истег срок ТД с директором. Как быть. Уволить и принять по новому?

ninel83 | 11.07.2013 13:19
Аватар пользователя ninel83

В ноябре 2013г заканчиваеться 5 летний срок ТД с директором. по логике мы должны уволить его по статье истек срок тд и на основании нового решения опрять принять с внесением сообветствующих записей в ТК, ну и всех сопупствующих документов. Или есть все же практика продления трудовых отношений с директором? 

Форум: 

Аватар пользователя Елена Ходакова

Вы обсолютно правы, но на последней учебе, у В.И.Андреевой, она сказала, что срочный ТД с генеральным директором и еще с одной позицией, попадает под исключение. Решение должно быть обязательно и на основании решения Вы делаете доп.соглашение о продлении (

на основании Устава) ТД с ген.директором еще на 5 лет.

Аватар пользователя ktotambl4

Доброе утро. 

Зачем увольнять?

Если будет (уже есть) решение о продлении полномочий - просто делаете доп. соглашение о продлении срока трудового договора на тот срок, который будет указан в регшении. И, тогда, не будет никакой необходимости что-то вносить в трудовую книжку.

Аватар пользователя Миронова Наталия

Елена, а не подскажите правовую основу этого исключения? У меня тоже возникал этот вопрос, но ничего про эти исключения я не нашла. И каковаиеще одна позиция?

 

Аватар пользователя Елена Ходакова

Наталия, г-жа Андреева советовала данную процедуру закрепить в уставе. Это и будет правовой базой. И еще одна позиция - это договор на время болезни работника. Когда не возможно точно знать выход работника на работу. 

Аватар пользователя ktotambl4

подпункт 7 части 2 ст 59 ТК РФ. позиции руководитель, зам. руководителя и главбух

Аватар пользователя Миронова Наталия

Это о том с кем можно заключать (по соглашению сторон) срочные трудовые договора, а  продление срочного трудового договора имено этих позиций где указано?  В ТК - точно нет!

Аватар пользователя Миронова Наталия

В договоре, заключаемом на время болезни четко прописывается, что работа предоставляется до выхода сотрудника на работу, так же как и с декретницой. 

Аватар пользователя Миронова Наталия

А с директором я эту процедуру на свой страх и риск прописывала в договоре, когда востанавливала документацию кадров.

 

Аватар пользователя Елена Ходакова

Наталия Вы меня спросили я Вам ответила.

Если действовать по Букве закона, то определение срочного трудового договора - это СРОК от и до, а вот указывать "до выхода сотрудника на работу" - это не соответствует закону.

Аватар пользователя Миронова Наталия

Да я с Вами не спорю, просто делюсь практикой. Продление срочного ТД тоже не соответствует закону. Такие уж унас законы ))) Нам остается только подстраиваться под них.

Аватар пользователя Елена Ходакова

Полностью согласна))) Глобальные изменения произошли в 2006 году, а мы все одни и те же законы читает по разному и по новому.. Разве это дело??? 

Аватар пользователя Миронова Наталия

Тот кто любит колбасу и уважает закон, лучше не видеть как они создаются. )

Аватар пользователя ktotambl4

Не увидел проблемы продления срочного ТД с ген.диром на основании решения. Закону это не противоречит!

Аватар пользователя june

Мне кажется, вопрос в продлении договора с Генеральным директором упирается в ограничение срока трудового договора согласно ТК: 

"2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами."(Статья 58. Срок трудового договора), вот говорка в конце меня смущает - нет ли каких-либо постановлений по поводу срока договора с генеральным директором. 

Аватар пользователя Елена Ходакова

Это и есть не доработка нашего законодательства. Некоторые в уставе пишут срок на один  год. Значит надо каждый год увальнять и принимать ген.директора. 

По законодательству - так и должно быть, но по логике, абсурдно. 

 

Аватар пользователя Миронова Наталия

Полностью с Вами согласна по поводу абсурдности!

Вот так я выходила из ситуации, когда пришлось востанавливать кадровое делопроизводство:

"6.1. Настоящий Договор заключен сроком на один год, вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует по 22 августа 2011 года.

Если Учреждением к этому времени по какой-либо причине (не было выдвинуто ни одного кандидата в сроки и порядке, предусмотренные Уставом) не назначен новый директор, полномочия лица, замещающего должность директора, продлеваются до вступления в должность его преемника, назначенного в установленном Уставом Учреждения порядке. Срок действия настоящего Договора в этом случае продлевается соответственно на указанный период.

В случае назначения на должность директора того же лица, то его полномочия продлеваются решением Учредителя и с ним заключается дополнительное соглашение к настоящему трудовому договору."

В принципе это тоже не правильно, но что делать?

 

Аватар пользователя ktotambl4

почему не правильно-то?

Аватар пользователя ninel83

из вышеперечисленного я поняла то, что все же можно заключить доп. с указанием продления полномочий, но это не совсем по закону ибо это не прописано нигде))) но так как у меня директор категарически против записей об увольнении и очередном приеме в своей ТК пгоступлю тогда по такой схеме.)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий