Фиктивные акты отказа от подписи - как бороться?

Имеется трудовой спор (два иска к работодателю в суде и жалоба в инспекции по труду).
По всем признакам руководство активно собирает "компромат" не "бунтаря" по стандартной, обкатанной схеме докладных от лиц, зависимых по работе, приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности задним числом и составления актов отказа от подписи. Готовит тем самым "пакет документов" для увольнения меня неугодного.
Рассматриваю вариант написания служебной записки, примерно, следующего содержания: "В связи с наличием трудового спора и имеющейся в Российской Федерации практики привлечения работников к дисциплинарной ответственности "задним числом" путем подписания зависимыми лицами актов отказа от ознакомления (отказа от подписи) прошу уведомлять меня о необходимости ознакомления с любыми документами, касающимися моей трудовой деятельности посредством СМС-сообщений на номер +7ххххххххх, а также направлять скан-копии таких документов в официальной электронной почты учреждения хххххх@mail.ru на мою электронную почту хххххх@mail.ru. Документы, оформленные моим "отказом от ознакомления(отказом от подписи) при отсутствии доказательств направления мне СМС-сообщений и направления скан-копий этих документов на указанную электронную почту полагаю недостоверными и не имеющими доказательственной силы при их оспаривании.
При этом выражаю согласие на ознакомление с любыми документами, составляемыми работодателем и заверение фактов такого ознакомления собственнорученой подписью об ознакомлении. От подписей об ознакомлении никогда не отказывался и не отказываюсь.
Как вам такой вариант?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не спасет. Кстати, сам по себе фиктивный отказ от подписи особого правового значения не имеет.
Вам доказывать надо, что вы не делали того, что в докладных записках указано - сам ФАКТ совершения дисциплинарного проступка надо оспаривать, а не цепляться к нарушению работодателем процедуры - это дело малоэффективное.
Дело в том, что уже может существовать приказ о дисциплинарном взыскании. Ктоторый я не оспорил. так как якобы, в присутствии свидетелей "от подписи отказался". Запросил пока, на основании ст. 62 ТК, служебную характеристику. Думаю - что еще предпринять, чтоб максимально обезопасить себя.
Лучше запросите в порядке 62-й приказы о примененных в отношении вас дисциплинарных взысканиях. Характеристика не обязана содержать о них сведения, так что она вам ничем не поможет.
Да-да-да. Я об этом думал. Но, с другой стороны - если я уверен, что не нарушал трудовую дисциплину - откуда у меня информация о примененных дисциплинарный взысканиях? Такой запрос будет косвенно свидетельствовать о том, что я где-то, как-то не уверен в себе (и от подписей, возможно, отказывался значит... А вот характеристика - другое дело. Если в ней будет информация "подвергался дисциплинарным взысканиям" - тогда и можно в недоумении запрашивать приказы (как это - без меня меня женили?). Ведь характеристику тоже можно начать оспаривать в суде. И приказы туда подтянуть. И лжесвидетелей со стороны работодателя. Так думаю.
А если в характеристике от конкретной даты не будет ничего негативного - тогда ей тоже можно оперировать, оспаривая увольнение. Все приказы-задним-числом становятся бесссмысленными (как так - столько косяков у работника, а характеристика хорошая?).
Видите ли, нигде не определено, что именно должна содержать характеристика (в том числе - должны ли быть в ней информация о примененных дисвзысканиях, а также субъективное мнение работодателя о том, хороший вы работник или нет). Ничто не мешает работодателю отразить в ней исключительно факты вашей трудовой деятельности ("работает с такого-то года, тогда-то переведен на такую-то должность, тогда-то присвоен такой-то разряд").
Так то вы правы. Получу требуемое, почитаю - и далее по обстоятельствам. В настоящий момент имеется два судебных процесса с данным работодетелем плюс проверка ГИТ. В любом случае, характеризующий материал от работодателя, в такой ситуации лишним не будет. А вот о наличии приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности у меня никакой информации нет. Пока, только косвенная информация до меня дозированно доводится (ах мы тебя! ах мы сейчас с тобой!), звонки некоему "юристу" в моем присутствии (как будто он их консультирует), провокации (на уровне хамства и намеренно устраиваемых сквозняков в кабинете) ну и прочие мелкие признаки моббинга присутствуют...