Беременность и вредные условия на работе

Доброго всем, времени суток! простите может мой вопрос покажется несколько не по адресу, но лучше искать везде, чем негде. я работаю в офисе соединенным с магазином и складом, мы торгуем бензоинструментом, щас начался сезон и технику на складе постоянно проверяют и весь этот запах, дым и гарь идет сюда. я дышать уже просто не могу, раньше как то приходилось терпеть, но сейчас я в "интересном" положении и мне надо думать не только о себя (я при этом еще и асмати).как мне быть? имею ли я право попросить перевести меня на частичную занятость, и если да то как идет оплата - если это порекомендует врач ( я читала что по рекомендации идет оплата полностью), если нет то может ли врач решить что это вредно, и не выпускать на работу - и объявить простой с оплатой 2/3, или вариант имеет ли право беременная перевести ее на работу дома с частичным (2-4 часа в день) появлением в офисе. долго этого я просто не выдержу. завтра приедит главное руководство и мне нужны аргументы и план действий что мне просить. надеюсь на вашу помощь!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Для начала вам нужно получить справку от врача о том,что вас нужно оградить от воздействиия негативного влияния.А далее читайте пример:
Вопрос: Работница представила врачебное заключение о необходимости ее перевода в связи с беременностью на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. На текущий момент рекомендованной работы в организации нет, исключить из трудовой функции работницы вредные работы невозможно. Следовательно, в силу ч. 2 ст. 254 ТК РФ работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Где в период такого освобождения должна находиться беременная работница: на работе (на своем рабочем месте или в другом месте) или дома?
Ответ: Понятие "освобождение от работы" применяется в Трудовом кодексе РФ в разных значениях - и как полное освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей при условии явки на место работы (ст. ст. 203, 375 ТК РФ и др.), и как освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей без условия о явке на место работы или в место, указанное работодателем (ст. ст. 170, 172, 186 ТК РФ и др.).
Поскольку законодатель в ст. 254 Трудового кодекса РФ не определил условия освобождения беременной работницы от работы, то вопрос о том, где надлежит находиться беременной работнице в период освобождения - в месте работы (на рабочем месте, в специально отведенном работодателем месте) или дома, должен решаться работодателем в приказе (распоряжении) об освобождении работницы от работы или в ином организационно-распорядительном акте с учетом врачебного заключения и возможностей работодателя.
Если работодатель не может обеспечить условия, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов, в том числе и не указанных в медицинском заключении, но предусмотренных актами по охране труда и актами законодательства о здравоохранении (в частности, Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, и Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России и Приказом Минздрава России от 23.12.1993), предпочтительным для него является нахождение освобожденной от работы беременной работницы дома. При этом в приказе (распоряжении) или ином акте целесообразно закрепить условие, что на период освобождения от работы работница должна обеспечить возможность согласования с ней условий перевода (при появлении такой возможности) или вызова на работу в связи с оборудованием (созданием) для нее необходимого рабочего места.
Если работодатель считает необходимым нахождение беременной работницы в организации в месте, отвечающем вышеперечисленным требованиям, или в специально оборудованном для беременной работницы месте, он, как представляется, вправе выдвинуть условие о ее явке на работу без выполнения запрещенной трудовой функции. Однако при этом следует помнить, что любое происшествие, произошедшее с беременной работницей на территории работодателя, будет квалифицироваться как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Л.В.Щур-Труханович
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.06.2007
Спасибо Вам большое за такой ответ подробный. справку я взяла от врача о исключении неблагоприятных производственных факторов, скажите а угарный газ - относится к этим условиям? и если меня отправят домой то будут платить среднее от того что я зарабатывала? так как у меня всегда было ровно 15 - то и получать я буду столько же? и повлияет ли это на выплаты декретных? не уменьшаться ли они.
Угарный газ, думаю, является неблагоприятным фактором.
Если вас отправят домой, то обязаны платить средний заработок (хотя если у вас белый+чёрный оклад, то могут из вредности платить только белый).
Если за вами будет сохранятся средний заработок, то это никак не повлияет на выплаты, которые вам положены до и после рождения ребёнка.
Спасибо! одно меня радует что у нас все "белое" седня будем решать эту проблему. и полностью то уходить не хочется, чтоб не подставлять фирму, но и тут сидеть нет сил. а как Вы думаете можно предложить что я буду работать дома, а в офис наведываться в утренние часы, когда не проверяют?
Предложите, вполне хороший вариант.