Как попасть в HR???
Nastya555
| 22.01.2015 17:06

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, мне 25 лет. 9 из них я потратила на то, чтобы обучаться психологии. Думала, что не достаточно знаю. Теперь знаю достаточно, но пришло понимание о невозможности работать и зарабатывать этой профессией в нашей стране. Очень хочу попробовать себя в подборе/развитии персонала. НО! У меня в этом нет опыта. Рассылаю резюме, но в основном отказы или игнор (при этом в описании вакансии опыт не требуют). У меня прекрасные коммуникативные навыки, аналитический склад ума, активность.... Что делать? Какова схема попадания в HR? Креплю резюме.. Спасибо заранее.
Форум:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 99 КБ |
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Раз уж 9 лет вы потратили на обучение психологии, можно и еще пару месяцев потратить на курсы "менеджера по персоналу", чтобы узнать основы в вашей будущей потенциальной профессии. Умение применять свои психологические навыки это конечно прекрасно и будет для вас только плюсом, но все таки психология и hr это не одно и тоже:) Все таки как правило психологов не учат трудовому праву, кадровому делопроизводству и т.д.
У меня тоже психологическое образование и решив развиваться в сфере hr я первым делом решила пойти на курсы чтоб вообще понять что к чему.
Спасибо за совет) Думаю, в этом есть доля истины. Только я уже так заучилась. Есть ощущение (может иллюзия?) о том, что как-то и в процессе можно бы освоить? И возьмут ли с большей охотой с курсами, но без опыта?
а чему учились так долго? 9 лет? лучше было, 8 на пси и 1 на HR потратить
Не сыпьте соль на рану!!! Осваивала различные методы и подходы.. Все людям хотела помогать, а сейчас захотела наконец-то помочь себе достйно зарабатывать и карьерно расти..
Я думаю с большей охотой возьмут с курсами, но без опыта, нежели и без курсов и без опыта ;)
Все людям хотела помогать, а сейчас захотела наконец-то помочь себе достйно зарабатывать и карьерно расти..
Мне казалось, хороший психолог вполне в состоянии достойно зарабатывать, помогая людям (мой личный психотерапевт, к примеру, берет две тысячи в час в провинциальном городе). Причем тут работа в HR-е? Если чувствуете, что 9 лет потрачены напрасно, и как психолог вы не вышли - это что, повод идти туда, где больше платят за работу, которой вы не понимаете? Странный подход к собственной профессии...
Психотерапевты не столь востребованы (мы не в штатах живем). Зарабатывают у нас в психотерапии единицы.
Да, стала рассматривать вариант курсов.. Спасибо) А как Вы думаете, лучше куда сначала стремиться: в агентсво или просто в компанию на подбор? И категория.. Слышала, начинать лучше с массового..
Да!!!!!! Валерий, видно что Вы в теме)) В психотерипии зарабатывать можно лет через 30 практики, преподавания, да и то удается не всем. Я не отказываюсь от профессии и вполне могу заниматься любимым делом хоть всю жизнь... в свободное от работы время) Тк кажется, люди работают, чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ)
Психотерапевты не столь востребованы (мы не в штатах живем). Зарабатывают у нас в психотерапии единицы.
Так это - героиня воде не за деньгами 9 лет училась, как-то ее эта проблема не волновала..
Тк кажется, люди работают, чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ)
Кто как. В любом случае - вы фактически меняете профессию на совсем другую. Очень редко это получается качественно без нормального образования по профилю, так что - учиться, учиться и еще раз учиться.
Фу, Анна, сколько негатива. Быть может, у Вас не получилось бы вот так взять и сменить направление. А у меня обязательно получиться)
Фу, Анна, сколько негатива. Быть может, у Вас не получилось бы вот так взять и сменить направление. А у меня обязательно получиться)
У моей мамы в свое время получилось: из инженеров-программистов - в бухгалтеры, без учебы и курсов. Последние двадцать лет - она главбух, очень авторитетный, хоть и без "корочек". Но это скорее исключение, чем правило. Остальные мои знакомые (из тех, кто круто менял профессию) - увы, звезд с неба не хватают в новых своих горизонтах.
У Вас, может быть, и получится - особенно если научитесь грамотно писать, это помогает общему развитию. Удачи.
Поменять конечно можно, 25 лет это не 75 :)
я примерно в этом возрасте попал в HR (в 25)
Анна, ну вот Вы мне уже и помогаете развиваться) Спасибо за участие! Удачи и Вам)
А я вот считаю,что можно самой.Курсы не были)Пошла ассистеном.Та мне подсказывала,и после этого пошла уже менеджером по персоналу...правда опыт со временем,пришлось сменить два места,прежде чем поняла истину)но вот к моей личной радости кд не веду не где)
Была бы фин возможность,я бы схадила на курсы все таки)
Ваши знания скорее пригодятся в подборе или развитие персонала. Лучше начинать в приличном рекрутинговом агенстве или в крупной компании, где отдел по работе с персоналом более 5 человек. Больше шансов, что возьмут на работу без опыта в данной сфере. Но в любом случае, подходящие курсы может подобрать и не удастся, но хотя бы изучать мат часть по книгам советую. Во-первых появиться возможность чуть лучше понять, что внутри профессии и на сколько это Вам подойдет. Во-вторых хотя бы стартовые знания и на собеседовании и в работе помогут.
Если у Вас именно аналитический склад ума - массовый подбор не рекомендую. Выгорание там большое, а думать при этом практически не надо. И из массового подбора в подбор специалистов тоже перескачить не удастся.
Если у Вас сейчас не критическая ситуация по финансам, как вариант я бы предложила либо на 1 месяц напроситься на не оплачиваемую практику в отдел по работе с персоналом, или поработать только на процентах в агенстве.
1 месяц сильных убытков не принесет. Но опыт при этом Вы получите, представление о работе. И даже стартовую запись в резюме. Потом проще будет найти нормальную работу, если Вы поймете - что это Ваше.
Nastya555, мне как-то даже обидно за вас стало: обладая знаниями по такой интересной профессии и вдруг всё оставить и начать с нулевой ступеньки.
А в службу занятости вашего региона вы обращались?
Я уверен, что там вам помогли бы как с поиском работы по профилю, так и посодействовали в части переобучения.
Да даже в самой службе занятости нашлась бы вам работа!
Анастасия, резюме хорошее, нужно только добавить в обязательном порядке цель резюме - в самом начале напишите название должности, например, Менеджер по персоналу. И укажите зарплату, на которую претендуете.
Удачи!
Юлиса, спасибо за отклик. Ассистентом - это вариант)
Елена, большое спасибо за ценный совет!!!!)
Митрич, спасибо за отклик)) Мне самой обидно. В службу занятости подумывала обратиться) Тут дело не столько в том, что я не могу устроиться психологом. Работа есть. Суть в том, что при нынешнем уровне развития нашей страны понимание профессиональных обязанностей психоога отсутствует даже на законодательном уровне. У нас страна в принципе с низкой психологической культурой. Поэтому мое видение и знания оказываются не востребованы, не применимы. Вот и приходиться осваивать новые горизонты, искать компромиссы. Что касается работы в службе занятости, зареклась от работы в гос.структурах.. Так что, будем искать) Спасибо Вам еще раз)
Ирина, здравствуйте!
Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ. Очень полезно для меня было узнать про разницу между массовым отбором и отбором специалистов! Да, со своим аналитическим умом и несколькими образованиями хотелось бы думать головой.. Мне точно в подбор специалистов. Пытаюсь сейчас запрыгнуть в агентство. Вариант стажировки также рассматриваю, даже есть мысли куда. Прямо спасибо))
Ощущения вас не подводят, освоить можно и в процессе. На личном опыте могу сказать, да и ситуации у нас очень похожи. я по образованию педагогический психолог. уже к концу 5 курса понимала что работать по профессии не буду. сначала устроилась секретарем, который в том числе занимался кадровым документооборотом, через год перевели уже только на кадровую работу. если ощущается какая-то нехватка знаний всегда можно почитать литературу или с коллегами посоветоваться тут
Nastya555, если Вы рассматриваете переезд в другие регионы я бы посоветовал обратиться в крупные энергетические компании, где очень большой штат HR, там очень много направлений работы. Можно выйти на компании, которые предоставляют возможность пройти бесплатную стажировку с возможным последующим трудоустройством. Также хочу отметить, что работая в районе Крайнего Севера очень сильно не хватает психологической помощи сотрудникам крупных компаний, на одном мозговом штурме даже было предложено найти штатного психолога в функциями HR. Удачи Вам в поиске работы!
там штатный психиатор нужен чаще, чем психолог :)