изменение условий трудового договора

sbachina | 08.07.2009 15:02
Аватар пользователя sbachina

Коллеги, добрый день!

Подскажите, в компании меняется режим - переходим с 3-сменной работы на 2-сменную. Знаю, что в этом случае мы должны сотрудникам 3 смены предложить все вакансии в компании, но на данный момент их нет. Сложность в том, что в наших договорах не прописано в какой смене работает сотрудник, т.е. привязки к смене нет. Пропсписано "работа в соответствии с 3-сменным графиком работы компании". И в этом сложность. Как аргументировать, что именно этим сотрудникам изменяют условия труда? Может, кто знает процедуру?

Буду очень благодарна!!!!!!!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Маринушка

График сменности доводят до работников не позднее чем за один месяц (ст.103 ТК). Если у них он периодически менялся (вы же не набирали работников только для третьей смены?) то вы их и так ознакамливаете, он же мог работать и в 1 и2 смены? а вы что с ними хотите делать? Уволнять?

Аватар пользователя sbachina

Нет. хотим предложить им переход в 1 и 2 смены на другие позиции (менее квалифицированные). Не возникнет ли у трудовой вопрос - а почему именно их? Как доказать их принадлежность к 3-й смене? Можно ли так переводить?

Аватар пользователя Маринушка

 хотим предложить им переход в 1 и 2 смены на другие позиции (менее квалифицированные).

Т. е. вы их хотите перевести на другие должности, которые  будут задействованы в 1 и 2 сменах, так? Что-то не очень понятно. То ли смену поменять толи на другие должности переводить.

Аватар пользователя inauka

Маринушка! Потому и непонятно, что вопросы на форумах формулируют для поддержания активности:))). Админы форума или сайта:))) А они как правило далеки от Трудового законодательства и уж тем более от правоприменительной практики!

Аватар пользователя Маринушка

Вы хотите сказать, что мы тут зря напрягаемся, ищем ответы, советуем, переживаем в какой-то степени и т.д.?

Аватар пользователя inauka

По существу, на вопрос Светы Бачины, много не расскажешь. Потому что приходится догадываться о том, что на самом деле происходит. Прежде всего, изменение графика сменности здесь ни при чем:))) Речь идет о переводе на другую работу! Поскольку инициатива перевода исходит от работодателя...нужны причины !!! Нет причины - значит инициатива работодателя не основана на законе. Работник вправе отказаться от перевода, а дальнейшая инициатива работодателя будет наказуема. Даже если есть причина, работник вправе не давать согласие на перевод и он не состоится.

Аватар пользователя Маринушка

Владислав Николаевич! Так может написать только юрист! Ваш стиль отличился от тех кто общается на форуме, посмотрела ваши данные -так и есть вы не "простой,доморощенный кадровик".
а дальнейшая инициатива работодателя будет наказуема-это как?

Аватар пользователя inauka

Это еще не все! Сейчас время поджимает, вечером изложу кое какие мысли про сами причины, изменения производства и труда и последствия отказа работника от перевода:))))

Аватар пользователя Маринушка

Пожалуста, поделитесь, очень интересно!

Аватар пользователя Rhapsody

Маринушка! Потому и непонятно, что вопросы на форумах формулируют для поддержания активности:))). Админы форума или сайта:))) А они как правило далеки от Трудового законодательства и уж тем более от правоприменительной практики!

inauka:

В виду вашего ответа, а точнее фразы, что этот форум не нужен и далек от Трудового Законодательства, осмелюсь не согласиться с Вашим мнением.

1. я не админ ни форума, ни сайта, но нахожу здесь многую информацию, которая мне нужна (аналог "Консультантплюс" если работает на компе).

2. А также вероятность нахождения нужного ответа на нужны вопрос, велика.

поэтому не соглашусь с вашим мнением..о далекости от ТК.

 

По поводу вопросов, в одном могу согласиться, что очень часто задают одни и теже вопросы, но в этом виновата наша русская лень, точнее многих пользователей. Или не умение пользоваться поиском на сайте, форуме.

 

Аватар пользователя inauka

Для моих первых собеседников на данном сайте - Марины и Ольги!

 

А можно я попрошу вас прочитать мою статью "Выход из кризиса:ресурсы трудового законодательства". У нас на "троих":))) появится предмет обсуждения. Мне очень надо знать: понятен ли людям, а не только специалистам антикризисный механизм изложенный в таблице в завершении статьи.

Статью к сожалению не разместили на данном сайте в полном объеме. Поэтому ее можно прочитать в разделе "Публикации" на сайте www.inauka.net

Буду очень рад если у вас будут вопросы по статье.

Аватар пользователя inauka

Для Марины лично:))) А вы правда, из Самары? Я там родился и вырос!

Аватар пользователя inauka

Извиняюсь, оказывается статью в моем блоге разместили в полном объеме! Огромное спасибо админу!

Аватар пользователя Маринушка

Да я правда из Самары, но только не коренная Самарчанка, мои родители из Отрадного (наверное вы про такой город слышали) в 90 км от Самары в сторону Бугуруслана.Думаю вам эти маленькие города также знакомы. А в Самаре я живу 4 года, т.ч. мне есть с чем знакомиться, до этого я жила в Нижневартовске Тюменская область 23 года.

Аватар пользователя Маринушка

Похоже, что работодатели не умеют работать в условиях экономического спада. И самое опасное, не осознают этого. До тех пор, пока они не научатся, или их не сменит новое поколение работодателей, перемена вектора движения к циклу экономического подъема и дальнейшее экономическое развитие под вопросом

Лично мое мнение, возможно, оно ошибочно: для того, чтобы работодатель смог работать в условиях экономического спада, должна в первую очередь сработать государственная программа в этом направлении, которая должна предвидеть экономическую ситуацию в стране и принять ряд кординальных мер по укреплению экономики за долго до возникшей ситуации. Многим такая ситуация "на руку". "Ръяные чиновкини"  не всегда работают в одной команде с работодателем в плане изменения орнагизационных, а уж тем более технологических условий труда. На это нужны средства, а их в стране как всегда не хватает, на благое дело. В нашей стране парадоксов хватает!

Аватар пользователя sabrina

хотим предложить им переход в 1 и 2 смены на другие позиции (менее квалифицированные).

 

Ответ "по-простому" (не как юрист, а как кадровик-практик с 11-летним опытом:))))): это ПЕРЕВОД. Перевод возможен ТОЛЬКО с письменного согласия р-ка - ст. 72.1 ТК. И даже если перевод временный и обусловлен "необходимостью предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами", то в случае перевода на работу с более низкой квалификацией - всё равно требуется СОГЛАСИЕ р-ка (ст. 72.2).

Работники откажутся и будут правы. И ничего (на законных основаниях) с ними сделать невозможно.

Аватар пользователя sabrina

 Про статью. Увидела только 6 абзацев статьи на сайте. Это всё?

Народ.ру без регистрации не открывается.

Аватар пользователя sbachina

Доброе утро, форумчане! Я просто задала вопрос и не успела его развернуть - а тут уже какие-то обвинения посыпались...

А у меня просто ситуация запуталась. Компания, в которой я работаю, очень зависит от крупной строительной компании. Ранее мы работали в 3 смены, но т.к. та строительная компания объявила о работе в 2 смены, то и наша смена № 3 оказалась внеудел, т.к. заказов в это ночное время не будет. Т.к. в 3-й смене трудятся 8 работников - то встал вопрос по переводу их в 1 и 2 смены, но в 1 и 2 смене есть только вакансии ниже по оплате и можем предложить только нижестоящие должности. Вот и встал вопрос - как грамотно перевести, т.к. в договорах этих сотрудников не прописана работа по 3 смене, прописано, что они могут работать в любую из 3 смен. Тогда по сути это действие статьи 74 ТК РФ. Но ведь мы их переводим на нижестоящие должности, правомерно ли это? Может, кто встречался с процедурой оформления документации в таком случае?

Аватар пользователя sabrina

Но ведь мы их переводим на нижестоящие должности, правомерно ли это?

Всё уже сказано.

Перевод возможен ТОЛЬКО с письменного согласия р-ка - ст. 72.1 ТК. И даже если перевод временный и обусловлен "необходимостью предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами", то в случае перевода на работу с более низкой квалификацией - всё равно требуется СОГЛАСИЕ р-ка (ст. 72.2).

Работники откажутся и будут правы. И ничего (на законных основаниях) с ними сделать невозможно.

 Прежде всего, изменение графика сменности здесь ни при чем:))) Речь идет о переводе на другую работу! Поскольку инициатива перевода исходит от работодателя...нужны причины !!! Нет причины - значит инициатива работодателя не основана на законе. Работник вправе отказаться от перевода, а дальнейшая инициатива работодателя будет наказуема. Даже если есть причина, работник вправе не давать согласие на перевод и он не состоится.

Ст. 74 здесь не при чем - там идет речь об изменениях условий труда БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ. Другая должность - другая функция. Это - перевод, который......(см. выше).

Аватар пользователя Маринушка

Возможно сокращение и пойти этим путем, сокращаете 3 смену, предлагаете им вакансии, кто согласен переводиться, кто нет-увольняется по сокращению.

Аватар пользователя sbachina

Как бы то ни было, уведомлять работников 3-й смены мы всё равно обязаны за 2 месяца. А вот какова процедура далее? В течение истечения срока 2 месяцев мы можем предложить им перевод и если они не согласны, что тогда мы должны сделать?

А почему не 74 статья? Т.к. меняем должность, да?

А если бы предложили перевод в 1 и 2 смену с сохранением должности? Тогда 74 статья?

Аватар пользователя Маринушка

Вы пишете, что у вас в ТД не оговорена смена, а только, видимо сменный режим работы, и если вы сохраняете им должность, а меняете только смены, то доводите график сменности (другой) за 1 месяц. У вас же нет в ШР оператор 1 смены, 2 смены (для примера)? Какие существенные условия труда вы им меняете? Мне не понятно.

Аватар пользователя sbachina

Маринушка,

1) мы переходим на 2 смены и 3 смена остаётся внеудел

2) мы хотим сорудников 3 смены "раскидать" на 1 и 2 смену, но вакансии есть только с понижением должности, з/п оставим ту же

Аватар пользователя Маринушка

Значит эти должности сокращаются!

Аватар пользователя sabrina

Вы не путайте режим работы (смены) и должности/подразделения. Если у вас некоторое кол-во должностей, занимаемых р-ками, просто с установленным  режимом "только 3-я смена", это не значит, что их нужно куда-то переводить. Измените этим должностям (р-кам) режим работы.

Аватар пользователя sbachina

А если все работники не привязаны ни к какой смене и не велось графиков сменности???

Какова тогда следующая процедура - уведомить за 2 месяца всех работников всех смен о введении 2-сменки, кто соглашается - остаётся. Кто не соглашается - уходит с 2-недельной компенсацией. Или несогласным предлагаем имеющиеся вакансии. Как считаете?

Аватар пользователя sabrina

А в этом случае это четко по ст. 74. Вы им меняете условия труда - приказ, уведомляете за 2 мес до введения новых условий по приказу, согласен-несогласен, согласен - ДС,  кто не согласен - предложение вакансии, при отказе - п 7  ч 1 ст 77.

Аватар пользователя sbachina

Так и сделаем. А если кого-то некуда "пристроить", только нижестоящие должности - тогда таких сокращаем? Верно я поняла?

Аватар пользователя sbachina

Коллеги, а если сейчас в связи с вводом 4-дневки мы вводим график сменности. Но до этого прикрепление к сменам было и старый КДП-менеджер не вела графики сменности, были только табели. Чем грозит это нарушение?

Аватар пользователя inauka

График сменности является НОРМАтивным документом в любой организации. Нормативным от правового понятия норма. График сменности фиксирует норму продолжительности рабочего времени в сменах, согласованную между работником и работодателем. Да, да, Норму! наряду с федеральной нормой рабочего времени, установленной в ст.91 Трудового кодекса.
Как раз по этой причине с графиком сменности работника обязательно знакомят под роспись за 1 месяц до его фактического использования.
Закон формален. Если порядок нарушен, график не имеет обязательной силы. В случае возникновения спора работодатель не вправе будет ссылаться на данный график сменности.
Что касается табеля учета рабочего времени, то это документ внутреннего контроля обязательный для самого работодателя и его служб.

Аватар пользователя inauka

Нет, светлана, вы не правы! Это будет не по закону.

Аватар пользователя inauka

Для sabrina !

ст.74 Трудового кодекса ни причем, если идет речь об изменении графика сменности. Я уже писал, что в вашем случае имеет место  перевод работников на другую работу. Данный перевод НЕ вызван изменениями в организации производства и труда, т.е. изменением организационных или технологических показателей работы предприятия. 

И сокращать должности указанных работников нальзя!

Аватар пользователя inauka

Для Марины!

Нет, эти должности не сокращаются. Для сокращения причины объективные нужны, а их нет!

Аватар пользователя inauka

Коллеги, прочитайте, пожалуйста мою статью: "Выход из кризиса:ресурсы трудового законодательства".

Если ее не разместили в полном обеме на данном сайте, то ее можно прочитать на главной странице сайта www.help-hr.ru

Пожалуйста, отзыв оставьте и вопросы по статье. Я отвечу вам самым подробным образом!

Аватар пользователя inauka

В указанной статье уже есть подробные ответы на все здесь обсуждаемые вопросы! 

Аватар пользователя sabrina

Для sabrina !

ст.74 Трудового кодекса ни причем, если идет речь об изменении графика сменности. Я уже писал, что в вашем случае имеет место  перевод работников на другую работу. 

Для inauka:

Будьте внимательнее ( если уж Вы юрист)))). Я и не утверждала, что ст. 74 нужно применять при изменении графика сменности. Их (графиков) у них и не было и, судя по всему, не прописана работа в сменном режиме в ТД, а стало быть при попытке "устаканить" вопрос со сменами придется менять условия ТД по инициативе работодателя- ст. 74.

Случай "не мой", а автора темы.