Дополнительный отпуск

Janett | 13.04.2007 15:10
Аватар пользователя Janett

а правда ли, что за работу на компьютере полагается доп.оплач.отпуск 6 дней? где бы посмотреть перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный доп.оплач.отпуск и условия его предоставления:)

Форум: 

Аватар пользователя Saga

Кажется, всё прозаичнее - 4 дополнительных перерыва по 15 минут каждый в течение рабочего дня. Грубо говоря - ещё час к обеду :)

Аватар пользователя Janett

Saga wrote:

Кажется, всё прозаичнее - 4 дополнительных перерыва по 15 минут каждый в течение рабочего дня. Грубо говоря - ещё час к обеду :)

вот именно, а мне тут подруга возьми и спроси, я прям удивилась. у них гавбух себе такие отпуска оформляет и говорит, что из консульанта об этом узнала...

Аватар пользователя zuka

Ага, если компьютер и рабочее место в Чернобыле.... :)

Аватар пользователя Janett

Зука зачОт!:D

Аватар пользователя типосоведчеца

сама видела документ. но наша организация его не приняла к учету. счас не могу найти. но работа за компьютером продолжительное время считается вредными условиями, и действительно положено 6 доп.оплачиваемых дней отпуска.

Аватар пользователя Janett

типосоведчеца wrote:

положено 6 доп.оплачиваемых дней отпуска.

на основании чего???? мож всё-таки кто прояснит эту "туманную" картину?

Аватар пользователя типосоведчеца

сотрудники, которые проводят по восемь рабочих часов за монитором, имеют право на дополнительный отпуск. Его продолжительность – шесть дней. Если в вашем трудовом договоре или в должностной инструкции закреплено, что ваша работа тесно связана с компьютерной техникой (например, вы обязаны обрабатывать на компьютере бухгалтерскую информацию), то работодатель обязан установить вам дополнительный отпуск (п. 182 раздела XLIII Списка, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22.

Аватар пользователя типосоведчеца

и дабы 1974 год не веселил своей гремучей датой:

ПУБЛИКАЦИЯ

http://www.pravcons.ru/publ28-11-05-1.php

28.11.05 Отпуск за вредность

Рабочий день бухгалтера начинается с включения компьютера и заканчивается его выключением. Оказывается, такие условия работы по трудовому законодательству считаются вредными. И за них полагаются определенные льготы...
6 дней «законных прогулов»

За вредную работу полагается дополнительный ежегодный отпуск (ст. 117 ТК). Только вот ни в одной статье того же Трудового кодекса не сказано, какие условия считаются вредными. Про количество дней отпуска, которые могут дополнительно отгулять сотрудники тех или иных профессий, в кодексе упоминаний также нет. Все эти «подробности» законодатели поручили разработать, утвердить и внести правительству (п. 2 ст. 117 ТК). Однако до сих пор кабинет министров этого не сделал. Означает ли это, что с правом на дополнительный отпуск можно распрощаться? Вовсе нет.

Дело в том, что постоянную работу на «вычислительных машинах» признали работой с вредными условиями труда еще в 1974 году. Это прописано в постановлении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. (п. 182 раздела XLIII Списка профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на дополнительный отпуск). В документе четко сказано, что все, кто проводит по восемь часов за монитором, имеют право на дополнительный отпуск за вредное воздействие машин. Его продолжительность – шесть дней.

Конечно, сейчас большинство старых документов уже не действует. Но ни в одной информационной базе вы не найдете указания, что постановление от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 отменили.

«Постановление № 298/П-22 можно применять, – подтвердил Иван Чемичев, ведущий специалист ”Налоговой компании «Патера»”. – Конечно, в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу. Такое ограничение предусмотрено в статье 423 Трудового кодекса. Однако никаких других перечней вредных работ в настоящее время нет. Поэтому утвержденный в 1974 году список ни в чем не противоречит Трудовому кодексу».

К этому же выводу пришли верховные судьи. Один работодатель обратился к ним с требованием признать постановление № 298/П-22 утратившим силу. Его сотрудники выполняли работы из «вредного» списка, а он не хотел добавлять им лишние дни отпуска.

«Отменить» закон судьи работодателю не разрешили. Они посчитали, что утвержденные в 1974 году списки действуют по сей день. Все равно ничего нового пока не придумали (решение Верховного Суда от 11 марта 2004 г. № ГКПИ2004-34).

Чиновники из Минсоцразвития высказались более определенно. Они уточнили, что дополнительный отпуск нужно предоставлять именно с учетом списка профессий и должностей, утвержденного постановлением от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Дни этого отпуска полностью суммируются с ежегодным основным отпуском (письмо Минтруда от 12 августа 2003 г. № 861-7).

Как показывает практика, во многих компаниях в настоящее время с компьютерами взаимодействует большая часть работников. И вряд ли работодатель пойдет на то, чтобы предоставить дополнительный отпуск всем. Но если в вашем трудовом договоре или в должностной инструкции закреплено, что ваша работа тесно связана с компьютерной техникой (например, вы обязаны обрабатывать на компьютере бухгалтерскую информацию), то работодатель обязан установить вам дополнительный отпуск.

Аватар пользователя Janett

:) завтра буду искать это постановление и ознакомляться.

ой, и искать не нужно... спасибки исчо раз!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий