«Стрессоустойчивость и находчивость — самое важное в профессии телеведущего». Интервью с ведущим на канале РБК Никитой Макаровым

Финансовый обозреватель, автор и ведущий программы «Рынки», дважды лауреат премии МинФина и Правительства Москвы «ФинКор» рассказал для HR-Portal о специфике работы в прямом эфире и о том, какими навыками должен обладать успешный телеведущий.

Никита, какой ваш бэкграунд помог стать ведущим?

Во время учебы в МГУ я играл в студенческом театре. Ребята по театру предложили подработать на корпоративе: не пыльно, денежно и можно совмещать с учёбой. Сначала аниматором, потом актером. А потом мне предложили провести концерт на 250-летие МГУ, и я использовал этот опыт как портфолио. С того момента до конца учебы я проводил все мероприятия в МГУ. Плюс вел частные мероприятия, работал MC в ночных клубах. Два года являлся соучредителем агентства по организации корпоративных мероприятий.

С чего начался ваш путь на телевидении?

Я хотел попасть на телевидение, чтобы прокачать себя как ведущего. Для ведения эфиров на ТВ нужны более серьезные навыки, нежели для проведения мероприятий.

На известном портале я нашёл вакансию ведущего телемагазина. Меня взяли без опыта, лишь ориентируясь на мой навык актера-дилетанта в студенческом театре.

В телемагазине я приобрел главный навык для работы на федеральном канале — умение работать в прямом эфире с несколькими камерами, с режиссером и редактором «в ухе». Важно уметь реагировать на эти реплики, при необходимости менять подход и информацию, смотреть в нужную камеру и чувствовать, как склеивается картинка.

Как вы накопили экспертизу для РБК?

В школе я увлекался математикой, окончил физмат класс в лицее города Протвино, потом - мехмат МГУ, магистратуру экономического факультета, где изучал экономическую теорию и математические методы. После этого работал по специальности финансового аналитика в больших транснациональных корпорациях — British American Tobacco и Honda Motor Rus. Составлял финансовые отчетности этих компаний, занимался внутренним и внешним аудитом.

Это помогает мне готовиться к собственным эфирам. В сезон отчетности с легкостью просматриваю отчет о финансовых результатах и бухгалтерский баланс, а благодаря актерским навыкам могу рассказать свою аналитику. 

Около полугода я торговал на нью-йоркской бирже. Как трейдер я использовал фундаментальный и технический анализ: знаю паттерны, фигуры, как ставить заявки в стакан и работать с объемами, знаю про комиссии, рибейты и устройство бирж. 

Когда пришел на РБК, понял, что огромное количество тикеров просто помню наизусть. Мне даже не надо знать название компании: я просто помню их код на бирже. 

Кроме того, как владелец бизнеса я отвечал за финансовую часть, налоги и бухгалтерию. Я знаю не понаслышке, каково вести бизнес в России. Поэтому могу проводить на равных интервью с теми, кто делает это сейчас. Могу задавать острые вопросы, черпая инсайты из своего опыта.

Как вы пришли на РБК?

Я долго думал, как совместить свой опыт математика-экономиста, финансового аналитика с одной стороны и актёра-ведущего, MC и StandUp комика – с другой. В США есть Bloomberg и CNBC. А в России, по всей видимости, РБК — единственное место, где можно по-честному совместить аналитику с умением работать в прямом эфире.

После локдауна на HeadHunter подвернулась вакансия телеведущего на РБК. Весь свой сценический опыт я собрал воедино и выдал очень хорошее тестовое задание. Но меня предупредили, что сначала придется работать с редактором. Потом я смог доказать, что способен быть полноценной творческой единицей, работать в штате, самостоятельно писать себе тексты и выходить в прямой эфир на большую аудиторию.

Что вам нравится больше — задачи финансового аналитика или все-таки телеведущего?

До опыта работы на РБК я бы с уверенностью сказал, что я — ведущий до мозга костей, мне нравится вести прямые эфиры, быть на одной волне с гостями в спонтанной «ткани» быстро меняющейся информации и выезжать чисто на ораторском мастерстве. Но, попав на РБК, я понял, как сильно соскучился по аналитической работе. Я вижу, какое преимущество мне дает мой опыт и мое образование. Я чувствую, как задействую свой ум, мозг. Я хочу еще больше и глубже погружаться в аналитику, чтобы давать свои выкладки и прогнозы.

Поэтому на текущем этапе эти две компоненты сравнялись по важности. И я планирую, если и не делать аналитическую работу лидирующей, то по крайней мере сохранять паритет и инвестировать в обе. Хотя на текущий момент, мне кажется, что аналитическая часть недоинвестирована. Потому что ведением я занимался уже давно, а к аналитике и бирже вернулся после многолетнего перерыва.

Вы дважды лауреат премии МинФина и Правительства Москвы «ФинКор». Что это значит для вас?

Когда создавалась передача «Рынки. Разбор», многое было непонятно: что за формат, как подавать информацию, понравится аудитории или нет. Мы начинали делать ее всем коллективом, и в какой-то момент выкристаллизовалась форма контента, который понятен и полезен практически каждому. Это способ разобраться со сложными темами и понятиями в экономике, политэкономии.

Когда я отправлял заявку на премию, то не ожидал, что что-то может срастись. Потому что я даже год не отработал на РБК. Когда нас пригласили на награждение, было приятное ощущение победы. Это значило, что все не зря.

А еще мне вручили диплом за личный вклад в передачу. На мой взгляд, я сделал один из лучших выпусков — продолжительностью 1 час, где было четыре спикера и прямое включение с председателем ФРС Джеромом Пауэллом. Это было историческое заседание ФРС, потому что оно было первым после ковида за последние несколько лет, когда ФРС собиралась поднять ставку. За этим было интересно следить в прямом эфире. К тому же, у нас был синхронный переводчик. В общем, это был тонкий процесс.

Какие навыки, черты характера определяют успех в профессии ведущего?

Самое главное — это стрессоустойчивость, особенно, когда работаешь в прямом эфире. Это касается и записи — пусть и в чуть меньшей степени. Это сочетание слов набило оскомину, но нужно быть «в ресурсе». Запись может проходить в 6 утра, в этом случае нужно будет прийти на грим в 5. Нужно поддерживать свое здоровье, форму, внешний вид и при этом быть бодрым в любое время суток.

В эфире может произойти все что угодно, начиная от технических неполадок и заканчивая тем, что в ваших мыслях что-то пошло не так. Например, вы недостаточно хорошо подготовились или, наоборот, переподготовились. Плюс всегда есть «фактор гостя». Он может отчудить все что угодно, не отвечать на вопрос или говорить ерунду. Из таких ситуаций надо уметь быстро находить выход.

Есть и более очевидные качества: правильная речь, дикция, умение импровизировать. Внешность иногда может помочь в работе телеведущего. Но конкретно на РБК контент построен на экспертных знаниях, поэтому она может отойти на второй, третий и даже самый последний план. Ваши качества как спикера, аналитика и финансового обозревателя важнее. Люди, которые раньше занимались какой-то профессией, а потом ушли в журналистику, ценятся гораздо больше. У них сильнее развита экспертность, поэтому они могут выдавать более интересный и качественный материал. Таким образом, путь в журналистику открыт каждому, кто является профессионалом в своей области.

На Youtube у вас есть свой StandUp-канал. Как пришла идея и для чего создаете ролики?

Я увлекаюсь стендапом с 2014-2015 года. Youtube-канал появился как продолжение. Мне хотелось порадовать не только гостей, которые пришли оффлайн, но и людей, которые не успели прийти на выступление. Потом захотелось разбавить контент. Так появились смешные новости, где мы с ребятами обшучивали самые странные новости за неделю и разбирали странные видеоклипы.

Работа с YouTube позволила мне лучше понять процесс продакшна: для чего нужен свет, как выстраивать кадр и монтировать. Эти вещи дают первоначальное понимание, как устроен мир видеоконтента. К тому же, на основе миниэкспериментов с камерой можно создать портфолио на YouTube.

Как попасть на ТВ «обычным людям»?

У меня нет телевизионного образования. Более того, я так и не сходил в школу телевидения: ни в МИТРО, ни в Останкино, ни на частные занятия. Я просто искал вакансии и откликался. На тот момент мне казалось, что моего опыта проведения частных и корпоративных мероприятий более чем достаточно. Сейчас я понимаю, как сильно ошибался.

Но я все-таки рекомендую пойти учиться. Также стоит поискать бесплатную стажировку: возможно, вы подойдете по типажу и сможете проявить себя. Будьте открытыми и ответственными, подходите к задачам вовлеченно. Так вы внедритесь в комьюнити, познакомитесь с преподавателями и специалистами. Я знаю успешные примеры, когда люди строили так карьеру — их замечали и продвигали.

Профессионалы обязательно заметят ваше упорство и желание. Телевидение — узкий мир. Если вы сюда попадете, выпасть из «обоймы» будет довольно сложно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя Маргарита 0211

Бэкграунд у вас отличный yes