Установление суммированного учета рабочего времени на определенный период

Spika5 | 08.06.2021 12:22
Аватар пользователя Spika5

Подскажите, пожалуйста, есть ли практика установления для работников суммированного учета рабочего времени на определенный промежуток времени, например, на период с 1 апреля по 31 октября, т.е. на 7 месяцев? А в остальное время года - обычный учет рабочего времени, не суммированный. Учетный период будет тоже 7 месяцев в этом случае.

Поясню, с чем связан вопрос - специфика работы нашей организации зависит от сезонности, т.е. в период с 1 апреля по 31 октября длятся т.н. "летний" сезон, все остальное время - зимний.

Во время летнего сезона некоторые работники работают по графику 6-дневки (40-часовая неделя) с выходным днем, например, в субботу. Также есть категория работников, трудящихся по графику 6-дневки, но с выходным днем в понедельник, вторник. Т.е. есть отклонение от нормы. Возможно ли установление для них суммированного учета рабочего времени на период летнего сезона (1 апреля - 31 октября)? И как правильно составить для них доп.соглашения, если это возможно? Можно ли прописать в д/с и ЛНА организации, что для данных категорий работников устанавливается суммированный учет на период с.... по....?

В остальной период года они работают по графику 4-дневки с 3-мя плавающими выходными в неделю. Неделя 32-часовая.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя 190364

"Подскажите, пожалуйста, есть ли практика установления для работников суммированного учета рабочего времени на определенный промежуток времени" - есть.

"Возможно ли установление для них суммированного учета рабочего времени на период летнего сезона (1 апреля - 31 октября)?" - возможно.

Порядок введения суммированного учёта рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104, ч. 1 ст. 190 ТК РФ).

Учётный период не может превышать один год, а для учёта рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Важно!

Работодатель обязан отразить порядок введения суммированного учёта рабочего времени в ПВТР даже при наличии нормативного акта об установлении суммированного учёта рабочего времени для отдельных категорий работников.

В правилах внутреннего трудового распорядка при установлении порядка введения суммированного учёта рабочего времени в том числе указывается: для каких работников или каких видов работ он вводится, длительность учётного периода, а также порядок составления, утверждения и доведения графика работ до работников.

Таким образом, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается только порядок введения суммированного учёта. Указанный порядок следует прописать в разделе "Режим работы" (ст. 100 ТК РФ).

Пример записи в ПВТР,

"В организации применяется суммированный учёт рабочего времени с учётным периодом, равным трём месяцам для работников, работающих по сменному графику работы. Графики сменности составляются с учётом мнения представительного органа работников (при наличии) и доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до введения их в действие. Общая продолжительность рабочего времени за учётный период не должна превышать нормального числа рабочих часов".

Пример доп. Соглашения,

«ООО "000000", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице генерального директора Иванова А.А., действующего на основании Устава ООО "000000", с одной стороны и Сидоров Семен Семенович, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, руководствуясь ст. 103 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с переходом на круглосуточную работу предприятия и установлением Работнику сменного графика работы с организацией режима работы в три смены (приказ от 10 февраля 2021 г. N 10-ПО) заключили настоящее Дополнительное соглашение к Трудовому договору от 2 ноября 2014 г. N 1234 (далее - Трудовой договор) о следующем:

 

1. Изложить п. 4.1 Трудового договора в следующей редакции:

"Продолжительность рабочего времени для Работника - 40 часов в неделю при сменном режиме работы в соответствии с графиком сменности, утверждённым Работодателем, в три смены".

2. Изложить п. 4.2 Трудового договора в следующей редакции:

"Продолжительность смены составляет 8 (восемь) часов.

1 смена: начало - 07 ч 00 мин.; окончание - 15 ч 00 мин.;

2 смена: начало - 15 ч 00 мин.; окончание - 23 ч 00 мин.;

3 смена: начало - 23 ч 00 мин.; окончание - 07 ч 00 мин.".

3. Изложить п. 4.3 Трудового договора в следующей редакции:

"В течение рабочей смены Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 (один) час, который в рабочее время не включается".

4. Изложить п. 4.4 Трудового договора в следующей редакции:

"Работнику устанавливается суммированный учёт рабочего времени с учётным периодом один квартал".

5. Иные условия Трудового договора оставить без изменений.

6. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с даты его подписания уполномоченными представителями обеих Сторон и является неотъемлемой частью Трудового договора.

7. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах на русском языке, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

 

Реквизиты и подписи Сторон»