Договор на оказание услуг между физ. лицами

СнежанаПос | 11.07.2019 04:55
Аватар пользователя СнежанаПос

Добрый день, уважаемый формучане. 

У меня ситуация следующая: В нашей компании оформляется уборщица. Директор хочет оформить с ней договор на оказание услуг, как между физ. лицами (они и она). Что бы не платить... ну, вы поняли что....)) В интернете прочитала, что такие договоры имеют место быть при оказании услуг личного характера, например, уборка квартиры. А тут она будет мыть офисные помещения, в котором работают люди. И вообще у нас официальная организация (ООО). Так вот, я и думаю, в случае каких-либо проверок не будет ли признан данный договор трудовым или ГПХ?  Подскажите кто сталкивался с таким в своей работе? И вобще интересно послушать ваши мнения. 

P.S. Если надо, могу выложить проект договора и приложение к нему.

Форум: 


Аватар пользователя Valeratal

А как "проверка" найдет его договор с уборщицей?  Ну если конечно директор сам его не подсунет

Аватар пользователя СнежанаПос

Уборщица попросила выдать ей второй экземпляр договора. Мы же не знаем куда она с ним может пойти дальше. Тем более у нас практикуются задержки по выплате зп. 

Аватар пользователя СнежанаПос

Что, никто не сталкивался с такими договорами? Поделитесь мнениями. Вчера озвучила директору возможные риски, но он настаивает на этом договоре. Как можно подстраховаться?

Аватар пользователя Valeratal

У Вас все зависит от того, понесет ли этот договор уборщица куда-то.

И как на "это" посмотрит контролирующий орган.

Это не вопрос трудового права, не сфера HR. Тонкости оптимизации налогов - это сфера бухгалтеров и юристов.

p.s. Я бы вообще договоров не заключал бы, а платил просто налом, хоть каждый приход уборщицы, оставляя сумму в условном месте (на столе, например). Если уборщица доверяет, то раз в неделю, например, передавать ей через секретаря.

Аватар пользователя Valeratal

Кстати, если уборщице будут платить по договору ГПХ, то она обязана сама заплатить за себя НДФЛ (вряд-ли она это будет делать)

Аватар пользователя Inga4540

Физическое лицо, выполняющее для организации работы или оказывающее услуги, получает доход. А этот доход облагается НДФЛ (пп.6 п.1 ст.208 НК). Организация является источником выплаты этого дохода, а значит – налоговым агентом (п.1 ст.226 НК). Поэтому организация должна удержать НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору и уплатить его в бюджет.

Обсуждая с подрядчиком цену выполняемых работ, во избежание конфликтных ситуаций, обратите его внимание, что свое вознаграждение он получит за минусом удержанного налога.

Переложить обязанность уплаты налога на физическое лицо и освободиться тем самым от исполнения обязанности налогового агента вы не имеете права. Это не предусмотрено законодательством. Независимо от того, что вы прописали в договоре.

Также вы не можете уплатить НДФЛ за счет собственных средств (п.9 ст.226 НК), поэтому в договоре обязательно должна фигурировать сумма включая НДФЛ.