Доп.соглашение о предоставлении бесплатного чая-кофе...

ПолинаГ | 08.10.2013 09:56
Аватар пользователя ПолинаГ

ДД. Фирма небольшая - 20 чел. Попросили с октября добавить в трудовой договор пункт о том что организация в течении рабочего дня бесплатно предоставляет чай, кофе, сахар, молоко в целях улучшения условий труда... бла-бла-бла...
Доп. соглашения нарисованы, в трудовой договор (для новеньких) пункт добавлен. Что еще нужно для этого? Приказ какой? Что еще? Меня их офис-менеджер теребит, спрашивает можно ли уже закупать это все? Я и задумалась - им приказ что ли какой нужен для этой закупки? Или для отчета за закупку чая-кофе что-то от кадров требуется?
Никогда такого не делала и они сами не знают что им надо.
Спасибо.

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

1 вопрос, а зачем?

Аватар пользователя ПолинаГ

Как ответила мне их офис-менеджер "Это нужно, чтобы мы могли покупать все это по б/н."

Я тоже не поняла смысла, но хотят - пожалуйста. Мне не трудно дописать это.

Я просто не знаю, надо ли еще приказ делать? Нарисую им приказ и пусть покупают себе на здоровье. Если устроит их такое обоснование...

Аватар пользователя Chitatel1

Данный пункт в трудовой договор нужен для бухгалтерского учета. Так как в плане налогообложения существуют определенные требования. Бесплатное питание является доходом работников в натуральной форме, который должен облагаться НДФЛ. Но так как чай, кофе сложно персонифицировать (сколько кто выпил), то облагаться такой доход, скорее всего, не будет. Есть второй вариант - признать чай, кофе в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда. В любом случае, вы как кадровик включили пункт о предоставлении продуктов питания работникам в договор, и больше от вас ничего не требуется.

Аватар пользователя Valeratal

В том то и дело, какой же это "доход", если посчитать невозможно

Я просто по опыту работы, никто такой фигней не занимается, вписывать в договора чай и кофе

(предлагаю туалетную бумагу повесить в договора)

Аватар пользователя Chitatel1

Наш налоговый кодекс почитаешь, так диву даешься, как до такого может человеческий ум воспаленный дойти! 

В нашей организации бухгалтерия очень принципиальная, и у нас все доходы (включая питание, правда, без конкретики) включены в трудовые договоры. Если есть в организации коллективный договор, можно только в нем указать данный пункт, насколько я помню...

Аватар пользователя Valeratal

Питание вписывают, так как это существенные расходы, связано с санпинами и тд

А на 20 человек - да фигня это, зачем вообще заморачиватся?

Списывать на клиентов и все :)

Аватар пользователя Marina Novikova

Я то же не понимаю, зачем в трудовой договор вписываете? Если это в виде бонуса преподносите оформите любым другим документом. Разве нельзя чай, кофе списать, например, как хоз расходы или представилеьские? Я вот не думаю, что генеральный директор, когда ему секретарь приносит чай и кофе для гостей ведет учет и берет эти расходы на себя. Или берет? 

Аватар пользователя ПолинаГ

Написала им - покупайте. Допсоглашения готовы. Вроде отстали. Им этого достаточно для оправдания трат? :)))

Аватар пользователя Marina Novikova

смотря куда будут относить расходы

Аватар пользователя Chitatel1

Это всё относится к области бухгалтерского и налогового учета. Для того, чтобы в этом разобраться, нужно быть бухгалтером. В принципе, если данный вопрос интересен с точки зрения расширения кругозора, на эту тему много различных статей написано. Одна из:

Чай/кофе для сотрудников в налоговом учете

Не так давно Минфин России наконец-то прямо признал, что при предоставлении чая, кофе, печенья и других подобных продуктов
посетителям и работникам компании НДС не начисляется. Чиновники также согласны с отсутствием у физлиц налогооблагаемых
доходов. Однако в части признания данных расходов в налоговом учете до сих пор нет единого мнения.

Можно выделить два основных варианта признания данных расходов в налоговом учете.

Первый вариант — учесть их в составе расходов на оплату труда, включив условие об обеспечении работников указанным питанием в трудовые (коллективные) договоры.

Второй вариант — признание рассматриваемых расходов в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда.

Положения об улучшении условий труда работников могут содержаться в локальных нормативных актах, в коллективном договоре (соглашении) и (или) в трудовых договорах (в качестве дополнительных условий)

Чай/кофе для гостей в налоговом учете

Если указанные расходы связаны с официальным приемом и (или) обслуживанием представителей других организаций, их смело можно признавать в качестве представительских.
При условии, конечно, что данные расходы будут оформлены как представительские. А для этого необходим приказ руководителя
о проведении представительских мероприятий, план мероприятия, смета расходов, отчет и т. п

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий