Депремирование

Ташечка | 13.03.2014 14:46
Аватар пользователя Ташечка

Добрый день!

У меня спорный вопрос. Возможно ли снижение премии за систематическое опаздывание на работу (в положении о материальном стимулировании есть пункт - Соблюдение правил внутреннего распорядка - от 2 до 3 замечаний - 0,75% премирования, от 4 и более - 0%). Замечания в данном случае по опозданиям, но оно не было сделано письменно (есть система контроля входа и выхода). 

Правомерно ли снижение премии и какие документы при этом необходимы?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя SCRPN-MI

Согласно законодательству выплаты могут быть только мотивационными. и именно они учитываются при налогооблажении. депремирвоание или снижение премии (именно в такой формулировке) не носит признаков мотивации, следовательно, такие выплаты могут быть отнесены на прибыль.

Работодатель вправе аьплатить премию, размер котрой зависит от качества труда, т.е. величина премии идет на увеличение, достигая максимума при выполнении того, чего толко душа пожелала в нормативном акте. Поэтому уменьшение премии в любом случае незаконно. В таких ситуациях надо издавать приказ типа: "иванову - 10% от оклад,о   5% от оклада". Нет никакого снижения, а только мотивация, каждому по заслугам - разная и объяснять за что уменьшили не надо, т.к. не уменьшили, а наоборот, выплатили

Аватар пользователя Лидия_р

Вопрос:

В организации положением о премировании, являющимся локальным нормативным актом, установлено, что за несоблюдение трудовой дисциплины (несоблюдение порядка на рабочем месте, опоздание) уменьшается размер выплачиваемой работнику премии либо она не выплачивается совсем. Должен ли работодатель издавать приказ о лишении премии либо уменьшении размера премии?

Ответ:

В случае уменьшения (лишения) премии работника за несоблюдение трудовой дисциплины издание приказа об уменьшении премии или лишении премии не требуется при наличии в организации положения о премировании, которым установлено, что за несоблюдение трудовой дисциплины уменьшается размер выплачиваемой работнику премии либо она не выплачивается совсем.

Обоснование:

Частью 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Как установлено нормами ч. 1 ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Следовательно, премии, являясь стимулирующими выплатами, входят в состав заработной платы работника.

В силу норм ч. 2 ст. 135 ТК РФ установлено, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

По смыслу приведенной нормы следует, что работодатель может установить порядок начисления премий работникам.

Необходимо отметить, что трудовое законодательство не содержит норм, которые бы обязывали работодателя издавать приказ о неначислении премии или уменьшении ее размера.

Таким образом, издание приказа об уменьшении или лишении премии не требуется при наличии в организации положения о премировании, которым установлено, что за несоблюдение трудовой дисциплины уменьшается размер выплачиваемой работнику премии либо она не выплачивается совсем.

А.Ю.Рахаев

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения