Форма расчетного листа

Баталова Инга | 19.12.2012 09:41
Аватар пользователя Баталова Инга

Уважаемые коллеги, пожалуйста, помогите разобраться! Обязан ли работодатель знакомить работников именно с ФОРМОЙ расчетного листа? С обязанностью работодателя выдавать расчетные листы перед выплатой з/п все понятно,это четко прописано в законодательстве. А вот про обязанность знакомить работников с ФОРМОЙ расчетного листа найти не могу. Если не сложно, дайте ссылку на нормативный документ, где описана данная обязанность работодателя) Заранее спастибо!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

А чего Вы взяли что обязан?

 

с формами Т1-T12 случайно не обязан? :)

Аватар пользователя Баталова Инга

Да вот я то как раз считаю, что не обязан, но главбух говорит надо))) вот я и ищу где про это написано)

Аватар пользователя Valeratal

Раз считает что надо, пусть сама и доказывает. 

Или Вы бухгалтер, лицо подчиненное?

Аватар пользователя Баталова Инга

я кадровик, глвбуху формально не подчиняюсь, но главбух считает, что форму расчетного листа с шифрами необходимо вшить в папку с ЛНА. А т.к. с ЛНА знакомим мы в отдела кадров, то мне этим и заниматься... но я нигде не нашла информацию о подобной обязанности работодателя.

Аватар пользователя Valeratal

Ну раз главбух что-то считает, значит на нем и лежит обязанность по доказательству нужности.

Грубо говоря, если Ваш главбух посчитает, что нужно молится Аллаху каждые 3 часа, Вы тоже побежите искать доказательства того, что это необязательно?

Аватар пользователя Лана Александровна

статья 136 тк рф, почитайте там все написано, а из практики скажу, что мы даже в трудовом договорое прописали, что работник ознакомлен с формой расчетного листка, у дачи вам, а ваш бухгалтер совершенно прав

 

Аватар пользователя Nataly5066

Форма расчетного листка утверждается приказом работодателя, в данном приказе можно укзать, что ответсвтенное лицо за выдачу заработной платы (а это отдельный приказ) обязано выдавать работникам расчетные листки. С формой расчетного листка знакомить работников не нужно.

Аватар пользователя Mara

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов...

 

Либо в ПВТР закрепите, либо приказом ГД утвердите.

Аватар пользователя Баталова Инга

Благодарю за ответы! Со 136 статьей все понятно, но там не прописана обязанность работодателя знакомить работников именно с ФОРМОЙ расчетного листа. Уважаемые коллеги, пожалуйста, дайте ссылку на документ или статью, где написано конкретно об обязанности работодателя знакомить работников с  ФОРМОЙ расчетного листа.