Допустимо ли в приказе о приеме прописать и совмещение?

Кристианчик | 23.11.2016 07:46
Аватар пользователя Кристианчик

Здравствуйте! В нашей организации все пожарные совмещают должность водителей. Можно ли в приказе о приеме (в унифицированной форме) прописать и совмещение или это строго нельзя? Не нашла информации по этому поводу. 

Раньше кадровик делал приказ о приеме не на унифицированной форме (как по старинке), где указывал и совмещение. Но я хочу сделать как надо, поэтому встал вопрос . Буду рада ответу.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Прописать можете, только зачем? Что будете делать с таким приказом о приеме, когда работник откажется от совмещения (на что имеет право в любой момент, предупредив за три дня)?

Надо - отдельное соглашение о совмещении (можно подписывать одновременно с трудовым договором, дополнительным к нему оно не является), приказ не нужен.
 

Аватар пользователя Кристианчик

В трудовом договре прописано и о совмещении тоже, доплата, обязанности. До меня так было и претензий со стороны проверок не было. Приказ нужен для бухгалтерии чтобы установить доплату

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Еще раз: так - неправильно. То, что претензий не было у Васи-проверяющего, не означает, кто когда Васю сменит Петя-проверяющий (более подкованный в трудовом законодательстве или менее лояльный лично к вашей организации), претензии не появятся. Прав работника это действительно никак не нарушает, права его в любой момент отказаться от совмещения никак не отменяет, но условием трудового договора совмещение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, поэтому прописывать его в ТД - совершенно ни к чему. К тому же при отмене совмещения возникают проблемы изменения ТД (когда вы туда это прописали).

Если по вашим внутренним правилам делопроизводства бухгалтерии недостаточно того, что в трудовом договоре работника прописано и само совмещение, и размер установленной доплаты - рисуйте хоть приказы, хоть черта лысого приносите им, что хотите сочиняйте. Трудовое законодательство этого НЕ ТРЕБУЕТ.
 

Аватар пользователя Кристианчик

Никто от совмещения не откажется. Это правило при приеме на работу - пожарный совмещает водителя. Эта сфера МЧС, поэтому тут свои законы. понятно, что это не совсем корректно. с точки зрения законодательства, но ничьх прав мы не нарушаем. Я просто зададла вопрос : в приказе о приеме можно прописать совмещение или это строго запрещено. и если запрещено, где это прописано, ссылка на документ?

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Никто от совмещения не откажется. Это правило при приеме на работу - пожарный совмещает водителя.

Ст. 60.2 ТК РФ читали? Право работника в любой момент отказаться от совмещения - видели? Мало ли, что работнику при приеме предложили...передумать может в любой момент.

 

Эта сфера МЧС, поэтому тут свои законы.

Тогда вам нужно задавать вопросы специалистам по законам МЧС.

понятно, что это не совсем корректно. с точки зрения законодательства, но ничьх прав мы не нарушаем. Я просто зададла вопрос : в приказе о приеме можно прописать совмещение или это строго запрещено. и если запрещено, где это прописано, ссылка на документ?

 

Раз на вас Трудовой кодекс распространяется только в части, не урегулированной специальным законодательством - ищите документ, регулирующий это у вас в МЧС и читайте его. Возможно, на форуме если специалист ИМЕННО по МЧС, который вам что-то подскажет. Не найдете - см. выше, то, что по этому поводу думает трудовое законодательство, мы с вами обсудили.
 

Аватар пользователя Надежда_Л

вообще согласно ТД ст.151, размер оплаты устанавливается соглашением на совмещение.

Мы делаем приказы о совмещении по своим причинам.В ТД нет как прямого указания на необходимость делать это, так и указания на то,что делать это не надо -нам так удобно -бухгалтерия видит все приказы и уже от них "прыгает".

Мне только не понятно, если вы делаете приказ по унифицированной форме, значит вы должны прописать четко должность, оплату труда- вы как прописываете? так и пишите? пожарный, совмещение водителем? и оплату как прописываете? получается одной суммой??

Не проще тогда "обозвать" должность пожарный, а в ЛНА,касающихся его единицы прописать обязанности и водителя и пожарного? Тогда у вас все будет соответствовать реальности.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Не проще тогда "обозвать" должность пожарный, а в ЛНА,касающихся его единицы прописать обязанности и водителя и пожарного?

Не то что "не проще" - а запрещено. Для справки:

Вопрос: Организация планирует принять сотрудника, который будет фактически выполнять обязанности водителя автомобиля, на работу по должности "главный специалист". Для этого планируется должностную инструкцию главного специалиста изменить "под водителя автомобиля". При этом наименование должности останется прежним.
Правомерно ли это?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сотрудник не может быть принят на должность "главного специалиста", если фактически он будет выполнять обязанности водителя автомобиля.

Обоснование вывода:
В силу части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно предусматриваются должность в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы (трудовая функция). Если согласно федеральным законам с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Работа, непосредственно связанная с движением транспортных средств, требует профессионального отбора и профессиональной подготовки, прохождения предварительного медицинского осмотра (ст. 328 ТК РФ). Для лиц, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, главой 51 Трудового кодекса РФ установлены и другие ограничения. В частности, для водителей автомобилей на основании ст. 329 ТК РФ установлены особенности режима рабочего времени и времени отдыха (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15). Водителям автомобилей не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ст. 329 ТК РФ, Перечень..., утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. N 16).
Таким образом, профессия работника, труд которого связан с управлением транспортным средством, должна именоваться в штатном расписании и в трудовом договоре так, как это предусмотрено в квалификационных справочниках.
Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102, предусмотрено, что работы по управлению легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок составляют квалификационную характеристику такой профессии, как водитель автомобиля.
Следовательно, в штатном расписании и в трудовом договоре с лицом, управляющим автомобилем, трудовая функция должна быть обязательно указана именно как профессия "водитель автомобиля". Принять сотрудника на работу для фактического выполнения обязанностей водителя автомобиля, установив ему другое наименование должности, организация не может.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

15 февраля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.