Должностная инструкция Обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда

Подразделение: [Вставьте название подразделения]

1. Общие положения:

  • Подчиненность:
    • Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда непосредственно подчиняется [Вставьте должность непосредственного руководителя].
    • Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда выполняет указания [Вставьте должности руководителей, чьи указания он должен выполнять].
      • Указания этих работников выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя.
  • Замещение:
    • Обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда замещает [Вставьте должность, замещающую эту должность].
    • Обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда замещает [Вставьте должность, замещающую эту должность].
  • Прием и освобождение от должности:
    • Обработчик рыбы и морепродуктов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

  • Должен знать:
    • Правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах.
    • Правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу.
    • Правила и способы посола рыбы, разделанной на балык.
    • Правила выгрузки рыбы из судов.
    • Требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции.
    • Устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

3. Должностные обязанности:

  • При обработке рыбы:
    • Разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе.
    • Разделка тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масляной рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку-балычок и тешу, крупной рыбы - на боковник, осетровых рыб и сома - на куски.
    • Жабрование осетровых и лососевых рыб.
    • Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части.
    • Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки, палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт обезглавленный для кипперса.
    • Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома.
    • Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола.
    • Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей.
    • Обрезка плавников на плавникорезках.
    • Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий (набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно).
    • Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов.
    • Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием.
    • Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха.
    • Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород.
  • При обработке крабов:
    • Разделка крабов на разделочных машинах (отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей).
    • Управление разделочными машинами.
    • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.
  • При обработке морепродуктов:
    • Обработка морепродуктов на поточно-механизированных линиях Скремет, ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин.
  • При обработке икры:
    • Обработка икры осетровых и лососевых рыб.
    • Сортировка и мойка ястыков икры.
    • Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах).
    • Сортировка и мойка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок.
    • Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.
    • Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге.
    • Сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки.
    • Пастеризация икры.
    • Определение момента окончания посола икры.

4. Права:

  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право выносить на рассмотрение руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность:

  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Обработчик рыбы и морепродуктов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения:

[Подпись] ____________________
[Фамилия И.О.] ________________
[Дата] ______________

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

[Подпись] ____________________
[Фамилия И.О.] ________________
[Дата] ______________

С инструкцией ознакомлен:

[Подпись] ____________________
[Фамилия И.О.] ________________
[Дата] ______________

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий