ходатайство работодателя в УФМС об аннулировании разрешения на работу

OlesyaTalova | 03.06.2013 15:21
Аватар пользователя OlesyaTalova

Уважаемые коллеги, прошу помощи!

Мы ИП, работаем в пассажирских перевозках. ИГ пришел к нам, дали трудовой договор для оформления разрешения. НО! Разрешение он оформил, а к нам работать не пришел (где-то работает у другого ИП с нашим разрешением). Прошло уже ок.месяца с момента получения им разрешения на работу. Помогите написать ходатайство в УФМС об аннулировании разрешения на работ у (данные разрешения мы у него обманным путем - через супругу, т.к. сам он трубку не брал - выведали)

Заранее спасибо!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Chitatel1

Я думаю, что данный вопрос лучше уточнить непосредственно в УФМС, как правило, они без проблем разъясняют вопросы миграционного законодательства . А вам - аннулировать трудовой договор в связи с тем, что кандидат не приступил к работе. Работает с вашим разрешением у другого работодателя он незаконно, так как в разрешении наименование работодателя указывается. Поэтому и работодатель и иностранный гражданин нарушили закон. Проинформируйте УФМС о данном факте.

Аватар пользователя OlesyaTalova

Прошу прощения за резкость, НО в своем сообщении я просила именно образец письма - у тех, кто сталкивался с таким случаем, и, собственно, писал такое ходатайство. Если бы наше УФМС шло "на контакт", я бы также тут не писала. Про нарушения и т.д. я в курсе! Прошу реальной помощи!

 

Аватар пользователя OlesyaTalova

то, что проинформировать УФМС нужно, я знаю, поэтому и прошу образец. К сожалению, наше УФМС "на контакт" не идет, а тел. "горячей линии" просто не работает (не берут трубку), собсно поэтому и обращаюсь сюда!

Аватар пользователя Сильвия

Пишете письмо на имя начальника УФМС вашего региона и относите это письмо в отдел по вопросам трудовой миграции. Можно посмотреть в интернете официальный сайт УФМС по вашему региону, там будут указаны имена начальников отделов, телефоны, адреса, часы приема. 

Письмо может быть примерно такого содержания:

Начальнику УФМС

по Н-ской области в г. Н-ске

Иванову И.И.

 

ИП "ННННРРРР" просит аннулировать разрешение на работу серия   .... № ......, выданное 22.01.2013г. на имя гражданина республики,,,,, ХХХХХХХ в связи с расторжением трудового договора по причине невыхода вышеуказанного гражданина на работу в течение ... 

 

Можно еще приложить копию приказа об увольнении.

 

Аватар пользователя Chitatel1

Сомневаюсь, что такой образец вообще существует в природе. Вы можете только уведомить о произошедшей ситуации, а решение об аннулировании принимать УФМС. Вы нашли в ФЗ порядок аннулирования разрешения на работу и обязанность писать ходатайство на этот счет? (Просто не хочется перечитывать закон, но не помню такой обязанности у работодателя) Если это Ваша инициатива, пишите в произвольной форме: Настоящим уведомляем Вас... и рассказываете страшную историю.  Отправляете заказным письмом с описью вложения и уведомлением. В письме укажите контакную информацию, чтобы в случае интереса сотрудники УФМС могли с вами связаться. Еще, на мой взгляд, нужно было давно отправить уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином и расторгнуть его (аннулировать), на основании, описанном в моем предыдущем сообщении.

Аватар пользователя OlesyaTalova

Сильвия

Большое спасибо!!!!

Аватар пользователя OlesyaTalova

Chitatel1, видно, что вы не сталкивались с работой с иностранными гражданами.

Для того, чтоб подать уведомление в УФМС о расторжении трудового договора, нужно сначала:

1. Подать уведомление о заключении данного договора, которое подается на основании полученного разрешения (форма предуматривает обязательное указание реквизитов разрешения) . Если подается уведомление о расторжении ТД без уведомления о заключения ТД - штраф от 400 тыс.(знаем, проходили)!

2. Знать реквизиты разрешения на работу (форма о расторжении ТД также предусматривает указание реквизитов разрешения), а  иностранец получил от нас трудовой договор и с ним был таков - мы не могли даже узнать, подал ли он документы в УФМС на получение разрешения (повторюсь, наш УФМС на контакт не идет!!!). Серию и номер разрешения, а также дату его получения (аж 3 мая!) мы узнали хитростью, добыв второй телефон по его прописке.

Информация с сайта УФМС:

Разрешение на работу аннулируется в случаях:

2) подачи работодателем ходатайства об аннулировании разрешения на работу (п. 2 ст. 32 ФЗ № 115-ФЗ 2004 г.)

Нигде в интернете не нашла даже примерного образца такого письма, поэтому просила здесь у ЗНАЮЩИХ форумчан пример такого письма - именно у тех, кто сталкивался с аннулированием разрешения на работу и писал подобные ходатайства.

Впредь прошу конкретные ответы, а не словоблудство.

Аватар пользователя Chitatel1

Уважаемая olesyatalova, реагируйте немного спокойней. Я знаю прекрасно о том, какие Органы и когда нужно уведомить о том или ином событии при работе с иностранными гражданами. Повторюсь, что ходатайство об аннулировании разрешения на работу не считаю обязанностью работодателя. О том факте, что иностранный работник не приступил к обязанностям, я полагаю, вы должны были проинформировать УФМС в первую очередь, и о том, что трудовой договор аннулируется. Здесь соглашусь, что, возможно, не путем подачи уведомления о расторжении. Если вам нужно было получить только образец ходатайства, извиняюсь, что попыталась помочь советом немного в другом ключе. P.S. в первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда сотрудники УФМС не идут на контакт.

 

Аватар пользователя OlesyaTalova

 

Chitatel1, прошу прощения за излишнюю эмоциональность.

Дело в том, что в нашем ИП иностранцами до меня никто вплотную не занимался, не следил за сроками уведомления и т.д. Поэтому нам в прошлом году уже выписаны были ряд штрафов+несколько дел мы "отбили" благодаря стараниям нашего юриста. УФМС уже давно "точит зуб" на нас, поэтому на контакт не идут - максимум что от них можно добиться своим обращением, это ответ: делайте, как считаете нужным; а потом они через небольшой промежуток времени приходят с проверкой как раз по факту нашего обращения. 

Сиуация для меня крайне напряженная, учитывая то, что как таковой фактический выход иностранцев я не контролирую, но обязанность в правильной и своевременной подаче информации лежит на мне. 

Аватар пользователя Chitatel1

Поняла. Тогда на самом деле ясно, почему сотрудники УФМС так реагируют. Удачи вам и терпения. Старайтесь обезопасить себя всевозможными способами, чтобы было меньше поводов к вам придираться. Понимаю, конечно, что при желании можно найти нарушения у любого... Надеюсь, что вы наладите контакт с УФМС, в нашем случае порой помогает даже то, что мы выполняем требования, которые не предусмотрены законом. Сами знаете, что могут попросить предоставить справки, документы, которые и предоставлять-то не обязаны, не отказываемся - делаем. В общем удачи и уверена, что с вашим серьезным подходом к делу, мало-помалу всё наладится.

Аватар пользователя OlesyaTalova

Большое вам спасибо!!!!!