Как доказать факт трудовых отношений с директором

Симилана | 07.03.2016 03:03
Аватар пользователя Симилана

Я работала с апреля по декабрь 2015 года в ООО, в должности «Генеральный директор». С декабря 2015 года в выписке из ЕГРЮЛ запись о генеральном директоре была изменена с меня на учредителя ООО. Заявление об увольнении по собственному желанию я не писала. Трудовой договор заключен не был. Документов на руках никаких не осталось. В трудовой книжке запись о приеме на работу есть, но она сделана не уполномоченым лицом. Зарплата и никакие другие денежные начисления мне не производились, соответственно и налоги не платились. На время моей работы до внесения данных в ЕГРЮЛ о новом генеральном директоре все документы подписывала я, но копий у меня на руках нет. 

Как я могу доказать суду, что факт трудовых отношений был? На какие статьи действующего законодательства ссылаться?

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ходатайствуйте перед судом о запросе у работодателя документов, которые вы подписывали как гендиректор.

Правда, взыскать зарплату (если вы о ней беспокоитесь) вы сможете только в размере МРОТ, да и сроки для оспаривания действий работодателя вполне уже могли истечь.

Ссылаться на ТК РФ и ст. 131 ГПК РФ.
 

Аватар пользователя lucki

По суду скорей всего будет доказано и Трудовая инспекция такое любит, а уж налоговая... 

НО! Вы были генеральным директорм, и при этом, простите, не соблюдались элементарные требования Законодательства РФ. Только в перечисленном - и КУ и БУ и НУ... И Приказов по предприятию видимо тоже никаких не было... А Вам точно нужно доказывать? Может порадоваться, что не Вы будете за этот бардак отвечать?? 

Аватар пользователя Симилана

Можно ли конкретнее статьи, на которые я могу ссылаться в исковом заявлении? В тексте моего вопроса видно ли какие-то нарушения, которые произвел мой работодатель? Какие статьи ТК РФ запрещают совершать его действия? Как я иске смогу сослаться на статью 131. - "Форма и содержание искового заявления"?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

ст.ст. 16, 67 ТК РФ. Вы как представитель работодателя сами должны были оформить свой прием, но этого почему-то не сделали, так что "жаловаться" можете только на неподписание с вами ТД учредителями. Сослаться на ст. 131 ГПК в тексте искового заявления вы можете руками или путем использования клавиатуры. Найдите в сети образец искового заявления о признании отношений трудовыми и посмотрите, как в нем ссылаются на нормы законов.

Аватар пользователя Симилана

Трудовой договор о собственном приеме у меня есть на руках, но разве не должно быть отдельного договора с учредителем? Пробовала изучить этот вопрос в поисковиках, но конкретного ничего не нашла.

"Сослаться на ст. 131 ГПК в тексте искового заявления вы можете руками или путем использования клавиатуры" - ну не буквально же я спросила)), я имела ввиду, что действительно ли имеет смысл ссылаться на такую статью, ведь ее работодатель не нарушал.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Трудовой договор о собственном приеме у меня есть на руках,

Отлично. Тогда в доказывании факт трудовых отношений нет необходимости. Какие у вас претензии?

но разве не должно быть отдельного договора с учредителем?

Нет. Закон такого не требует.

"Сослаться на ст. 131 ГПК в тексте искового заявления вы можете руками или путем использования клавиатуры" - ну не буквально же я спросила)), я имела ввиду, что действительно ли имеет смысл ссылаться на такую статью, ведь ее работодатель не нарушал.

В заявлению указываются нормы, на которые вы ссылаетесь в обоснование СВОИХ требований. 131-я ГПК регламентирует порядок подачи иска, вы на нее и ссылаетесь.

 

Аватар пользователя lucki

Трудовой договор заключен не был. Документов на руках никаких не осталось. В трудовой книжке запись о приеме на работу есть, но она сделана не уполномоченым лицом. Зарплата и никакие другие денежные начисления мне не производились, соответственно и налоги не платились...

Трудовой договор о собственном приеме у меня есть на руках...

Анна, Вы уж определитесь что у Вас есть и что собственно Вы хотите...

Повторюсь, боюсь, в суде будет больше претензий к Вам и доказать, что зп почти год Вы не получали вообще будет проблематично... А вот то, что Вы не выполняли свои обязанности легко... По крайней мере по тому, что Вы озвучили выше.

Впрочем, суд как правило, на стороне работника (правда Вы то здесь не рядовой работник, а собственно работодатель...), дерзайте, если очень хочется, но консультация юриста, который живьем посмотрит имеющиеся документы  Вам точно рекомендована, а не советы с форума на какую статью сослаться...

Аватар пользователя Симилана

Анна, спасибо большое!

lucki, я знаю что я хочу. Я хочу получить свою зп. Доказать, что я ее не получала, думаю, будет не сложно, так как я ее действительно не получала. Почти год учредитель "кормил меня "завтраками"", обещая, что вот, деньги появятся и тогда он переведет мне зп, а сейчас потерпи. Я знала, что у него кредиты, ипотеки, долги и трое детей и мне было его жалко. Но теперь, когда он прямым текстом меня стал отправлять "лесом", я хочу все-таки вернуть хотя бы что-то, пусть хоть в размере МРОТ. С моей стороны да, я подписывала документы, платила зп и налоги (всем, кроме себя), разговаривала с клиентами и пр. Я работала не просто 8 часов в день, а бывало и до вечера и ночью и в выходные. С 2012 года я 2 раза была в отпуске и только в 2015 году учредитель решил открыть новую фирму и сделал в ней меня генеральным. Раньше тоже были задержки с зп по полгода, но потом он все выплачивал, а в этот раз просто послал. Поэтому я хочу добиться справедливости хотябы частично. 

Аватар пользователя Симилана

Суд выиграла. Трудовые отношения суд признал!