Подразделение: [Вставьте название подразделения]
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда непосредственно подчиняется [Вставьте должность непосредственного руководителя].
- Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда выполняет указания [Вставьте должности руководителей, чьи указания он должен выполнять].
- Указания этих работников выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя.
- Замещение:
- Обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда замещает [Вставьте должность, замещающую эту должность].
- Обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда замещает [Вставьте должность, замещающую эту должность].
- Прием и освобождение от должности:
- Обработчик рыбы и морепродуктов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- Правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах.
- Правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу.
- Правила и способы посола рыбы, разделанной на балык.
- Правила выгрузки рыбы из судов.
- Требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции.
- Устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
3. Должностные обязанности:
- При обработке рыбы:
- Разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе.
- Разделка тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масляной рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку-балычок и тешу, крупной рыбы - на боковник, осетровых рыб и сома - на куски.
- Жабрование осетровых и лососевых рыб.
- Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части.
- Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки, палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт обезглавленный для кипперса.
- Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома.
- Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола.
- Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей.
- Обрезка плавников на плавникорезках.
- Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий (набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно).
- Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов.
- Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием.
- Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха.
- Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород.
- При обработке крабов:
- Разделка крабов на разделочных машинах (отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей).
- Управление разделочными машинами.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.
- При обработке морепродуктов:
- Обработка морепродуктов на поточно-механизированных линиях Скремет, ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин.
- При обработке икры:
- Обработка икры осетровых и лососевых рыб.
- Сортировка и мойка ястыков икры.
- Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах).
- Сортировка и мойка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок.
- Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.
- Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге.
- Сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки.
- Пастеризация икры.
- Определение момента окончания посола икры.
4. Права:
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право выносить на рассмотрение руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность:
- Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Обработчик рыбы и морепродуктов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения:
[Подпись] ____________________
[Фамилия И.О.] ________________
[Дата] ______________
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
[Подпись] ____________________
[Фамилия И.О.] ________________
[Дата] ______________
С инструкцией ознакомлен:
[Подпись] ____________________
[Фамилия И.О.] ________________
[Дата] ______________
Поделиться