Блог пользователя AndreySergeev

Конфликт решать нельзя управлять

Каждому руководителю приходится заниматься решением конфликтов или даже их управлением. Многие считают эти понятия тождественными - так ли это? Давайте разбираться.

Каждому руководителю время от времени приходится так или иначе заниматься решением конфликтов или даже их управлением. Не смотря на то, что многие считают эти понятия тождественными - это совсем не так и каждое из них обладает не только собственным инструментарием, но и определённой, отличной друг от друга философией. 

Поделиться

Стратегия WIN-WIN как атавизм современного управления

Риски потери эффективности руководителя при использовании Win-Win в управлении персоналом.

  В управлении персоналом сотрудничество действительно является идеальной переговорной стратегией, ведь что может быть лучше такой концовкой переговоров, когда обе стороны полностью удовлетворены их результатами. Поток информации из самых разных источников и от самых авторитетных лиц создаёт фон, в котором существует единственное мнение - только win-win и точка!

Поделиться

Как не стать заложником конфликта между подчиненными?

Часто подчинённые приходят к руководителю с просьбой разобраться в конфликте между ними, быть судьёй в противостоянии, определить виновного и принять меры. Неопытный руководитель погружается в пучину конфронтации, часто оказываясь заложником ситуации.

Часто подчинённые приходят к руководителю с просьбой разобраться в конфликте между ними, быть судьёй в противостоянии, определить виновного и принять меры. Неопытный руководитель охотно принимает навязываемые правила игры и с головой погружается в пучину конфронтации, оказываясь заложником ситуации, действуя в рамках деструктивных связей, имя которым - треугольник Карпмана. 

Поделиться

У нас нет конфликтов или хуже некуда

Возможна ли такая ситуация, когда в организации нет конфликтов? К сожалению возможна. Перспективы таких компаний печальны.

В коммуникациях с самыми разными людьми, как правило руководящем составом различных компаний, мне не раз приходится слышать: «У нас нет конфликтов!». И ладно бы если это говорил кто-то из линейных управленцев, кто вполне себе может быть «вне темы», но слышать подобное от HR, от тех, кто должен быть максимально погружен в процессы коммуникаций между сотрудниками и подразделениями, очень странно и удивительно! Что это может значить? Как это понимать? Неужели они существуют - организации, где нет конфликтов?! 

Когда в организации нет конфликтов

Поделиться

Формулы конфликта

Каким образом возникает конфликт? На какой из стадий можно его предотвратить? Разбираем по существу.

Любые формулы, как определения какого-либо закона или явления, выявляют закономерности и позволяют понять суть происходящего. Так и формулы возникновения конфликта наглядно демонстрируют нам возможные варианты, при которых взаимодействие человека и социума из формата вполне мирного сосуществования превращается в конфронтацию или конфликт, что позволяют нам детально разглядеть алгоритм, даёт возможность его анализа и как следствие возможность предотвращать конфликты ещё на стадиях их возникновения. 

Формулы конфликта

Поделиться

Как избежать ловушек конфликта

Не имея соответствующей подготовки можно легко увязнуть в конфликте, что и происходит с большей частью его участников, опрометчиво ступивших на его зыбкую, полную ловушек почву. 

Представьте себе болото в лесу, с виду обычное место, как и любое другое вокруг, но сделав первый шаг, мы тут же попадаем в ловушку. И чем дальше мы продвигаемся, чем сильнее и безрассуднее мы пытаемся «на силовых» пройти болото, тем больше шансов у нас быть им поглощенным. Так и в конфликте - не имея соответствующей подготовки, необходимых навыков управления конфликтами, можно легко в нем увязнуть. Что и происходит с большей частью его участников, опрометчиво ступивших на его зыбкую и коварную почву. 

ловушки конфликта

Поделиться

Теорема Томаса или реальные последствия нереальных ситуаций

Трактуя происходящее как реальное мы определяем наше поведение вне зависимости от того на сколько “реальность” близка к истине. Этот феномен сформулировал Уильям Томас: “Если люди считают ситуации реальными, они оказываются реальными по последствиям”.

Кандидат на вакансию сидел напротив меня и сильно нервничал. Я уже час мучал его вопросами, на которые он не мог дать внятного ответа. Было видно его волнение, он запинался, его мысли путались, слова с трудом складывались в предложения. У него было отличное резюме и опыт работы более чем меня устраивал, но то как он себя вел выводило меня из себя. В один момент я решил прекратить наши взаимные мучения и закончить собеседование. Кандидат встал, пожал мне руку и направился к двери кабинета.

Теорема Томаса

Поделиться

7 причин быть компетентными в вопросе управления конфликтами

На сколько важно современному руководителю быть компетентным в теме управления конфликтами? Для ответа на этот вопрос рассмотрим влияние конфликтов на процессы управления персоналом и как следствие на эффективность управления организацией в целом.

В современном российском менеджменте большое внимание уделяется развитию у руководителей таких управленческих компетенций как: планирование, делегирование, управление временем, мотивация персонала и иных действительно необходимых в практике бизнеса навыков. При этом теме управления конфликтами уделяется незаслуженно мало внимания.

7 причин быть компетентными в вопросе управления конфликтами

Поделиться

Стресс как двигатель прогресса!

Мы живем в своём маленьком мире и балуем себя мечтами об успешности, достижении вершин, признания в обществе, успеха у противоположного пола. Но, увы, чаще всего это так и остаётся мечтой, иллюзией, которую рисует нам наш изысканный на фантазии мозг.

С самых первых дней существования человек был озабочен сохранением ресурсов, необходимых для поддержания и обеспечения его существования. Защитить себя и своё потомство от дождя и ветра, от диких зверей, обеспечить едой, поддерживать огонь, выживать в суровых внешних условиях, экономя свои силы в постоянной борьбе за выживание. Только задумайтесь, как минимум 200 000 лет, с появления «человека разумного» или Homo Sapiens, наши предки посвящали себя этой борьбе!

Стресс как двигатель прогресса

Поделиться

Роли в конфликте

Конфликт часто похож на театральное действие со своей завязкой, кульминацией, эпилогом и даже лирическим отступлением. И стоит ли удивляться тому, что в этом действии есть свои герои, плохие или хорошие, добрые или злые, харизматичные и не очень.

Конфликт часто похож на театральное действие со своей завязкой, кульминацией, эпилогом и даже лирическим отступлением. И стоит ли удивляться тому, что в этом действии есть свои герои, плохие или хорошие, добрые или злые, харизматичные и не очень. При всем разнообразии участников конфликта их можно разделить на 4 категории или роли. 

Роли в конфликте

Поделиться

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя AndreySergeev