Единица в штатном расписании для практиканта и не только

Юлия 007 | 17.06.2011 15:23
Аватар пользователя Юлия 007

Добрый день, уважаемые коллеги!

 Мы принимаем всех практикантов на наше предприятие по срочному трудовому договору. В труд. договоре пишем профессию - для рабочих профессий, например пишем слесарь-ремонтник (у нас практиканты принимаются только по 1-му или 2-ому квалифик.разрду), но в штатное расписание эти должности мы не вносим, получается, как бы "сверх штата". Хотелось бы узнать Ваше мнение об этой ситуации на нашем предприятии. Законен ли такой "сверх штат"? Или обязательно вносить эти профессии в ШР?   За ранее благодарна за Ваши коментарии.  

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

У нас в ШР предусмотрена единица "стажер", на эту так называемую должность мы принимаем практикантов по срочнику. По разряду принять не можем, так как 1 и 2 разряд - это уже квалификационная работы простейших видов, и она д.б. подтверждена удостоверением.

Аватар пользователя Надежда_Л

Хм..Я тут не сильна, но мне кажется -либо нужно вносить единицу в ШР (т.к. он у Вас работает и соответственно должен быть учтен), либо принимайте по ГПД, тут ШР менять не надо.

Аватар пользователя Юлия 007

Спасибо за комментарии!!

Аватар пользователя Юлия 007

Дело ещё в том, что у нас их аж по 30 чел. бывает, и предусмотреть в какой цех они понадобятся пока не можем, соответственно в ШР заложить этих "стажеров" мы тоже не можем, т.к. не знаем куда и какие профессии понадобятся. ((

Аватар пользователя Надежда_Л

а на какой срок Вы их принимаете обычно?

Аватар пользователя Юлия 007

Обычно это период практики (учебная, призводственная, преддипломная) и он в основном составляет 2 месяца. Направляют нам практикантов из разных уч.учреждений нашего города, и бывает так, что у одного уч.учреждения практика закончилась и мы этих практикантов увольняем (в свзи с истечением срока ТД), за ними приходят следующие, но из другого уч. учреждения и тоже месяца на 2, потом практики у всех заканчиваются и практикантов нет. Если мы введем в штат эти профессии, то получается, что они иногда будут вакансиями (пока нет практики в уч.учреждениях), а все вакансии мы должны показывать в ЦЗН. Вот я и не знаю, можно ли не вводить эти должности в ШР, а оставить практикантов "сверх штата"?! 

Аватар пользователя Надежда_Л

Постойте, я работала с ЦЗ.

Там Вы показываете свои актуальные вакансии,а не свободные единицы в штатном расписании.Это разные вещи.

И нет такого понятия в ТК РФ  "сверх штата".

Аватар пользователя Юлия 007

Дак я знаю что нет такого понятия, вот и пытаюсь понять законны ли наши трудоустройства школьников (на лето территорию убирать по договору с ЦЗ) и практикантов (на время практики) без указания этих "профессий" (на которые мы их берем) в ШР. А с ЦЗ так работает наш руководитель (мы им всё должны показывать) и если есть свободная ед. в ШР - значит это вакансия! Вот как-то так!    

Аватар пользователя Надежда_Л

Ну...сейчас все не так сложно с ШР, как раньше (имею в виду гос.предприятия).

Наличие свободной должности в ШР совсем не означает,что Вы обязаны взять на неё кого-то (иной разговор был бы если бы мы говорили о сокращении штата).

По договору с ЦЗ мы тоже работали.Так вот,т.к. берем сотрудников в штат компании,значит и своб.единицы должны быть.

Не нужно своб.ед.в ШР  в том случае,если мы работаем по договору оказания услуг (ГПД то есть).

Все логично -платите зп, значит должна быть должность в штатке.

Аватар пользователя Юлия 007

Спасибо "diva" за комментарии! Я тоже склоняюсь к той версии, что нужно установить лимит по приему практикантов и ввести его в ШР! Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! ))