Фиктивные акты отказа от подписи - как бороться?

Creator | 23.02.2017 07:12
Аватар пользователя Creator

Имеется трудовой спор (два иска к работодателю в суде и жалоба в инспекции по труду). 

По всем признакам руководство активно собирает "компромат" не "бунтаря" по стандартной, обкатанной схеме докладных от лиц, зависимых по работе, приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности задним числом и составления актов отказа от подписи. Готовит тем самым "пакет документов" для увольнения меня неугодного. 
Рассматриваю вариант написания служебной записки, примерно, следующего содержания: "В связи с наличием трудового спора и имеющейся в Российской Федерации практики привлечения работников к дисциплинарной ответственности "задним числом" путем подписания зависимыми лицами актов отказа от ознакомления (отказа от подписи) прошу уведомлять меня о необходимости ознакомления с любыми документами, касающимися моей трудовой деятельности посредством СМС-сообщений на номер +7ххххххххх, а также направлять скан-копии таких документов в официальной электронной почты учреждения хххххх@mail.ru на мою электронную почту хххххх@mail.ru. Документы, оформленные моим "отказом от ознакомления(отказом от подписи) при отсутствии доказательств направления мне СМС-сообщений и направления скан-копий этих документов на указанную электронную почту полагаю недостоверными и не имеющими доказательственной силы при их оспаривании. 
При этом выражаю согласие на ознакомление с любыми документами, составляемыми работодателем и заверение фактов такого ознакомления собственнорученой подписью об ознакомлении. От подписей об ознакомлении никогда не отказывался и не отказываюсь.
Как вам такой вариант?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Не спасет. Кстати, сам по себе фиктивный отказ от подписи особого правового значения не имеет.

Вам доказывать надо, что вы не делали того, что в докладных записках указано - сам ФАКТ совершения дисциплинарного проступка надо оспаривать, а не цепляться к нарушению работодателем процедуры - это дело малоэффективное.

 

Аватар пользователя Creator

Дело в том, что уже может существовать приказ о дисциплинарном взыскании. Ктоторый я не оспорил. так как якобы, в присутствии свидетелей "от подписи отказался". Запросил пока, на основании ст. 62 ТК, служебную характеристику. Думаю - что еще предпринять, чтоб максимально обезопасить себя.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Лучше запросите в порядке 62-й приказы о примененных в отношении вас дисциплинарных взысканиях. Характеристика не обязана содержать о них сведения, так что она вам ничем не поможет.

Аватар пользователя Creator

Да-да-да. Я об этом думал. Но, с другой стороны - если я уверен, что не нарушал трудовую дисциплину - откуда у меня информация о примененных дисциплинарный взысканиях? Такой запрос будет косвенно свидетельствовать о том, что я где-то, как-то не уверен в себе (и от подписей, возможно, отказывался значит... А вот характеристика - другое дело. Если в ней будет информация "подвергался дисциплинарным взысканиям" - тогда и можно в недоумении запрашивать приказы (как это - без меня меня женили?). Ведь характеристику тоже можно начать оспаривать в суде. И приказы туда подтянуть. И лжесвидетелей со стороны работодателя. Так думаю.

А если в характеристике от конкретной даты не будет ничего негативного - тогда ей тоже можно оперировать, оспаривая увольнение. Все приказы-задним-числом становятся бесссмысленными (как так - столько косяков у работника, а характеристика хорошая?).

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Видите ли, нигде не определено, что именно должна содержать характеристика (в том числе - должны ли быть в ней информация о примененных дисвзысканиях, а также субъективное мнение работодателя о том, хороший вы работник или нет). Ничто не мешает работодателю отразить в ней исключительно факты вашей трудовой деятельности ("работает с такого-то года, тогда-то переведен на такую-то должность, тогда-то присвоен такой-то разряд").

Аватар пользователя Creator

Так то вы правы. Получу требуемое, почитаю - и далее по обстоятельствам. В настоящий момент имеется два судебных процесса с данным работодетелем плюс проверка ГИТ. В любом случае, характеризующий материал от работодателя, в такой ситуации лишним не будет. А вот о наличии приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности у меня никакой информации нет. Пока, только косвенная информация до меня дозированно доводится (ах мы тебя! ах мы сейчас с тобой!), звонки некоему "юристу" в моем присутствии (как будто он их консультирует), провокации (на уровне хамства и намеренно устраиваемых сквозняков в кабинете) ну и прочие мелкие признаки моббинга присутствуют... smiley