Хочу сменить сферу деятельности на HR. Мне 39 лет. Профессионалы, дайте совет.

Добрый день, уважаемые специалисты в области трудовых ресурсов!
Я хочу попросить у вас совета.
На данный момент я хочу сменить направление работы на HR, но не получается.
Я уволилась с работы. Последние 8 лет работала в учебном центре повышения квалификации методистом.
Работа была связана с людьми и учебной и кадровой документацией. В последние два года с людьми в меньшей степени.
По образованию - экономист и психолог.
В 2011 году прошла хорошее обучение по теме подбора персонала. Прошлым летом - по оценке и обучению персонала.
Но, на работу не берут. Хотя я мобильная, способная к обучению и общению, грамотная, аналитический склад ума.
Когда я стучалась на начальную позицию в отдел персонала в компании, не берут, думаю, по причине возраста, так как в некоторых местах открытым текстом отвечают что не прохожу по возрасту.
Изучая рынок труда, я отметила, что в моем возрасте уже все сплошь руководители HR-подразделений, а на начальные должности требуется исключительно молодежь. Хотя, то что я такая уже взрослая, я не скажу.
Стучалась в несколько кадровых агенств, тоже не прохожу собеседования.
Подскажите, в какие организации стучаться и стоит ли. Может, все пропало из-за возраста? Из HR сферы особенно интересны подбор персонала, обучение, оценка. Не знаю, как поступить и с чего начать.
Кажеться, что все делаю правильно а не получается ничего. Подскажите, как поступить.
День добрый.
О каком городе идет речь ?
Как я вижу проблему: Вы правильно говорите - первый ограничитель, возрастной... Тут ничего не поделать, так как у работодателя еще осталось в голове, что молодежи много, и именно молодежь нужна на начальные позиции. Однако демографическая яма, да и рынок диктует свои условия... Тут работодатель (а точнее HR директор или HR) менеджер видит риск, что в Вашем возрасте уже сложились определенные привычки, стиль работы, и то что вы будите перечить, делать все по своему итд итп...
Второе - ваш опыт не сходится с желаемой должностью, не только сменой деятельности, а скорее опытом. Можно сказать, что вы слишком квалифицированный кандидат на низкую должность.
На самом деле причин может быть много.
Как нужно попробовать выйти из положения:
1. Указывайте в сопроводительном письме, или же в резюме (в желаемой должности или прямо в должностных обязанностях с последнего места работы), честно и открыто - вы хотите поменять сферу, причины почему хотите в HR, на какие условия готовы (ассистентом и низкая ЗП), что готовы сделать, чтобы развиваться, какие цели ставите перед собой и сроки выполнения целей.
2. Проявляйте заинтересованность - нашли вакансию, которая вас заинтересовала, изучите открытые источники о компании, подумайте чем занимается HR отдел(в вакансии может быть написаны должностные обязанности). Подготовьте небольшой проект (все что сможете): например подборку кандидатов на открытую вакансию в данной компании (да, пальцем в небо, но все же), анализ рынка труда по сфере работы в компании, возможно работу связанную с Вашим прошлым опытом. В сопроводительном письме или письме на почту в HR отдел отправьте анализ и Резюме. Это обязательно заметят.
Если уже пригласили на собеседование - можете такой же анализ принести к рекрутеру. Тем самым вы покажите свои компетенции.
Перед собеседованием хорошо бы знать о компании побольше. Не стесняйтесь задавать профессиональные вопросы, связанные с вакансией.
3. Будьте навязчивее - Оправили отклик или резюме с проектом. Перезвоните на следующий день и напомните о себе. Скажите что отправляли резюме и информацию на сайт или почту. В больших объемах информации, а так же потоке резюме и откликов и при универсальности работы HR менеджеров - Ваше письмо или отклик могут просто потеряться. Но нужно понимать, что слишком навязчивые звонки тоже плохо. Всегда договаривайтесь с сотрудником, когда вы можете перезвонить, чтобы получить ответ.
4. Совет банальный, но все же - почитайте как составить резюме, и как создать положительное впечатление о себе в интернете.
Резюме не должно быть громоздким, и ничего страшного если вы будите использовать форму с сайтов (например HH.ru) там все четко структурировано.
Не скрывайте свой профиль в соц сетях - HR должен быть открыт, и если Вас нету в соц сетях - это вызывает подозрение.
Обратный совет - почистите свои соц сети о лишнего мусора. Например стену Вконтакте от открыток и просьб помочь во внеочередной "Ферме", а так же непристойных фото (личные всегда можно скрыть от посторонних глаз). Соц сеть это развлечение, но вы должны показать, что вы открыты и при этом серьезно относитесь к своему имиджу.
(Да в меня могут кинуть камень - "Нужно разделять личное и рабочее", "Неэтично делать выбор в пользу кандидата, по профилю в соц сетях") Коллеги, как бы то не было это реалии, и соцсети стали инструментом отбора кандидатов. Тем более HR очень командная должность, и никто не хочет себе в отдел заведомо ленивого\неадекватного\странного сотрудника.
Зарегистрируйтесь в www.linkedin.com . Заполните полностью профиль и укажите там весь свой опыт. Ссылку на Ваш linkedin вставьте в резюме. Возможно, Ваши бывшие коллеги там тоже есть - попросите написать их Вам отзыв о вашей работе.
Linkedin не панацея, но это еще один + в ваш образ сотрудника.
Я понимаю, что советы общие и это явно не предел. Сложно сказать не зная ситуации в частности и при этом не видя Резюме и Вакансии на который Вы откликаетесь.
Если у вас есть вопросы - вы можете задать их мне лично. Обращайтесь
https://www.linkedin.com/in/anton-sokolov-62120570
P.S. Я заранее прошу прощения за опечатки и ошибка в моем комментарии. Писал на одном дыхании, мог описаться.
Спасибо Вам большое, Tom_life, за развернутый ответ.
Я вроде бы все это знаю, но все равно как-то сложно.
Можно Вам в личку написать и выслать резюме?
Конечно, пишите. В профиле моем есть контакты.
https://www.linkedin.com/in/anton-sokolov-62120570
Здравствуйте.
Уверяю Вас, это вполне возможно. Руководители заинтересованы в сотрудниках, готовых выполнять НУЖНУЮ работу, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от их возраста. Если позволите, я прокомментирую Ваши слова:
1)Цитата: "я мобильная, способная к обучению и общению, грамотная, аналитический склад ума"
Читается следующее: я мобильная - значит я готова переместиться из Вашей компании очень быстро, как только появится возможность..
способная к обучению - значит я хочу еще чему-нибудь научиться, и это принесет МНЕ пользу, НО я не готова вкладывать уже имеющиеся знания и опыт в новую работу, в Вашу компанию; Я пока еще готова только набирать в себя знания, приобретать опыт у Вас в компании, но предложить Вам мне нечего... Хотя, я уверена, это не так...
грамотная - если речь про русский язык и правильность написания слов, использование падежей и правил русского языка - то это, без сомнения, преимущество по сравнению с молодыми претендентами, но, уверяю Вас, при должном усердии, много кому удавалось иметь хорошие оценки по русскому языку в средней школе...
аналитический склад ума - это всегда прекрасно, нужно только подробнее определиться, что именно Вы умеете анализировать, какие именно показатели у Вас получалось анализировать лучше всего, что Вы предлагали по результатам проведенного анализа и как это влияло на работу?
Далее: работодатели разные, запросы тоже у работодателей разные, у некоторых идеальный кандидат в HR - это 40-летняя одинокая мама с двумя детьми, приехавшая из другого города. Потому что она будет очень заинтересована в работе, будет стараться и никуда не уйдет, без очень веских причин, даже если пригласят.
Далее: Вы чем именно желаете заниматься в HR? Подбором - тогда сами ответьте сначала себе, где Вы будете брать потенциальных работников? Вести кадровое делопроизводство - заполнять трудовые книжки, вносить кадровую информацию в программу (кстати, какие программы в Вашем арсенале?), составлять трудовые договоры, приказы, рассчитывать количество дней отпуска (основного, дополнительного, учебного), заполнять лист временной нетрудоспособности, вести штатное расписание - тогда желательно иметь хотя бы примерное представление о кадровых программах - 1С например, есть бесплатные курсы.
Далее: обучение и оценка - это крайне важная часть работы HR-менеджмента... Подумайте, как на месте работника, ответственного за оценку персонала Вы оценили бы претендента на должность специалиста в HR-подразделение на входной оценке? По каким критериям? Вы бы возраст поставили на первое место? Или что-то другое? И всегда ли молодой возраст был бы преимуществом? Или Житейский опыт бывает важнее?
Или Вы хотели бы исполнять какую-то техническую работу в любом направлении HR?
Я искала методиста при формировании нового учебного центра, когда мне было нужно пройти сертификацию, получить лицензию, сформировать программы обучения, расчасовку, расписание, занятость аудиторий, обеспечить соблюдение всех требований по перерывам, количеству обучающихся, организации обучения и т.д. И Вы были бы ИДЕАЛЬНЫМ КАНДИДАТОМ!!!! С Вашим опытом!!!!
А Вы могли бы для начала сменить отрасль деятельности - например, из автодорожной отрасли перейти в машиностроение, из общеобразовательного учреждения - перейти в отраслевой учебный центр, изучить вакансии и выделить хотя бы минимальные соответствия в любом направлении!
Итак. Возраст - это опыт, профессиональный и житейский, у Вас есть все основания для работы в HR-направлении, нужно только сформировать персональный фокус внимания на правильных компаниях - и все получится.
Что сделать имено Вам: пересмотреть детально резюме, выделить, что Вы уже умеете делать хорошо, понять, кому это будет полезно, придумать, как Вы будете развиваться и повышать свой уровень профессионализма и заработной платы в компании, где Вам будут рады.
С уважением.
Добрый день, Светлана.
Спасибо за такой подробный ответ.
Я узнала из Вашего профиля, что Вы почти 20 лет в HR, а значит хорошо знаете сферу изнутри.
Могу ли я написать Вам в личку, и посоветоваться насчет путей реализации в HR, которые я вижу.
Я кстати, больше занималась кадровой работой, чем методической. И немного методической.
А какая конкретно техническая работа в HR есть? Может, с нее начать, но не с кадрового делопроизводства.
Хочу узнать, в каких организациях как распределяется.
Я люблю работать с базами данных. Знаю, что есть специальные БД для HR.
Да, безусловно, пишите в личку - обсудим детально резюме и Ваши варианты роста в HR!
Почта на рамблере susvetlana/
Я бы рекомендовала сходить к профессионалу на консультацию.