Финансирование профсоюза (целевые средства)

Lesya. | 28.01.2013 15:55
Аватар пользователя Lesya.

Подскажите, можно ли как то обязать профсоюз подтвердить использование целевых средств? Общество перечисляет деньги согласно смете, но не видит никакой первички, никаких подтверждающих и оправдательных документов.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

В соответствии с Уставом Профсоюза, законодательством РФ наряду с работой ревизионных комиссий выборные органы соответствующих вышестоящих структур Профсоюза вправе осуществлять ведомственный контроль за расходованием профсоюзных средств.

Важно отметить, что все расходы профкома (территориальной профсоюзной организации) должны быть подтверждены документально: протокол заседания профсоюзного комитета, акт на списание израсходованных средств (см. Приложение) с приложением кассовых и товарных чеков.

Финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществляется, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности.

Ограничение независимой финансовой деятельности профсоюзов не допускается.

Как видно из вышприведенных выкладок Закона о профсоюзах, ответ на Ваш вопрос - НЕТ, работодатели могут отчислять первичной профсоюзной организации денежные средства на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. При этом возможность подобных отчислений должна быть закреплена в коллективном договоре работодателя. Такие средства профсоюз не может рассматривать в качестве членских взносов. Они должны учитываться на счете 86 отдельно. Ведь, во-первых, организации-работодатели не могут быть членами профсоюзной организации. А во-вторых, средства предназначены лишь для определенного круга мероприятий.