Инвалидность 3 группы - что делать?

Eugene | 19.05.2010 13:05
Аватар пользователя Eugene

Всем доброго времени суток! Меня зовут Евгения, я студентка 4 курса специальности "Упарвление персоналом". Обращаюсь к Вам за помощью с заданием по предмету "кадровое делопроизводство" (обращалась к различным поисковикам - безрезультатно). Задание звучит так: "...после длительной болезни работник предоставил в отдел кадров справку врачебной-терапевтической экспертной комиссии об установлении 3 группы инвалидности. Каковы будут действия кадрового работника?"

Заранее благодарю за помощь всех откликнувшихся!

прием на работу инвалида 2 группы

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Ниоткуда

Согласно статье 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с последующими изменениями (в ред. от18.10.2007):

«Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Согласно ст. 24 того же закона:

«Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов».

 

Таким образом, при приеме на работу инвалида III группы Вам необходимо узнать, какие условия труда ему должны быть предоставлены в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.Такой документ есть у инвалида на руках. Индивидуальная программа реабилитации инвалида- разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями  медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Если работа, на которую претендует инвалид, отвечает условиям, описанным в индивидуальной программе реабилитации, то принять его на работу можно.

Особенности правового регулирования труда инвалидов III группы представим таблицей.

Работодатель вправе устанавливать дополнительные права, гарантии и льготы для работников-инвалидов, не ухудшающие их положение по сравнению с установленным законодательством. Такие дополнительные права, гарантии и льготы могут устанавливаться, например, в коллективном договоре, в трудовом договоре с работником.

 

Примечание.

Согласно Приложению к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 августа 2005 г. N 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы":

«15. Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности 1 степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:

способности к самообслуживанию первой степени;

способности к передвижению первой степени;

способности к ориентации первой степени;

способности к общению первой степени;

способности контролировать свое поведение первой степени;

способности к обучению первой степени.

8. Способность к трудовой деятельности включает в себя:

способность человека к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда;

способность человека осуществлять трудовую деятельность на рабочем месте, не требующем изменений санитарно-гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, темпов, объема и тяжести работы;

способность человека взаимодействовать с другими людьми в социально-трудовых отношениях;

способность к мотивации труда;

способность соблюдать рабочий график;

способность к организации рабочего дня (организации трудового процесса во временной последовательности).

9. Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков.

10. Критерием установления 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда в следующих случаях:

при выполнении работы в обычных условиях труда по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза, снижением тяжести труда не менее чем на два класса;

при переводе на другую работу более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии».

 

Имейте в виду, что переосвидетельствование инвалида III группы проводится 1 раз в год.Инвалидность может быть «снята». Поэтому работодатель может ежегодно проверять наличие у работника группы инвалидности с тем, что уточнять, необходимо ли ему предоставлять льготы, связанные с инвалидностью.

Аватар пользователя Eugene

Большое спасибо!

Это очень полезная информация, однако, меня скорее интересуют конкретные действия кадрового работника, вплоть до пошаговой инструкции (прошу прощения, что не уточнила это сразу). Например о соответствующих записях в личной карточке работника. Как поступать с трудовым договором, какие еще документы могут быть задействованы в данной ситуации?

 

P.S. Таблица, к сожалению, не открылась.

Аватар пользователя sabrina

Каковы будут действия кадрового работника?"

1. Испросить с р-ка ИПР

2. Посмотреть в ИПР какие ограничения существуют для трудовой деятельности

3. Соотнести ограничения с занимаемой р-ком должностью (если ограничений нет или занимаемая должность не "противопоказана" - успокоиться на этом, составив ДС к ТД об удлиненном основном отпуске в 30 к.д., а также иметь ввиду другие гарантии и льготы инвалидам)

4. если должность противопоказана, предложить другую вакантную, соответствующую требованиям) см. ст. 73 ТК РФ

5. если подходящей должности нет или р-к отказывается от предложенной - увольнение по п 8 ч 1 ст 77 (с выплатой - ст. 178)

отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса)

Аватар пользователя Eugene

Спасибо огромное! Это именно то, что мне нужно :)

Аватар пользователя надя инженер

Такой вопрос, работал у нас работник, вдруг оказалось, по личной карточке реабилитации , что должность не подходит. Эт как-то надо документально оформить?

Далее, если у нас нет должности, которую мы можем предложить , эт тоже как-то надо отразить документально, что б не придраться было к нам потом

Если есть другая должность , но работник отказался. Опять же как зафиксировать эт документально, чтоб не сказали потом , что незаконно уволили?

И условия труда, виды выполняемых работ по его должности (которая не подходит)тоже должны быть как-то зафиксированы на бумаге, иначе на чем мы основываемся, решая подходит-не подходит. Может он тяжести поднимает по факту, а по наименованию должности этого и не поймешь, вроде не должен, а на этом предприятии у этой должности специфика такая..,,?

Как все правильно оформляется, подскажите, пожалуйста, что бы потом проблем не было... потому что недовольные все равно будут.......

заранее спасибо=)

Аватар пользователя Anna Machenta

мне кажется, на каждую должность должна быть должностная инструкция, где прописан весь функционал.

и если в карточка реабилитации не совпадает с должностной инструкцией, то это сразу заметно. Вы составляете уведомление работнику с информацией о том, что он не может занимать данную должность, и предлагаете ему другие, на которые тоже есть должностные инструкции, и они совпадают с тем, что может выполнять работник согласно карте.

если он не согласен с предложенными вакансиями, то на это составляется акт, или пишется в уведомлении.

вопрос, конечно, как это так вдруг выяснилось, что ему нельзя что-то выполнять - это он сразу карту не принес или это Вы не заметили?

Аватар пользователя Печорина Марина Геннадьевна

Я стала инвалидом III группы в результате травмы голеностопного сустава. Работаю преподавателем в колледже. 1.В этом учебном году из-за частых больничных с меня сняли по итогам учебного года 59 часов, которые были включены в тарификацию в начале года. Правомерно ли это? Если нет, то как это доказать?

2. В рамках профориентационной работы нас заставляют ходить по школам.Могу ли я отказаться от этого вида деятельности,так как ходить мне очень тяжело? В индивидуальной программе реабелитации инвалида  сделана следующая запись: Противопоказан труд с длительной ходьбой, переохлаждением, высотой. Может работать преподавателем с уменьшением объёма производственной деятельности. Спасибо

Аватар пользователя Кригер

Здравствуйте, я инвалид 3гр (общее заболевание). В справке МСЭ – Противопоказан физический труд в неблагоприятных условиях, может работать в своей  профессии с уменьшенным объемом выполняемых работ.                                                                             Вопрос: Могу ли я с моего согласия работать на 1,0 ставку? Работаю воспитателем , у меня 5-часовой рабочий день(25 часов в неделю, т.к. детский сад компенсирующего вида). Руководство объявило, что или надо отказаться от группы, или переведут на 0,5 ставки. Имеют ли право перевести на 0,5 ставки? (реабилитация без денег, на пенсию-это невозможно).                                                                                                  Уменьшенным объемом выполняемых работ - что подразумевается? -сокращение рабочего дня? На работе для  МСЭ дали справку, что  работаю25 часов в неделю. Спасибо.