как перевести рабочие дни в календарные

slotinas | 16.06.2014 19:10
Аватар пользователя slotinas

Здравствуйте.Такая ситуация, может кто нибудь поможет: был принят сотрудник на срок 2 месяца по срочному договору, при увольнии ему положена компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 2 рабочих дня за месяц работы,по истечению срока он увольняется, теперь ему как я уже сказала положено 4 рабочих дня и у него за ненормированный раб. день положен был доп. отпуск 10 календарных дней за год.(т.е. за 2 месяца = 1,66 календарных дней) как мне теперь перевести 4 рабочих дня в календарные?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Стрелка1

Здравствуйте. 

А почему Вы считаете отпуск в рабочих днях? Отпуск расчитывается в календарных днях и в месяц составляет 2.33.  

Получается за 2 месяца работнику положено- 4.66 к.д. основного отпуска + 1.66 к.д. доп. отпуска. Всего компенсация = 6,32 календарных дня.

Аватар пользователя Momcho

Если работник был принят на срочный трудовой договор, то все правильно 2 дня за 1 месяц. 4+1,66=5,66

Аватар пользователя lana19755

Нет, Стрелка! Если трудовой договор заключен на срок до 2 месяцев, то отпуск рассчитывается из расчета по 2 дня за каждый месяц - как правильно указал автор.

Аватар пользователя lana19755

Не поняла, а зачем переводить рабочие дни в календарные? Для начисления компенсации считаете 4+1,66=5,66 и выплачиваете компенсацию.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Первый раз сталкиваюсь с тем, что если сотрудник работает менее 2х месяцев, то за каждый месяц работы ему положено 2 календарных дня отпуска.

Вы могли бы указать закон или другой нормативный документ, в котором это прописано?

Аватар пользователя lana19755

Закон есть - Трудовой кодекс Российской Федерации. По-моему, статья 291... если не путаю. Почитайте главу 45 "особенности регулирования труда..."

Или внесены изменения и эту статью изменили? Может, я не в курсе?

Аватар пользователя lana19755

Ирина! Единственное, не путайте РАБОТАЕТ меньше двух месяцев (при условии заключения трудового договора бессрочного) и ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР на срок до 2 месяцев.... Автор писал именно о срочном договоре на срок 2 месяца.

Аватар пользователя Стрелка1

Добрый день.

lana, спасибо за поправку. Вы правы, если работник принят на сезонную работу. Выписка из Консультанта.

"Сезонные работники имеют право на предоставление отпуска. В ст. 295 ТК предусмотрены особые правила исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, продолжительность такого отпуска определяется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. По этим же правилам рассчитывается и размер компенсации за неиспользованный отпуск, которая выплачивается сезонному работнику при увольнении.

Материалы к размышлению.

Необходимо отметить, что данное правило исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска (а также расчета размера компенсации за неиспользованный отпуск) противоречит ст. 120 ТК, согласно которой продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников должна исчисляться в календарных днях.

Анализ ст. 295 ТК позволяет сделать вывод о том, что речь в ней идет об исчислении продолжительности основного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. продолжительность дополнительных отпусков сезонных работников за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в режиме ненормированного рабочего дня и др. должна определяться на общих основаниях. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 121 ТК в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время".

таким образом, 4+1.66=5.66.

Аватар пользователя SCRPN-MI

Но, кстати, неправильно. Получается, что складываются апельсины и ботинки, т.к. 4 - это рабочие дни, а 1,66 - календарные. Надо все перевести в календарные.

Для первода можно количество календарных дней в периоде разделить на количество рабочих и умножить на 4.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Переводить рабочие дни в календарные нет никакой необходимости. Отдельно считаете компенсацию за те отпуска, что считаются в календарных днях (например, упомянутый в вопросе отпуск за НРД), отдельно - за те, что в рабочих (как ежегодный оплачиваемый для тех, у кого СТД на срок менее 2 месяцев), потом просто деньги складываете.

Вопрос: Сотрудник, работавший по срочному трудовому договору, заключенному на один месяц с 25 октября по 24 ноября, получал оклад.
Как рассчитать среднедневной заработок для компенсации за неиспользованный отпуск, так как работник не отработал полный календарный месяц, являющийся расчетным периодом?

Ответ: Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
На основании ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, неиспользованный отпуск компенсируется из расчета два рабочих дня за месяц работы.
Поскольку в рассматриваемом случае сотрудник работал по срочному трудовому договору один месяц, то ему при увольнении должна быть предоставлена компенсация за два рабочих дня отпуска.
Размер компенсации за неиспользованный отпуск сотрудникам, работающим по срочным договорам, рассчитывается в общем порядке, т.е. в соответствии со ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее - Положение).
Расчет среднего заработка работника, независимо от режима его работы, производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Статьей 139 ТК РФ предусмотрено, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Примерный перечень таких выплат приведен в п. 2 Положения.
Перечисленные в п. 5 Положения периоды при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются, равно как и начисленные за это время суммы.
В соответствии с п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
В случаях, когда отпуск предоставляется в рабочих днях, как в рассматриваемой ситуации, средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (часть пятая ст. 139 ТК РФ и п. 11 Положения).
Минздравсоцразвития России в письме от 05.03.2008 N 535-17 уточняет, что сумму фактически начисленной заработной платы необходимо делить на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в период действия трудового договора.
Особенность расчета среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск состоит в том, что период, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, как таковой отсутствует.
По нашему глубокому убеждению, таким "периодом" следует считать сам день увольнения. Поэтому расчетным является период, состоящий из 12 полных календарных месяцев (с 1-го по последнее число), предшествующих дате увольнения.
Если период действия срочного трудового договора приходится на два календарных месяца, то при расчете среднего заработка необходимо учитывать заработок, начисленный за дни, отработанные в календарном месяце, предшествующем месяцу, в котором происходит увольнение.
В рассматриваемом случае работник проработал 1 месяц с 25 октября по 24 ноября 2010 г. Предположим, что периодов времени, поименованных в п. 5 Положения, в рабочем периоде не было.
Средний заработок определяем исходя из заработка за период с 25 по 31 октября 2010 г. (остальное время в 12-месячном расчетном периоде сотрудником не отработано). Допустим, за этот период работнику начислено 3000 руб.
Средний дневной заработок составит:
3000 руб. : 6 р.д. = 500 руб.
Компенсация за неиспользованный отпуск равна 1000 руб. (500 руб. х 2 р.д.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасевич Любовь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

14 декабря 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя SCRPN-MI

 

Мазухина_Анна

Я написал совершенно о другом, не о том, о чем Вы меня поправили. Для расчета чисто рабочих дней ничего пеерводить не надо. А ранее фигурировли и рабочие дни, и календарные. В этом случае нельзя применить простое сложение дней. Надо либо привести все к календарным, либо рассчитать две компенсации отдельно. Но математически это будет одно и тоже.

Аватар пользователя lana19755

Забавное сравнение! ))))) Но я думаю, что тут все корректно...просто работник за одну работу получает апельсины, а за другую - ботинки))) Вот и все! У него 4 апельсина и 1,66 ботинка!! ))))

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Надо либо привести все к календарным, либо рассчитать две компенсации отдельно.

Совершенно верно. И второе более корректно, чем первое.

Но математически это будет одно и тоже.

Вот совершенно не факт: попробуйте средний заработок за обычный стандартный отпуск посчитать сначала в календарных днях, а потом в рабочих - и вы убедитесь, что разница в деньгах хоть на рубль, но будет. Зачем либо ущемлять работника, либо переплачивать ему, если есть простой, нормальный, и абсолютно законный способ сделать все по-человечески?

Аватар пользователя SCRPN-MI

Мазухина_Анна пишет:

что разница в деньгах хоть на рубль, но будет. Зачем либо ущемлять работника, либо переплачивать ему

 

Но отчего-то никто про рубль не вспоминает, когда применяют 2,33 дня при расчетекомпенсации  отпуска за 1 месяц. Хотя это 2,(3) (две целых и три в периоде). Что при зарплате в 200 000 дает погрешность ок. 30 руб за каждый месяц и не в пользу работника.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Но отчего-то никто про рубль не вспоминает, когда применяют 2,33 дня при расчетекомпенсации отпуска за 1 месяц.

А зачем про это как-то дополнительно вспоминать, если этот способ расчета прямо предусмотрен Правилами об очередных и дополнительных отпусках 1930 г.?

Хотя это 2,(3) (две целых и три в периоде).

Ага. Могу рекомендовать (если Вас беспокоит именно "период") считать отпускные "с периодом" (не округляя до двух цифр после запятой), но РУКАМИ (без калькулятора).

Что при зарплате в 200 000

Замечательный пример. Много у вас знакомых работников с такой зарплатой? 

дает погрешность ок. 30 руб за каждый месяц и не в пользу работника.

Ну применяйте рекомендованный выше способ подсчета. ГИТ к вам точно в претензии не будет, а ФНС перерассчитывать каждому двухсоттысячнику отпускные из-за 30 рублей в месяц не будет.