Добавление записи в ТК
Nina-18
| 09.10.2009 19:37

Доброго времени суток! Буду признательна за подсказку в следующей ситуации: моему сыну, при приему на работу после увольнения из ВС, не сделали запись в ТК о службе в ВС. Сейчас он уже работает на другом предприятии. Можно ли как-то внести изменения в ТК или отсутствие этой записи в ТК возможно? Везде говорится как изменить ошибки в записях, но как восстановить отсутствующую запись я нигде найти не смогла. Спасибо.
Форум:
Ключевые слова:
Вобще по Инструкции по ведению и заполнению трудовых книжек, запись о прохождении ВС должна быть в трудовой, но раз уже сделана следующая запись можно сделать следующим образом (при условии что запись о ВС важня для вас) - обратиться в военную часть, где ваш сын проходил службу и попросить у них заверенную справку о времени его пребывания в ВС и прикрепить данную справочку к ТК. Не могу с уверенностью сказать, что такое пройдёт с военной частью, но мы запрашивали такие справки-подтверждения с других предприятий.
А зачем обращаться в воинскую часть за справкой, если запись о прохождении военной службы есть в военном билете?
Достаточно Вашему сыну предъявить в отдел кадров военный билет.
Сделать в трудовой следующую запись (в разделе "Сведения о работе"): Служба в Вооруженных силах Российской Федерации с _______по _______________ .
В разделе "Основание" : Военный билет АА № 11111111.
№ записи: следующая по порядку.
Дата: можно ту же дату, что и прием в данную организацию.
Nina-18 - Точно)) правы))) что-то я усложнила путь)).
Но не думаю что будет последовательно вносить запись о службе уже после записей о приёме и работе в другой организации.
Miriam, но и шибкой это тоже не будет. Последоватьльность уже была нарушена предидущей организацией.
Хм... т.е. вы предлагаете сделать так:
запись 1 - ООО "Пупкин" Принят на должность инженера.
запись 2 - Переведен на должность ведущего инженера.
запись 3 - Военная часть № ннадцать. 2000-2002гг - Проходил ВС.
Так? Мне думается, что лучше вобще не трогать книжку в данном случае, а приложить копию заверенных страничек из военника.
Настаиваю на своём. Я опиралась на наглядное пособие "Трудовая книжка без ошибок", изданное журналом "Справочник кадровик" - официально издательство.
SwetЛана, спорить не буду, но единственным официальным документом регламентирующим заполнение трудовых книжек и исправление записей в них, является "Инструкция", а "Справочник кадровика" не является панацеей от всех бед.
Спасибо большое за комментарии. Наверное все же лучше будет не трогать ТК, а сделать ксерокопию военного билета (странички о прохождении ВС) и вложить в ТК.
Вносят же пропущенные записи о работе, даже если уже несколько лет прошло!!
А чем военная служба хуже?? Она ведь входит в страховой стаж, и в "Правилах ведения и хранения ТК" указано, что по месту работы вносится запись о времени военной службы, и документ подтверждающий ее прохождение есть. Какие могут быть сомнения???!!
xenia-z, расскажите, пожалуйста, порядок внесения пропущенной записи в трудовой книжке..., например, об увольнении сотрудника из предыдущей организации. Чем регламентировано такое внесение (потому как в Инструкции нет ни слова об этом) и как дословно писать в трудовой. буду весьма благодарна :)
Я бы не стала брать на работу человека, у которого нет в ТК записи об увольнении... т.е. там ни подписи ответственного лица, ни печати... Только "принят на должность". Меня бы это сильно насторожило. Может, он похитил свою трудовую, а сам до сих пор числится)))))
В Правилах ведения и хранения ТК указано, что в случае выявления неправильной или неточной записи в ТК ее исправляют по месту работы, где была внесена запись. Тут, правда, имеет место быть ее полное отсутствие - что также явно неправильно. По идее работник идет на прежнее место и там все улаживает!
Но если вдруг все же каким-то образом проглядели отсутсвие записи и уже внесли свою - нужен официальный документ от предыдущего работодателя: заверенная копия приказа об увольнении. Тогда я бы написала тем числом, когда получила приказ из той организации: "15.07.2008 г. уволен по собственному желанию из ООО "Зебра", пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". В графе основание - Приказ ООО "Зебра" от 15.07.2008 №35-К.
Но лучше все же первый вариант - уличить отсутствие записи и отправить исправлять.
А вы в том случае что-нибудь исправляли? Как разрешили вопрос?
Мы ничего не стали исправлять - запросили подтверждающие документы с работника и подшили их к трудовой книжке. Лично моё мнение - не надо домысливать закон, а в нём чётко написано - "В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь". Про отсутствие записи нет ни слова
Так, что считаю правомерным не вносить запись, а просто подкрепить подтверждающие документы. Наши юристы посоветовали то же самое.
Добрый вечер всем форумчанам!!! Огромное спасибо за общение, узнаешь много нового и... полезного !!! Плохо, что человек после увольнения с места работы, зачастую первый раз видит свою трудовую книжку и сориентироваться на правильности заполнения ТК ему очень сложно, так как каждый трудящийся просто не обязан быть знакомым с Инструкцией заполнения ТК. "Раз так написали, значит так и нужно...", считает человек, а потом уже начинает сталкиваться с многими проблемами. Например, тут еще сын мне сказал, что оказывается у него есть исправление на первом листе - год рождения ему написали - год заполнения ТК. даже не знаю как там исправлено... А как надо было правильно исправить? Спасибо!!!
Неправильную дату зачеркнуть одной чертой. На обложке сделать запись: Дата рождения исправлена (изменена) на основании паспорта серия ... номер .... выданного.... Должность работника кадровой службы, подпись, печать.
Спасибо. Попрошу сына посмотреть в трудовой - так или сделано исправление ошибки.
у меня такой вопрос. в трудовой работник (работал у ИП) сам сделал себе запись: неправильно дата приема на работу(вместо 01.05.09 указано 01.06.09), левые реквизиты приказа о приеме на работу да и вообще запись неверно оформлена. Мне ИП принес эту трудовую, мол нужно внести запись об увольнении. До записи на предыдущей странице оставалось место. Я туда вписала наименование ИП, № записи по порядку и когда принят, но вот реквизиты приказа не уместились в 1 последнюю строчку. что делать? можно ли ниже указать дату где нумерация страниц (дату дописать) или это нарушение?
потом планирую после ошибочной писать что "запись за номером 16 от 01.06.2009 недействительна как внесенная ошибочно"
а в строке за номером 17 пишу об увольнении (кстати обязательно "часть первая" прописывать? - можно только по собственному желанию пункт 3 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации" (без "..части первой статьи 77.."?
пожалуйста помогите с ответами! мне срочно надо, очень-очень!!