Исправление записи предыдущего работодателя
Переводы меня преследуют :) Прошу ваших мнений. После вчерашнего полезла проверять трудовые книжки других сотрудников и нашла ошибку... в трудовой генерального :)
Он работал в ООО1 полной ставке, устроился к нам, в ООО2, на 0,5 ставки. А потом произошла рокировка, результате которой его в ООО1 перевели на 0,5 ставки, сделали запись об этом в трудовой и выдали ему ее на руки. А в ООО2 вместо "принят на работу" написали "переведен с 0,5 на полную ставку". Последние 2 записи в книжке такие:
17. Переведен на 0,5 ставки. (дата, приказ, печать, подпись)
18. ООО2. Переведен с 0,5 ставки на полную ставку (дата, приказ)
Мрак, да?
Полезла в "Инструкцию", там вот что написано: "27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь."
ООО1 - фирма действующая и в принципе согласна на исправление. Они готовы задним числом переоформить перевод на увольнение с последующим приемом на 0,5 ставки. У нас тоже это сделать можно.
Уважаемые знатоки. Могу ли я в ООО2 на основании официального ответа от ООО1 (с копией приказа об увольнении) внести следующие записи и корректны ли они на ваш взгляд?
19. Запись 17 считать недействительной. Уволен с должности... в соответствии... (дата, приказ)
20. Запись 18 считать недействительной. Принят на должность... (дата, приказ)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Уважаемая Галина!
А если запись № 20 не делать?
Уважаемый Митрич, а можно ли оставить ту, что есть? Ведь в записи №18 указан лишь перевод с 0,5 на полную ставку, а не с совместительства на основное место работы. Насколько я понимаю, такая операция возможна лишь через увольнение и последующий прием, т.е. при переводе его должны были уволить, потом принять. И запись о приеме внести в трудовую. Разве нет?
Поясню.
Работа по совместительству подразумевает наличие основной работы.
Следовательно, прием работника в ООО1 по совместительству до того, как работник принят на основную работу в ООО2, невозможен.
А переводу работника-совместителя на основную работу в ООО2 в данном случае ничего не препятствовало.
Впрочем, чтобы не путать расчеты по отпуску, можно «уволить-принять» и в ООО2
Дак если записи 20 не будет - запись 18 - действует!
Причём нет оснований ее отменять.
19. Запись 17 считать недействительной. Уволен с должности... в соответствии... (дата, приказ)
20. Запись 18 считать недействительной. Принят на должность... (дата, приказ)
А зачем увольнять? Я вот из изложенного: "Он работал в ООО1 полной ставке, устроился к нам, в ООО2, на 0,5 ставки. А потом произошла рокировка, результате которой его в ООО1 перевели на 0,5 ставки, сделали запись об этом в трудовой и выдали ему ее на руки. А в ООО2 вместо "принят на работу" написали "переведен с 0,5 на полную ставку"" не вижу прям обязательной необходимости примема-увольнения и рокировки основного места работы с совместительством, они могут оставаться как были.
Записи 17 и 18 просто признаем недействительными и все, в ООО2 (как я понимаю, совместительство изначально) заключается дополнительно еще один ТД на 0,5 ставки (еще одно совместительство), в ООО1 (основное место) заключается допсоглашение об установлении неполного рабочего времени. Никаких записей в трудовую такая схема вообще не требует, как и выдачи трудовой.
Или работнику критично поменять совместительство с основным местами?
А вот у меня самого в трудовой были ПРОПУЩЕНЫ записи.
Обнаружил, когда мне вменили в обязанность ведение трудовых книжек.
Как исправляют это - я нигде не обнаружил.
Поскольку это ни на что не влияло - так и оставил..
Они объективно поменялись - фирмы между собой никак не связаны, ООО2 стало основным местом работы, в ООО1 согласились сделать его совместителем.
Уважаемая Анна!
Во-первых, я так понимаю, "рокировка" состоялась, и речь идет об исправлении старых косяков.
А во-вторых, но это главное, второе совместительство на 0,5 ставки будет незаконным.
Предел - 0,5 ставки, и неполное рабочее время на основной работе сути не меняет
Может повлиять, например, в банке при получении кредита/ипотеки - если будут неисправленные ошибки в трудовой, могут отказать. Хотя на что еще может повлиять, я тоже придумать не могу :)
А исправления вносит либо работодатель, совершивший ошибку, либо нынешний - на основании подтверждающих документов от того. А какие записи у вас пропущены? О приеме, переводе или увольнении?
А во-вторых, но это главное, второе совместительство на 0,5 ставки будет незаконным.
Аргументы - в студию.
Предел - 0,5 ставки,
По КАЖДОМУ трудовому договору.
и неполное рабочее время на основной работе сути не меняет
Совершенно согласна.
Они объективно поменялись - фирмы между собой никак не связаны, ООО2 стало основным местом работы, в ООО1 согласились сделать его совместителем.
Хорошо. А запись в трудовую о месте работы по совместительству раньше вносилась?
Тогда:
19. Дата. Записи за №№17, 18 недействительны. Уволен из ООО1 по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Приказ.
Наименование ООО2.
20. Дата. Работа по должности такой-то стала основной. Приказ.
21. Дата. Принят на должность такую-то в ООО1 по совместительству. Приказ.
Если запись о приеме в ООО2 раньше не вносилась, то №20 будет стоять "Принят на должность такую-то. Приказ."
Нет, Галина, просто в одной и той же организации у меня менялись должности, с низшей на более высокие,
а потом, при реорганизации - на более низкие.
И я уволился с более низкой.
По существу, нужно было как бы "сдвинуть" вниз последующие записи без их исправления.
Уважаемая Анна, ст. 284 ТК РФ
А если трактовать 0,5 ставки - по каждому трудовому договору, то как будет, когда договоров, больше, чем два?
В исправленияях возможны варианты.
Но в данном случае, учитывая давно состоявшиеся факты, целесообразно минимизировать кол-во исправлений.
Во избежание будущих сложностей.
А если трактовать 0,5 ставки - по каждому трудовому договору, то как будет, когда договоров, больше, чем два?
Нормально будет. По каждому ТД "совместительскому" - не более 0,5 ставки. А ограничений по количеству заключаемых ТД у нас в трудовом законодательстве нет. Единственное, от чего можно плясать по части ограничений - то, что в сутках 24 часа, в неделе 7 суток, в году 52 недели. Есть еще теоретическая необходимость спать хотя бы часа 4 в сутки, но может, человек асомнией страдает...
Не вносилась, записи о совместительстве ему в ТК без надобности, главное, чтобы по основным местам все было оформлено правильно.
Можно ли в одной записи указывать исправление 2-х записей? Я была уверена, что одна запись может исправлять только одну запись... И еще - разве надо после записи 19 снова ставить наименование ООО2 (которое уже стоит перед ошибочной записью №18)? Ведь вносить все изменения, в т.ч. и об увольнении, будет уже ООО2, организация-то не меняется.
Понимаю, вопросы формалистические, но из сплошных формальностей и состоит заполнение ТК )))))
Анна, Митрич, спасибо вам за ваши ответы!
Можно ли в одной записи указывать исправление 2-х записей?
А вы где-то в Инструкции или Правилах ведения запрет видите?
Я была уверена, что одна запись может исправлять только одну запись... И еще - разве надо после записи 19 снова ставить наименование ООО2 (которое уже стоит перед ошибочной записью №18)?
Фактически этого наименования там быть не должно. В то же время наименование работодателя формально "записью" не является (номера нет, даты нет, основания нет). Мы обычно предлагаем в такой ситуации все-таки по аналогии и эту запись признавать недействительной. Вот, например:
Вопрос: В 2006 году работодатель оформил работнику трудовую книжку и внес запись о приеме на работу. В 2011 году работодатель сделал запись о переводе работника на вышестоящую должность. Потом выяснилось, что наименование работодателя указано некорректно, в записях о приеме на работу и о переводе допущены сокращения. В трудовой книжке другого работника в нескольких записях подряд наименование работодателя указано некорректно, не полностью указано наименование структурного подразделения, остальные записи произведены правильно.
Как работодателю исправить ошибки? Если можно оформить дубликат трудовой книжки, то как это отразить в книге учета движения трудовых книжек?
Ответ: Вопросы, касающиеся ведения работодателями трудовых книжек работников, в настоящее время регулируются следующими нормативными документами:
- Трудовым кодексом РФ (ст. 65, ст. 66, ст. 84.1 и другие);
- Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках";
- Инструкцией по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".
В силу п. 10 Правил все записи (о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнении, награждении и другие) вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно соответствовать тексту этого приказа (распоряжения); они производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений (абзац второй п. 1.1 Инструкции). Согласно п. 3.1 Инструкции при приеме на работу в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.
Правилами и Инструкцией предусмотрены три способа изменения внесенных данных: признание записи недействительной, зачеркивание или дополнение записи. Недействительными признаются лишь записи в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении (п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции). При дополнении записи в трудовую книжку вносятся новые сведения (п. 2.4 Инструкции). Зачеркивание предусмотрено п. 2.3 Инструкции для изменения записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения.
В случаях, когда записи в трудовой книжке не соответствуют фактическим обстоятельствам трудовой деятельности работников, содержат неточности и ошибки, такие записи подлежат исправлению по месту работы, где они были внесены, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Зачеркивать такие записи нельзя, их нужно признать недействительными и внести правильные (п.п. 27, 30 Правил).
В разделе трудовой книжки, содержащем сведения о работе, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Ошибки исправляются путем признания неправильных записей недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил).
Пункт 1.2 Инструкции определяет, каким образом должно быть внесено исправление в запись, содержащуюся в соответствующем разделе трудовой книжки:
- после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер и дата внесения записи;
- в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна" и после этого производится правильная запись;
- в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
Для примера приведем образец исправительной записи, которую следует внести в трудовую книжку работодателю по последнему месту работы, если ошибочной будет признана запись N 11:
- в графе 1 необходимо поставить следующий порядковый номер записи (к примеру 21);
- в графе 2 указывается дата внесения исправлений (к примеру 06.08.2013);
- в графе 3 указывается, к примеру: "Запись за номером 11 недействительна. Принят 24.11.2009 в бухгалтерию на должность бухгалтера";
- в графе 4 указываются дата и номер приказа о приеме на работу, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку (к примеру Приказ от 24.11.2009 N 23-к).
Таким путем можно признать недействительными записи о приеме, переводе и увольнении (в том числе те, где не полностью указаны наименования структурных подразделений). Ни Правила, ни Инструкция прямо не регламентируют порядок внесения исправлений в запись о наименовании работодателя. В Инструкции приведены примеры исправления только тех записей, у которых есть порядковый номер (пункт 1.2). Учитывая, что Правила упоминают о возможности признания недействительными любых неправильных или неточных записей в трудовой книжке (п. 27), считаем, не будет ошибкой после последней имеющейся в разделе "Сведения о работе" трудовой книжки записи в графе 3 указать: "Запись о полном наименовании организации недействительна", а далее здесь же правильно записать полное наименование организации; графы 1, 2 и 4 оставить пустыми. Признавать недействительными и исправлять в таком же порядке все (в том числе правильные) внесенные данным работодателем записи раздела "Сведения о работе", следующие за наименованием организации-работодателя, нет необходимости.
Еще один выход из ситуации - оформление работнику дубликата трудовой книжки. Выдача дубликата трудовой книжки предусматривается в двух случаях: если трудовая книжка утрачена или пришла в негодность и если в ней имеются записи о переводе и увольнении, признанные недействительными (п.п. 31, 33 и 34 Правил). При оформлении дубликата в порядке, предусмотренном п. 33 Правил, в него переносятся все произведенные в трудовой книжке записи. Поэтому работнику не придется собирать документы, подтверждающие периоды трудовой деятельности у предыдущих работодателей. Обращаем Ваше внимание, что оформить дубликат работодатель вправе только в том случае, если ошибки допущены в записях о переводе или увольнении - ошибки в наименовании организации-работодателя, в записях о приеме, присвоении разрядов и т.п. (и, соответственно, признание таких записей недействительными) основанием для выдачи дубликата не являются.
Согласно п. 41 Правил в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь. При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Форма книги учета движения трудовых книжек утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.
Ни одним нормативным правовым актом не установлен порядок внесения в книгу каких-либо изменений или исправлений. По нашему мнению, в такой ситуации имеет смысл применять по аналогии правила внесения изменений и исправлений в трудовую книжку. Применяя по аналогии п. 30 Правил и п. 1.2 Инструкции при исправлении неверных или неточных записей в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей (например, в связи с исправлением неправильной или неточной записи в трудовой книжке работника), в них следует сначала ошибочную запись признать недействительной. С этой целью в той графе книги, где допущена ошибка или неточность, после последней записи делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". Затем вносится правильная запись. Полагаем, что вносить исправления путем зачеркивания неточных и неверных записей в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не следует. В случае выдачи работнику дубликата трудовой книжки работодателю следует после всех имеющихся записей проставить в графе 1 книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них очередной порядковый номер записи, следующий за номером последней записи, в графах 2-4 указать соответствующие дату, месяц и год заполнения дубликата трудовой книжки, графы 5-11 заполнить обычным образом.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел
5 августа 2013 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Анна, спасибо за информацию!
Вообще столько недоговоренностей в "Инструкции" и вместе с тем так много строгостей при проверке заполнения ТК Хоть в Минтруда пиши за разъяснениями... Хотя, судя по интернету, Минтруда их не дает.
Хоть в Минтруда пиши за разъяснениями... Хотя, судя по интернету, Минтруда их не дает.
Ну вообще-то это их обязанность. Обращайтесь письменно, в течение 30 дней в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обязаны ответить (в том числе от имени организации можете спросить). Будут официальные разъяснения, которыми вы сможете руководствоваться.