Белая и серая зп

Екатеринаа | 15.08.2012 13:20
Аватар пользователя Екатеринаа

Ситуация такова, что сотрудник совершил несколько ошибок, которые вскрылись не сразу, ошибки серьезны и весь отдел потерял премии (есть белый оклад, а премиальная часть - серая). Сотрудник ушел на больничный, и поняв, что ошибки всплыли пришел в отдел персонала с требованием выплатить сумму и оклада и премии.

Ко всему сотрудница еще и беременная. Понятно, что в организации мы не хотим видеть сотрудника, которому не доверяем, и сотрудница это понимает, также она понимает, что в дальнейшем будет работать только на голом окладе, без премии, что ее совсем не устраивает.

ЕЕ условия : заплатите мне энную сумму (которую мы выплатить не можем) и тогда я уволюсь, чтобы найти работу с более высоким окладом. Если не платите - иду по инстанциям.

Вопрос: чем это грозит организации, сможет ли она доказать, что зарабатывала больше оклада, грозит ли это нам проверками

понимаю, что ситуация нехорошая, и сотрудницу понимаю, но, к сожалению, персональщики сталкиваются стакими проблемами и решать обязаны их в сторону организации, если ,конечно хотят сожранить работу...

Форум: 

Аватар пользователя Vika197037

ДОбрый день!

Запомните фразу, которую я говорю все работодателям, которые хотят избавиться от беременной сотрудницы - беременная женщина Священная корова организации. О последствиях в случае убийства или чего то плохого со Священной коровой вы знаете?

Вот  и про беременную в плоть до уголовной ответственности.

И еще, а не та ли это ситуация, что работник забеременел, в связи с состоянием здоровья уходил на больничный. И в период отсутствия, его функции ни кто не выполнял, т.к. тот кто должен был выполнять был отпущен в отпуск, а непосредственный начальник через какое то время тоже ушел в оптуск. 

И потом, как то вдруг возникли ошибки. А может все-таки руководитель не сработал правильно, не организовал и не спланировал, не перераспределил. И вот именно непрофессионализм руководителя и вылился потом в ошибки, а т.к. это связано с зоной ответственности беременной женщины, ну, давайте свалим на нее, еще и заявим, она ведь беременная.

Вдруг ошибки не возникают, а тем более, когда работник работает не один год и за весь период к нему не было претензий. И теперь мы хотим найти козла отпущения.

И не забывайте, вы поступаете бессовестно, а в отношении к беременной это именно бессовестно, с вами поступят в результате также. Вы там ее анафеме на общем собрании коллектива, или подключите к этой ситуации службу безопасности, чтобы они ее закрыли в кабинете, отобрали все вещи, чтобы она не смогла вызвать помощь и чтобы ее обработали там хорошенько, чтобы уж от туда ее сразу же увезли с выкидышем или преждевременными родами.

А еще читайте закон, не можете предоставить легкий труд и у нее на это есть справка медицинская, то она освобождается от работы и возможно, до самого отпуска по БиР за счет средств работодателя.

И еще у меня детей нет,  а отношение человеческое.

И еще я персональщик, и когда у меня были ситуации, что я увольняла беременную по собственному желанию до оптуска по БиР, это было когда мы приходили в компромиссному решению. И я была тем буфером между работодателем и беременной и все уходили довольные, и работодатель тоже радовался, как все хорошо придумано, но это только работодатели здравомыслящие.

А по истанциям она пойдет и очень удачно пойдет - ГИТ, прокуратура и суд.

И еще, когда работник на больничном или в отпуске работа не встает и земля из под ног не уходит, там где руководитель руководит, прогнозирует и думает на шаг вперед, а то, ушла она на больничный, а ее делами явно ни кто и не занимался и не вникал, молодцы, и теперь мы пишем, что она виновата.

Аватар пользователя Vika197037

Я бы на месте этой женщины сидела на б\л или бы взяла положенный ей по закону ежегодный отпуск, который в ее случае с беременностью от Графика отпусков теперь не зависит, до отпуска по БиР, оплатить ей больничный в меньшем размере не получится, да и за отпуск по БиР надо будет взять 2010 и 2011 год, если по новой схеме, а там сразу же отпуск по уходу до полутора лет.

И все вы о ней забыли и она о вас забыла, а за полтора года, я знаю как меняются коллективы в организациях могут и полностью все поменяться, и тогда должно быть стыдно за то, что из обычной ситуации, где беременная сотрудница сделали детектив.

И еще задача менеджера по персоналу решать конфликты, а не действовать в интересах работодателя, в интересах работодателя действуют те кто начинают в этой области работать. А профи в этой области вообще конфликта бы не допустил.

Аватар пользователя Аламан

если раскроется серая часть, то работодателю грозит уголовная ответственность. Но доказать это трудно, только если а) Вы не являетесь торговой компанией в которую можно отправить налоговую, которая просто проведет сверку товара отправляемого по накладным и по факту; б) вы не давали ей документы, в которых подтверждается факт выдачи серой ЗП. 

Касательно беремнности сотрудницы согласен, нужно бережнее относиться к будущей матери. А в части угроз "волков бояться в лес не ходить".  На практике у знакомых было такое: 10 сотрудниц уволили за воровство "по собственному желанию". Одна подала жалобу в госорган, ей выплатили двойной оклад и она успокоилась. Остальные как жаловаться незнают, соответственно ушли молча.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий