Материальная ответственность при работе с кассовыми терминалами

Екатерина Н. | 04.06.2020 15:49
Аватар пользователя Екатерина Н.

Добрый день, коллеги. Помогите, пожалуйста, советом.

Организация осуществляет оптовую продажу продуктов питания. В штате есть экспедиторы, с которыми заключены договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. В обязанности экспедиторов входит доставка и передача товара клиентам, контроль оплаты. В некоторых случаях клиенты оплачивают товар банковскими картами через кассовый терминал, который привозят экспедиторы. Правомерно ли производить удержание из зарплаты экспедитора на основании договора материальной ответственности в случаях, когда товар клиенту передан, но оплата по терминалу произведена не в полном размере (удержание суммы недоплаты)? Руководство настаивает на таком порядке.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

оплата по терминалу произведена не в полном размере

То есть экспедитор некорректно ввел данные в терминал?

Аватар пользователя Екатерина Н.

Чаще случается так, что клиент говорит, что на карте средств не достаточно, часть они оплатят картой, остальное или позже, или привезут в офис и т.п. Несмотря на имеющиеся инструкции в таких случаях не производить отгрузку, экспедиторы товар отгружают и проводят по терминалу оплату не в полном размере.

Аватар пользователя Valeratal

Какая разница что говорит клиент. Факт то какой?  Экспедиторы проводят некорректные суммы. Согласовывать с клиентом отсрочки это не его компетенции. Почему бы не связаться с офисом.

Это как с кассиром в пятерочке. Он может и поверит, что Вы завтра занесете 10 рублей, но на опердень - это вычет с него.

Аватар пользователя Екатерина Н.

Ну то есть это будет выглядеть примерно так: на конец месяца бухгалтерия делает какие-то сверки, оформляет актами недостачи по отгруженным накладным и составляет приказ на удержание суммы из зарплаты. Какие-то объяснения и т.п. с экспедитора нужно запрашивать. Пытаюсь понять, какой пакет документов должен быть со стороны работодателя.