индексация пособия на ребенка до 1,5 лет в 2015 году
OLV
| 20.02.2015 10:27

добрый день!
Ежегодно с 1 января происходит индексация всех пособий связанных с беременностью и родами.
Подскажите, пожалуйста, если ребёнок родился в 2014 году, будет ли перерасчет пособия до 1,5 лет с 01.01.15 года?
Буду очень благодарна, если дадите ссылку на закон или иной документ, где прямо указано, что индексация не предусмотренна. Речь идёт о максимальных выплатах.
Благодарю.
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ежегодно с 1 января происходит индексация всех пособий связанных с беременностью и родами.
Подскажите, пожалуйста, если ребёнок родился в 2014 году, будет ли перерасчет пособия до 1,5 лет с 01.01.15 года?
Только если пособие было назначено в минимальном размере.
Буду очень благодарна, если дадите ссылку на закон или иной документ, где прямо указано, что индексация не предусмотренна. Речь идёт о максимальных выплатах.
Вопрос: Сотрудница находится в отпуске по уходу за двумя детьми с ноября 2013 года. Пособие ей было рассчитано в максимальном размере исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ.
Должен ли работодатель в 2014 году сделать перерасчет пособия?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В 2014 году работодателю следует продолжить выплату пособия в прежнем размере.
Обоснование вывода:
В соответствии с абзацем первым части первой ст. 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) пособия индексируются в размере и сроки, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период исходя из прогнозного уровня инфляции. Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 02.12.2013 N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" с 1 января 2014 года установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, - 1,05.
Абзац пятый части первой ст. 4.2 Закона N 81-ФЗ устанавливает строго ограниченный перечень категорий лиц, для которых ежемесячное пособие по уходу за ребенком подлежит обязательной ежегодной индексации. Индексации подлежит пособие, выплачиваемое:
- матерям, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации, прекращением статуса работодателем - индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом; а также родителям, иным родственникам или опекунам, не подлежащим обязательному социальному страхованию в связи с материнством (в том числе студентам);
- матерям, проходящим военную службу по контракту; родителям, проходящим службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящимся в отпуске по уходу за ребенком; родителям, другим родственникам, опекунам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, прекращением статуса работодателем - индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом (индексации подлежат как минимальный, так и максимальный размеры пособия);
- матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящимся в отпуске по уходу за ребенком (при этом индексации подлежит только минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком).
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) работающие по трудовым договорам граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поскольку сотрудница организации относится к категории лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то пособие по уходу за ребенком подлежит индексации только в том случае, если оно выплачивается ей в минимальном размере. Пособие, выплачиваемое в процентном отношении к среднему заработку, индексировать не нужно (смотрите также письмо ФСС России от 28.12.2011 N 14-03-18/05-16244). Отметим, что пересчет пособий в связи с увеличением среднего заработка в календарные годы, не относящиеся к расчетному периоду, также не предусмотрен законом.
Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2014 году в максимальном размере, рассчитанном исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, имеют лишь те работники, для которых двумя предшествующими началу отпуска годами являются 2012 и 2013 годы, - другими словами, только такие работники, у которых начало отпуска по уходу за ребенком приходится на 2014 год (ч.ч. 1, 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, смотрите также материал: "Горячая линия: расчет страховых взносов, пособий, заполнение больничного (Е.А. Бреева, "Российский налоговый курьер", N 4, февраль 2012 г.)", вопрос: "Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2012 году").
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Ответ прошел контроль качества
6 февраля 2014 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.