Госслужащие

AnnaAleks | 08.12.2018 22:44
Аватар пользователя AnnaAleks

Добрый вечер Является ли инженер по техническому обслуживанию авиационной техники специального лётного отряда при УД Президента России госслужащим, по которому необходимо отправлять уведомление о приеме на работу по новому месту? 

В трудовой книжке запись об увольнении со штампом организации Федеральное государственное буджетное учреждение «специальный лётный отряд...» 

Нигде не нашла информацию 

Заранее спасибо 

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Перечень смотрели, должность нашли?

_____________________

Вопрос: Необходимо ли уведомлять о приеме на работу Федеральное бюджетное учреждение "Морская спасательная служба Росморречфлота", если вновь принимаемый работник работал в данном учреждении на должности старшего механика на судне?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан сообщать о заключении трудового договора с бывшим работником ФГУ "Морская спасательная служба Росморречфлота".

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 64.1 ТК РФ граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых установлен нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны, заключая трудовой договор, сообщать работодателю о последнем месте службы. В свою очередь, часть третья ст. 64.1 ТК РФ обязывает работодателя в случае заключения с такими лицами трудового договора в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы сообщать об этом в десятидневный срок представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту их службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ (аналогичная норма содержится и в ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции").
Отметим, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ государственная служба РФ - это профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий: Российской Федерации; федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов (далее - федеральные государственные органы); субъектов РФ; органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ (далее - государственные органы субъектов РФ); лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов.
Согласно ст.ст. 2, 6 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ муниципальная служба - это профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта). Должности муниципальной службы - это должности в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.
Между тем, как следует из п. 1 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Как видим, бюджетное учреждение не наделено властными полномочиями органов власти. Федеральное бюджетное учреждение (ФГУ) не является ни федеральным государственным органом, ни государственным органом субъектов РФ, ни органом местного самоуправления, ни иными указанными в приведенных выше нормах субъектами, а значит, работающие в таком учреждении граждане не относятся ни к государственным, ни к муниципальным служащим.
Таким образом, требования ст. 64.1 ТК РФ не распространяются на трудовые отношения, возникшие между Вашей организацией и бывшим работником ФГУ "Морская спасательная служба Росморречфлота".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

11 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя AnnaAleks

Мазухина_Анна пишет:

Перечень смотрели, должность нашли?

 

Я правильно понимаю, что руководствоваться необходимо Перечнями, утверждёнными указом Президента 557 от 18.04.2009

Посмотрела реестр должностей федеральной государственной службы (

Указ Президента РФ от 31 декабря 2005 N1574), там в разделе 6 касаемо должностей Управления делами Президента, нет упоминания про специальный лётный отряд 

Значит, все же должность инженера по ТО АТ специального лётного отряда ФГБУ Управления делами Президента не относится к госслужбе 

Аватар пользователя AnnaAleks

Также посмотрела вот этот перечень 

Перечень
должностей федеральной государственной гражданской службы в Управлении делами Президента Российской Федерации, при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей
(утв. приказом Управления делами Президента РФ от 21 ноября 2016 г. N 513)

 

Управляющий делами Президента Российской Федерации

Первый заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации

Заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации

Заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации - начальник Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации

Начальник главного управления

Начальник управления

Заместитель начальника главного управления

Заместитель начальника управления

Помощник управляющего делами Президента Российской Федерации

Советник управляющего делами Президента Российской Федерации

Начальник отдела в главном управлении

Начальник отдела в управлении

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71561912/#ixzz5ZJWiOcx8

Аватар пользователя Subaru-devochka

Добрый день! Если Вы сомневаетесь - относится ли Ваше предыдущая должность к должности госслужбы, то это легко проверить. Прочтите запись об увольнении - если ВАс уволили по ТК РФ, то не госслужбы, если по Федеральному закону № 79-ФЗ (иному ФЗ), то госслужба. Что касается уведомления, то нужно смотреть не в самом Указе Президента РФ, а в ведомственном акте (Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Управлении делами Президента Российской Федерации...), и, скорее всего, в конце документа, где говорится о должностях в подведомственных учреждениях, созданных для обеспечения деятельности Управления делами Президента. Лично от себя скажу, что штрафы за нарушение работодателем порядка уведомления достаточно высокие, поэтому я бы отправила вне зависимости от перечня.

.

Аватар пользователя AnnaAleks

Добрый вечер 

Спасибо за комментарии 

В трудовой книжке запись об увольнении «по инициативе работника, п3 части первой статьи 77 ТК РФ»

С его слов он не являлся госслужащим 

Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что согласно 

ПЕРЕЧНя

ДОЛЖНОСТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, СОЗДАВАЕМЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ ПЕРЕД УПРАВЛЕНИЕМ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА ... (приказ 396 от 22.08.2013) справки о доходах подают только руководители подведомственных федеральных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений И далее идёт ссылка на сам перечень этих учреждений, среди которых есть ФГБУ «Специальный лётный отряд Россия» 

http://legalacts.ru/doc/prikaz-upravlenija-delami-prezidenta-rf-ot-22082013/#100011

Отсюда я делаю вывод, что только руководитель подаёт сведения о доходах 

Должности инженеров в перечни нет 

Отдельного ПЕРЕЧНя должностей именно ФГБУ «Специальный лётный отряд» я не нашла 

Буду благодарна за ссылку, если таковой все же имеется 

Следовательно подавать уведомление о его трудоустройстве к нам не надо 

Переживаю, что срок отправки уведомления заканчивается 17.12 (трудовой договор заключён 07.12.2018), поэтому пытаюсь выяснить 

 

Аватар пользователя Subaru-devochka

Да, правильный вывод. В данный Перечннь включены только руководители. По опыту скажу, что даже в расширенных перечнях максимум будут начальники подразделений. Обычно - руководители, замы и главбухи. Повторю - если хотите перестраховаться - пишите, ничего там сложного нет в уведомлении. Если хотите "по закону", то не пишите. Инженера в перечне нет точно. Еще один контрольный вопрос можно задать сотруднику - хоть раз поджавал ли он справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отдел кадров по прежнему месту работы.

Аватар пользователя AnnaAleks

Спасибо Вам ещё раз 

Теперь успокоилась 

А не будет ли нарушением, что я отправлю сведения (если для перестраховки) по работнику, если «по закону» это не нужно ? Персональные данные и тп... 

Аватар пользователя Subaru-devochka

Говорю, что я делаю, когда к нам приходят уведомления - смотрю, входит ли должность в перечень, если да, то пишу мотивированное заключение о возможности трудоустройства. Если нет, то регистрирую в журнале с пометкой "должность не включена в перечень" и подшиваю в дело. Все на этом. Что касается персональных данных и т.п. - если мы говорим о госслужащих, то у них вообще несколько своеобразные требования (ведь, например, сведения о собствености и доходах многих из них вообще в доспуте в интернете рамещаются, личные дела передаются из органа в орган и могут содержать в себе тома и др.). Ну вот давайте представим себе, что через полгода внесут изменения в вышеуказанный перечень, добавят инженера и что тогда!? По закону ведь в течение двух лет нужно уведомлять. ТО есть, как только изменится Перечень, ВЫ должны это выяснить и подать уведомление!? Нет, это просто не реально.