Должностные инструкции ОБЯЗАТЕЛЬНЫ????
panterra
| 31.07.2009 16:53

Доброе время суток,
Мне тут на семенаре сказали, что с этого года Должностные инструкции обязательны.
Правда ли это??? есть документ подтверждающий это?
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А Вы бы там, на семинаре, и спросили про нормативный документ. Я такого на сегодня не знаю.
Работа начинаеться с должносной инструкции подписаной работником и утверждённой руководителем!!! Это нужно запомнить! Это защита и руководителя и работника. Что б потом небыло разговоров, а я это не буду делать, пусть сделает кто-то!
Замечательная "новость". Ну кто бы мог догадаться.......)))))) А документик нормативный, где было бы прописано об обязательности ДИ, не подскажете? А вам бы не помешало запомнить, что существует большая разница между целесообразностью и законодательной обязательностью.
Текст письма опубликован
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 17
"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2007, N 34
"Экономико-правовой бюллетень", 2007, N 10
Вопрос: Обязательно ли разрабатывать должностные инструкции? Будет ли считаться нарушением трудового законодательства их отсутствие? Налагаются ли за это штрафы?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 9 августа 2007 г. N 3042-6-0
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 29.07.2007 N 1-15/34 о порядке разработки должностной инструкции. Сообщаем следующее.
Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений. Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.
Представляется, что должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании.
Должностная инструкция необходима как в интересах работодателя, так и работника.
Так, отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
Должностная инструкция может являться как приложением к трудовому договору, так и утверждаться работодателем как отдельный документ.
Само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
09.08.2007
Письмо это - известное, но не является нормативным актом. И только подтверждает разницу между "целесообразностью" и "обязательностью".
Мы раньше вообще в сам тд вписывали обязанности. Это же не нарушение. Обязанности прописаны, всё в порядке. А вот если у вас в ТД сделаны ссылки на ДИ - тогда нужно.
У нас тоже, в одной организации - в ТД все трудовые обязанности расписаны, в другой - есть Должностные (сейчас и доделываю) :-)). А на хозяйственный и мелкий технический персонал есть Инструкции по качеству :-)
Именно, исходя из целесообразности их наличия. Законодательство о таком важном аспекте в очередной раз стыдливо промолчало :-)
И как, помогает? )))))))
А ссылки на ДИ есть в ТД?
Ссылки на ДИ и ИпК фигурируют и в ПВТР, и в ТД ... А непосредственно Инструкции не то, чтобы помогают, но весьма существенно дисциплинируют Рка ... и их можно писать более непосредственным языком, попроще :-)
ДИ не является документом обязательным, но является дюже полезным. Инспекция по труду, конечно, нас за отсутствие ДИ не накажет, а вот охрана труда может здорово докапаться в связи с их отсутствием))). К стати, менять их, в случае необходимости, намного проще, чем тот же ТД. А точнее, мы можем их менять должностную инструкцию в одностороннем порядке, сколько нам угодно, и потом знакомить с ней работника. С трудовым договором такой номер не пройдёт.
Уважаемая, Musihina,
Мы, конечно, можем менять ДИ в одностороннем порядке так, как нам угодно ... Но, доказать Необходимость таких изменений будет не так уж и просто, да и работник может не подписать Ваш новоявленный опус ... так же в одностороннем порядке ... И потом, изменения в функционале ДИ (даже без увеличения объема) влекут за собой изменения в ТД (доп.соглашение) :-) ... Изменения объема работы (без изменения труд.функции) влекут за собой увеличение размера оплаты труда (опять же, доп.соглашение к ТД) :-) Где же простота изменения ДИ, о который Вы упомянули? :-)))))))))
Уважаемая Shurka, я разделяю Ваше серьёзное отношение к должностным инстркуциям. Могли бы Вы, в порядке ликбеза, мне дать ссылку на документ, где указана обязанность работодателя доказывать необходимость изменения инструкций. И как влечёт изменение ДИ изменение ТД, если в трудовом договоре относительно трудовой функции только общие фразы? А что касается отказов сотрудника подписывать опусы - в моей практике тагого ещё не случлось))). Обычно подписывают, но истина дороже)))
Не могла бы :-) Мы же знаем, что нигде это не прописано. Просто, при проверке (я всегда рассматриваю самый худший варант) при безосновательных (по блажи руководителя) изменениях ДИ инспектор может подумать (и, зачастую, верно), что работодатель пытается "ездить" на работнике (что и правда).
Хватает уже того, что в ТД есть ссылка на ДИ. А уже в ДИ все трудовой функционал прописан самым тщательным образом. Это две взаимосвязанные вещи. Хороший (умный) работник, которых сейчас все больше, будет очень внимательно читать свою ДИ и, при согласии с ней, работать на совесть. Но, при изменениях своего функционала будет также тщательно отслеживать, чтобы его зафиксировали (либо в ТД посредством допа, либо изменяли опять ДИ для нового ознакомления).
Вот поэтому "мы и не Европа". Работники подписывают "не глядя, ради своего как бы спокойствия", работодатель пытается "поиметь" работника по максимуму ... А потом случаются суды и прочие непотребности ... :-(
Спасибо)))
Да не за что :-)))) Любое мнение имеет право на существование, насколько оно верно ... вот в чем вопрос? :-)))
Запросто. ТК РФ ст. 57. Дело в том, что Вы или раскрываете содержание трудовой функции в ТД или пишете ДИ, которая будет являться неотъемлемой частью ТД, т.к. вы в ТД должны (вместо расписывания там) дать ссылку с реквизитами конкретной ДИ. А в ст. 57 и 72 четко прописан порядок изменения условий ТД.
Sabrina, всегда уважаю Ваши комменты, но здесь:
Разве ЛНА являются "неотъемлемой частью" ТД? ПВТР, Положения, Инструкции различные (в т.ч. и ДИ), о которых есть упоминания и ссылки в ТД ... Работник обязан с ними ознакомиться, но Вы же не делаете копию каждого ЛНА и не прикладываете ее к ТД ... или, все-таки, прикладываете? :-)
ЛНА - это внутренние акты организации, в которых прописываются некие регламенты, правила и обязанности обеих сторон ТД, регулирующие деятельность (в т.ч. и трудовую) этих сторон. На мой взгляд, "неотъемлемой частью" ТД является только доп.соглашение об изменениях положений ТД. Все остальное меняется в том порядке, в котором вносятся изменения в Акты организации. Нет, не согласны?
Schurka, вопрос к Вам: что Вы пишете в ТД насчет трудовой функции и должностных обязанностей?
Sabrina, день добрый :-)
Вот такое примерно: "2.2. Работник обязан выполнять должностные обязанности/функциональные обязанности согласно утвержденной должностной инструкции / инструкции по качеству."
Если народу в организации мало (как по количеству, так и по должностям), то функционал прописываю прямо в ТД очень подробно.
С Уважением,
Александра
Какой именно ДИ? Где написано, что именно согласно той, с которой Вы его ознакамливаете? Может какой другой? Не думайте, что я "придираюсь" - просто при любой конфликтной ситуации эти же вопросы задаст суд или трудинспекция.
Поясню свою позицию путем приведения сначала комментария к Письму Роструда, потом - полного текста данного письма.
Комментарий к
ПИСЬМО Роструда от 31.10.2007 № 4412-6
Должностные инструкции целесообразно оформлять как приложения к трудовому договору.
Порядок составления должностных инструкций законодательно не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как их оформлять и вносить изменения.
Должностная инструкция может утверждаться как самостоятельный документ, либо являться приложением к трудовому договору.
В первом случае, при изменении условий труда и внесении изменений в должностную инструкцию необходимо письменно уведомить об этом работника. Только после того, как работник согласится на продолжение трудовых отношений, можно внести в инструкцию соответствующие изменения.
Если внесение в инструкцию изменений не влечет за собой изменений обязательных условий договора, инструкция утверждается в новой редакции. При этом необходимо письменно ознакомить с ней работника.
Во втором случае, изменения вносятся одновременно в трудовой договор и инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения к трудовому договору.
Должностная инструкция составляется в двух экземплярах, поскольку работник вправе запросить один экземпляр на руки.
Полный текст Письма.
ПИСЬМО Роструда от 31.10.2007 № 4412-6
Вопрос:
О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников.
Ответ:
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 17.10.2007 № 15-1. Сообщаем следующее.
Несмотря на то, что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.
Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.
При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.Шкловец
Даа, как-то эти нюансы остались за порогом моего сознания ... :-(
В данный момент, мне не приходило в голову мухлевать с ДИ ... подписывать одну инструкцию с работником, а руководствоваться другой ...
Прошу прощения, уважаемая Sabrina, но пока не готова внятно ответить на Ваши вопросы :-(((
Хм..... Правильно ли я, коллеги, понимаю..... Что если я вменяю сотруднику обязанность поддержания чистоты и порядка на рабочем месте, то это не является изменением обязательных условий договора и может происходить в одностороннем порядке.
А если я ввожу новую должность в отдел (заместителя начальника), и хочу вписать этого зама в ДИ подчиненных, как начальника (через запятую после начальника), то это обязательное условие и я должна уведомить заблаговременно со всеми вытекающими? и с заключением допа???
Надин, ну, если ты привяжешь "поддержание чистоты и порядка на рабочем месте" к гражданским обязанностям, то, конечно, это не является изменением ОУ ТД :-)
Я, как-то не уверена, то "условие о подчиненности" является ОУ ТД ... :-(((
Совсем мрачно получается, мне раньше думалось, что ДИ это из разряда понятного :-)
Если уже было прописано в ТД и дублировано в ДИ ;)
но ведь это не прописано в ТД? И причем тут гражданские обязанности? ;)
"поддержание чистоты и порядка" это не функциональная обязанность работника; к деловым качествам самого работника и качеству его работы она не имеет отношения. Это сугубо человеческое качество - не быть Хавроньей. А быть профессионалом можно и в хаосе :-)) Именно поэтому я отнесла "поддержание чистоты и порядка" к гражданским обязанностям. Вот.
А "убирать мусор и приводить в порядок своё рабочее место в конце рабочего дня" ? ;)
Надин, это философский вопрос ... думаю, что он не имеет четких границ ответа :-)))))
я думаю у многих указано про рабочее место в ПВТР ;)
Ваша правда, Rhapsody, а вот многие ли этому указанию следуют? И что, вообще, подразумевается под "чистотой рабочего места"? :-))
Я работаю в компании более полугода, исп. срок прошел. Трудовой договор типовой без указания места работы, обязанноятей, время работы. Сейчас хотят составить должностную инструкцию. Обязана ли я ее подписывать? Если да, то в течение какого времени?
Уважаемая, duckesa,
Если в Вашей организации составят и утвердят ДИ по Вашей должности, то, думаю, ознакомиться с ней под подпись Вы будете обязаны (ведь это в Ваших интересах), но уже текущей датой, а не "задней". Наверно, также имеет смысл поучаствовать непосредственно в ее составлении (подготовка и согласование функционала), если такое участие предусматривают Ваши полномочия.
День добрый. я правильно поняла: что если штат у предприятия не большой то можно вместо ДИ просто расписать функционал в ТД??
А если в ТД ссылки на ДИ нет, а сама ДИ оформлена, имеет ли ДИ в таком случае законную силу?
Да, имеет. Если с ней по всем правилам был ознакомлен сотрудник. ДИ утверждена? А что в ТД написано про трудовую функцию?
Улыбка, абсолютно верно. При небольшом количестве работающего народа (и еще меньшем количестве должностей/профессий в ШР) функционал можно прописывать в ТД, но очень подробно. Соотв-но, и изменения в объем либо смысл функционала тоже можно вносить путем создания допа к ТД. Это еще и тем удобно, что ТД у работника на руках и он может в любой момент освежить в памяти свои конкретные функции (а вдруг да забудет!, бывает и такое).
Добрый день,подскажите,инструкция пишется один раз,или каждый раз, как приходит новый сотрудник?
Подскажите,нужно ли менять инструкции,или разработал один раз и все по ней работают много лет???!!!
Пупся, инструкция пишется на конкретную должность, а не на конкретного человека. И если у вас функционал не меняется много-много лет, то ДИ может оставаться неизменной.
ДИ необязательна, но имеет смысл быть,т.к. может облегчить жизнь сотруднику)))
А если в бюджетном учреждении штат маленький, не хватает ставок, да и в ЕТС не предусмотрены некоторые ставки, хотя учреждение самостоятельно юридическое и просто парадокс, что не положено (по ЕТС) в театре такие ставки: кассир, делопроизводитель, кадровик (самые основные, что без них нельзя). РД принимает людей по одной должности, а в трудовую записывает другую. А ДИ разрабатывает так, чтобы трудовые функции были по двум и трем должностям - это как? У меня конкретный случай, я устраивалась делопроизводителем с ведением кадрового делопроизводства, а запись в трудовую сделали как администратор, что меня сильно удивило, проработала я в данном учреждении уже 8 лет, за это время ДИ менялась трижды, третий раз не в мою пользу так как требуют теперь, чтобы я выполняла функции администратора - ну, где справедливость. Сейчас выхожу на работу 5.07.2010 после отпуска по уходу за ребенком и мне придется подписывать ДИ в новой редакции, что мне не очень хочется. Ведь я устраивалась по одной профессии, а мне хотят повесить три - оплата 3 копейки, как и у всех бюджетников. То есть РД видит, что Р-к везет на себе все, успевает, вот и вешают на меня другие трудовые функции. Как из этого бардака вырваться, как РД поставить на место???