Изменение фамилии в трудовой книжке

rast65 | 01.05.2016 03:57
Аватар пользователя rast65

Где сделать запись об изменении фамилии, если на первом развороте трудовой книжки совершенно нет места для записей?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Сотрудница сменила фамилию на основании свидетельства о заключении брака уже не в первый раз. На жесткой обложке трудовой книжки на первом развороте нет места для указания новой фамилии и для оттиска печати.
Где можно в трудовой книжке сделать данные изменения, если жесткая обложка первого разворота полностью занята записями об изменении фамилии?

Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку осуществляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
В соответствии с п. 26 Правил изменение записей о фамилии работника производится работодателем по последнему месту работы на основании подтверждающих документов (паспорта, свидетельства о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии и других документов). Согласно п. 2.3 Инструкции указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы). В силу отсутствия прямого указания под внутренней стороной обложки понимается как внутренняя сторона обложки в начале трудовой книжки, так и внутренняя сторона обложки в конце трудовой книжки. Поэтому, например, в ситуации, когда в начале трудовой книжки отсутствует место для внесения сведений о документе, подтверждающем смену фамилии работника, реквизиты документа можно внести и в конце трудовой книжки (смотрите также ответ на аналогичный вопрос от 07.10.2010 в 05:47 на официальном сайте Государственной инспекции труда в Кемеровской области (http://git42.rostrud.ru/questioner/xPages/page.46.html)).
Ни Инструкция, ни Правила не предусматривают нормы, которые следует применять в ситуации, когда именно на первой странице (титульном листе) нет свободного места для внесения записи о новой фамилии работника или отсутствует свободное место для проставления ссылки на соответствующие документы на внутренней стороне трудовой книжки. Правилами предусмотрено, что, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указываются серия и номер вкладыша (п.п. 38-39 Правил). В то же время, по смыслу Правил и Инструкции, титульный лист не относится к разделам трудовой книжки. Кроме того, на наш взгляд, нецелесообразно оформлять вкладыш в ситуации когда, например, раздел сведения о работе еще не до конца заполнен.
В силу неурегулированности ситуации мы придерживаемся позиции, что новую фамилию работника можно вписать на первой странице (титульном листе) трудовой книжки в любом свободном месте и не обязательно поверх прежней фамилии. Также дополнительно можем порекомендовать Вам обратиться за соответствующими письменными разъяснениями в Роструд по почте (109012, Москва, Биржевая пл., 1) или путем заполнения специальной формы для обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

10 декабря 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.