Вы решили нанять инвалида

Что нужно знать о приеме инвалида на работу.

Подготовиться к приему на работу инвалида помогают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Михайлова и Максим Кудряшов.

Какие особенности регулирования труда инвалидов предусмотрены трудовым законодательством (условия труда, ответственность работодателя, рабочее время, отпуск)? Какие медицинские документы должен представить инвалид при приеме на работу?

Особенности регулирования труда инвалидов установлены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ). Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации, далее - ИПРА (п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95). В силу ст. 224 ТК РФ и ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПРА обязательна для исполнения организацией независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности. Указанной ИПРА определяется информация о противопоказанных и доступных условиях и видах труда. Форма ИПРА инвалида, а также порядок её разработки и реализации утверждены приказом Минтруда РФ от 31.07.2015 N 528н.

Таким образом, ИПРА по существу представляет собой медицинское заключение, на основании которого определяются медицинские противопоказания, доступные условия и виды труда для инвалида. Если в ИПРА содержатся противопоказания к выполнению той работы, на которую он претендует, работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей (часть вторая ст. 212 ТК РФ). Соответственно, и принять на работу работника при наличии соответствующих медицинских противопоказаний в ИПРА работодатель не вправе. Иными словами, при принятии решения о приеме на работу работодатель должен исходить из содержания ИПРА, сопоставив его с характером и условиями труда работника.

Следовательно, если соискатель на соответствующую должность, будучи инвалидом, согласно ИПРА не имеет медицинских противопоказаний для этого, то работодатель может принять его на работу. Отметим, что полностью нетрудоспособным признается лишь инвалид, которому в ИПРА установлена 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности (пп. "ж" п. 6 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минтруда РФ от 17.12.2015 N 1024н).

Основные требования, установленные ТК РФ для оформления приема на работу (ст.ст. 63-71 ТК РФ) при заключении трудового договора, должны соблюдаться, независимо от того, является вновь принимаемый работник инвалидом или нет. Поэтому прием на работу лица с ограниченными возможностями (инвалида) осуществляется в том же порядке, что и прием на работу иных лиц. С работником заключается трудовой договор с указанием условий, которые согласно части второй ст. 57 ТК РФ являются обязательными для включения в трудовой договор.

Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, указан в ст. 65 ТК РФ. Требовать от лица, поступающего на работу, документы, кроме тех, что предусмотрены ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, запрещено.

Отметим, что трудовое законодательство не содержит требования об обязательном предоставлении ИПРА лицом, поступающим на работу. В силу части первой ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер и последний вправе отказаться от её реализации как в части, так и в целом. В этом случае согласно части седьмой ст. 11 Закона N 181-ФЗ организация-работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА работника-инвалида (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30.03.2015 по делу N 33-1041/2015, определение Московского городского суда от 06.08.2010 N 4г/1-6734). Таким образом, когда соискатель-инвалид при трудоустройстве не представил ИПРА, ответственность за её отсутствие или за её неисполнение для организации-работодателя не предусмотрена.

Однако для получения определенных гарантий, установленных трудовым законодательством для инвалидов, соискатель-инвалид должен представить справку об установлении ему инвалидности, после получения которой работодатель обязан выполнять соответствующие требования закона, касающиеся условий труда таких лиц:

1) Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Для инвалидов III группы законодательством сокращенная продолжительность рабочего времени не предусмотрена, по общему правилу для них действует нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Однако исходя из положений ст. 11, ст. 23 Закона N 181-ФЗ и ст. 93, ст. 94, ст. 224 ТК РФ, если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в медицинском заключении, работодатель должен установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю такому работнику в пределах, установленных в медицинском заключении. В этом случае оплата труда устанавливается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не должна повлечь для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

2) Согласно части первой ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалида не может быть больше, чем это установлено медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Соответственно, если медицинским заключением установлена продолжительность ежедневной работы, которая отличается от продолжительности ежедневной работы, установленной общими правилами, действующими у данного работодателя, то условие о режиме рабочего времени необходимо включить в трудовой договор (ст. 57 и ст. 100 ТК РФ).

3) Согласно ст. 96 и ст. 97 ТК РФ к работе в ночное время, а также к сверхурочной работе инвалиды могут быть привлечены только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Частью седьмой ст. 113 ТК РФ аналогичный порядок установлен и при привлечении инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

4) Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для инвалидов, вне зависимости от группы инвалидности, должна составлять не менее 30 календарных дней (часть вторая ст. 115 ТК РФ, часть пятая ст. 23 Закона N 181-ФЗ). А по письменному заявлению работника-инвалида работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (часть вторая ст. 128 ТК РФ).

В заключение отметим, что коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, работникам-инвалидам могут предоставляться дополнительные льготные условия труда (ст.ст. 5, 8, 40, 41 ТК РФ).

Ознакомиться с текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, не затратив много времени на самостоятельный анализ, Вам поможет система ГАРАНТ.

Ключевые слова: 
Рубрика: 
+1
0
-1