, накануне увольнения - два, и если в промежутке появляются свежие вакансии - опять предлагает), если работник соглашается - заключает с ним допсоглашение о переводе, если не соглашается (либо нет вакансий) - в день увольнения знакомит с приказом об увольнении, делает запись в трудовую об увольнении, выдает ее работнику, выдает расчет, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, а также справку 182н. Если стороны договорятся о более раннем увольнении по сокращению - увольняет раньше, выплатив дополнительно компенсацию в размере среднего заработка за все время, оставшееся до истечения срока предупреждения. Никаких особенностей в связи с тем, что у работника инвалидность, нет. А у работодателя проблемы с инвалидной квотой после такого увольнения не возникнет, у вас все хорошо с численностью?