гарантия работодателя о приеме сотрудника, если тот отрабатывает 2 недели
Marina_Mittrah
| 23.10.2013 19:55

Уважаемые кадровики!
Возник вопрос. Меня принимают на новую работу. На старой надо 2 недели отпахать. Чтобы не вышло так, что пока я аки пчел на старом месте, а на новом меня ждут-ждут и берут вдруг другого кандидата, какие гарантии от работодателя можно получить кроме заключения трудового договоора? Можно ли написать и выслать мне электронно официальное приглашение на работу с указанием моей должности и подписью и печатью ген.дира? Что лучше там прописать? Будет ли это иметь юр. силу? Или лучше все таки контракт? Тогда на что обращать внимание? Или настаивать на договоре?
Спасибо огромное всем за консультации. Очень поддерживают Ваши ответы всегда!
Форум:
У меня почти все кандидаты-финалисты (особенно претендующие на руководящие должности) обычно запрашивают Job Offer (так называемое предложение о работе), где прописываются условия, дата желаемого выхода на работу с подписью, датой и печатью работодателя. Если кандидат принимает наше предложение, в графе согласия он/она ставит свою подпись и дату. Читала из судебной практики, что хоть какая-то гарантия в этом как для работодателя, так и для работника есть. По идее, они могут вам подготовить и направить трудовой договор, но по закону у работодателя есть право сделать это в трехдневный срок.
В соответствии с ч. 2 ст.67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
1й вариант: job offer, но он не имеет юр силы.
2й вариант: заключение трудового договора, где дата начала работы будет день вашего выхода на работу к новому работадателю, после отработки на старом месте. Вот это "железный вариант".
Если на второй вариант не соглашается новый работодатель по каким-то соображениям, и если вдруг он принимает какого-то другого вместо вас- всегда есть вариант, в любой момент, отозвать своё заявление у старого работодателя и остаться работать на старом месте, без потерь.
Ну и опять же, никто не отменял "старый-добрый" перевод, а точнее - увольние в порядке перевода. Как раз именно это и гарантирует (по закону), что на новом месте вам уже не откужут, не возьмут другого кандидата, пока вы отрабатываете. Именно для этих гарантий и существует такое увольнение в порядке перевода (в народе - просто согласованный перевод к другому работодателю).
Правда вам нужно попросить с новой работы Ходатайство (на фирменном бланке официальная просьба к прежнему работодателю уволить вас в порядке перевода к ним на такую то должность, в такой то отдел.Подписывается всё руководителем, ставится печать.) Вот вам и официальный документ имеющий юридическую силу. С этим ходатайством идете к прежнему работодателю и просите уволить вас не просто по собственному желанию, а именно пишите в заявлении "Прошу уволить в порядке перевода в ООО "Ромашка". К заявлению прикладываете Ходатайство. Запись в трудовой будет "Уволен в связи с переводом в ООО "Ромашка" по просьбе работника, п.5 части первой ст.77 ТкРФ".
Раньше при таком увольнении сохранялся даже отпуск (!) заработанный у прежнего работодателя. Сейчас такой гарантии нет, но зато остались гарантии того, что вас уже точно возьмут на новое место!
На мой взгляд, это самый лучший вариант!