Приглашают в маленькую организацию создать все с нуля

Jula83 | 30.11.2019 14:30
Аватар пользователя Jula83

Коллеги, буду благодарно за любой совет.

Помогала небольшому предприятию в подборе персонала. Сейчас хозяин, впечатленный моей работой, зовет в штат. Хочет, чтоб сделала, "все как положено". Сразу скажу, на данный момент нет ничего , ни КД, бардак в выплатах, подбор моими стараниями худо-бедно налажен, никакой корп. культуры и т.п. нет и не было. Штат сейчас около 50 чел. на два города. Будет больше. Хозяин - мой хороший знакомый, большой молодец, но от HR сферы далек, интуитивно многое делает правильно сам, но не успевает. Для меня - это очень хороший вариант работы, в виду личных обстоятельств. У меня опыт работы джениралистом в корпорациях, хороший опыт в подборе, но вот как с нуля все построить в маленькой организации я не очень знаю. К тому же я всегда работала в "белую", а тут будут серые схемы оплаты и явно будет сопротивление персонала, привыкшего функционировать в этом бардаке.

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

1. 50  человек это совсем немного (и не страшно. Вот 150 было бы хуже)

2. Корп. культура есть. Возможно Вам придется ее менять. Хотя вряд-ли получится быстро и резко.

Если для Вас это хороший вариант работы и такой опыт работы есть - то что тут думать? Хорошие сапоги - надо брать! :)

 

Аватар пользователя Jula83

Я возьмусь, конечно. 50 - это вроде нестрашно, но я работала с коллективами по несколько тысяч, в условиях потока, когда под рукой куча готовых решений, все налажено, а тут...вот ничего совсем.Хозяин даже не знает, где трудовые книжки некоторых работников...

Хочется не навредить, разложить в голове все по полочкам, понять с чего начать.

Мы в январе встречаемся, он целых три дня готов посвятить вопросам кадров. Хочу быть уже с готовыми вариантами. Основная проблема с его слов - низкая эффективность. "Я им хорошо плачу, а они не работают!"

Если по направлениям, вижу такие сложности.

1. КД - его нет никакого. В маленькой серой организации до какого уровня имеет смысл его доводить? Ведь никто никогда не будет там табелироваться или соблюдать график отпусков. Первично хочу навести порядок в трудовых книжках, штатку сделать, с бухгалтером пообщаться, какие взаимодействия есть с контролирующими органами.

2. Эффективность работы. Тут уже решили, что плотно сядем-по головам всех посчитаем, распишем, кто, чем занят, ответственность распределим. В идеале я хочу нормальные ТД и ДИ со всеми подписать, и уже на этой основе разобраться с оплатой. Про KPI думаю, пока очень рано говорить.

3. Подбор. Текучка большая из-за орг.бардака. Буду я там- будут нормальные собеседования, резерв создадим, работу с адаптацией наладим. Тут легче всего-команду  сколотили уже вроде.

4. Самое сложное, это убрать иллюзию у хозяина, что я прийду и все налажу, и буду всем рулить. Я пытаюсь донести до него, что я-это инструмент, и вместо него проводить собрания, вещать об изменениях, работать с сопротивлением я не буду. А там уже брожения умов в коллективе нехорошие, легко не будет, а хозяин на два города живет, в основном занят продажами. Не знаю, как это правильно совместить.

Аватар пользователя Valeratal

Ваc может конечно съесть подбор персонала и прочая текучка.

Аватар пользователя 190364
Здравствуйте, Jula83!
Соглашайтесь.

Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать имея в виду только будущее. 
(Антон Чехов)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий