Собственные цели сотрудника

Как коучинг помогает сотрудникам добиваться собственных целей, повышая эффективность своей компании

Итак, непростые времена. Далеко не все компании оказались к ним готовы. Ещё меньшее количество компаний целенаправленно готовилось к тому, что ситуация на рынке изменится в худшую сторону. Руководство пребывает в растерянности: сотрудники видят это по решениям, судорожно предпринимаемым руководством в поисках выхода из ситуации. Состояние руководства транслируется на подчинённых: многие тоже в растерянности и пытаются с помощью хаотических действий устроить свою жизнь к лучшему. Компания теряет общие ориентиры... компания теряет согласованность действий... компания теряет клиентов... компания теряет деньги.

Но ведь этого могло бы и не быть. И сейчас речь идёт не о составлении долгосрочных точных прогнозов (подскажите мне того ясновидца, который безошибочно предугадывает действия), не о систематической подготовке планов (даже если у вас есть план Б, где гарантия, что не понадобится план Ц?). Речь пойдёт о систематической работе с собственным персоналом.

Я надеюсь, что вы тщательно отобрали тех людей, с которыми вам предстоит работать. Скорее всего, хорошо обучили их в соответствии с корпоративными правилами. Наверняка поставили конкретные цели и задачи и обеспечили всеми необходимыми ресурсами. Более того, я уверен, что вы это сделали на высоком уровне. Но что-то не работает... Что?

Может быть, вы обратили внимание, что у ваших сотрудников есть свои собственные цели. Порой ваше внимание приковывали слова сотрудника типа "А я хотел...". Или вы знакомились с профилем сотрудника (вы ведь это делаете, не правда ли?) и обратили внимание на какую-то запись о его долгосрочных целях или ориентации на профессиональный успех. Так или иначе вы знаете, что у вас работают не роботы, а вполне живые люди (что делает вашу работу несколько сложнее, но интереснее).

Сложившаяся национальная деловая культура в своих самых жёстких проявлениях не позволяет сотрудникам вслух высказывать свои цели, чаяния и надежды. И вроде бы понятно, чего они ждут от работы - достойной оплаты труда, социального пакета, дружной команды, профессионального успеха, карьерного роста (у вас же хорошая компания, а хорошая компания предлагает именно это при публикации вакансий, не так ли?). Но вот чего хочет вот этот конкретный сотрудник?

Нужно ли это знать руководителю? И если нужно, то как узнать? Вот прямо подойти и спросить: "Чего ты ждёшь, Николай Никифорович, от нашей компании, от коллег и меня, твоего руководителя?" Растеряется ведь, не ответит. А если не спросить, то так и будет Николай Никифорович почти вхолостую прожигать свой большой профессиональный потенциал и стараться справиться с поставленными целями и задачами. Он-то справится, но какой ценой? Сколько ресурсов будет потрачено? Какой уровень стресса будет у сотрудника? Как быстро он выгорит?

Как быть?

Есть один прекрасный подход, который помогает эффективно распознавать собственные цели сотрудников и органично увязывать их с целями компании, подразделения, рабочей группы. Это коучинговый подход.

Вся философия этого подхода состоит в раскрытии потенциала человека. И ваш сотрудник, который ранее казался незамотивированным, вдруг оказывается способным на многое - на пользу себе и своей компании.

Задача руководителя - грамотно использовать инструменты коучинга для выяснения целей сотрудника. Начальник должен постараться сделать так, чтобы беседа о целях действительно была похожа на разговор двух профессионалов своего дела, а не выпытывание ("чего ты хочешь? а ну, колись!"). Для начала представьте, что каждый ваш сотрудник (даже с самыми низкими оценками по результатам ассессмента) - целостная личность, с которой всё в порядке. Да, у него могут быть проблемы профессионального плана, но с ним самим всё в порядке. Более того - вы только представьте себе! - этот сотрудник уже содержит в себе все необходимые ресурсы для достижения целей. И держа в уме эти два принципа (принцип "всё окей" и принцип наличия ресурсов) попробуйте провести со своим сотрудником беседу на равных. Вот встретились два профессионала и пробуют договориться о совместном достижении целей. Кто чего хочет? Кто как видит будущее? Какие наилучшие действия можно предпринять в сложившихся условия?

С виду это может показаться простым... Но на деле всегда захочется вернуться к таким привычным методам работы, когда просто сказал, что надо делать, и сидишь ждёшь результата. А результата больше не будет. Пока вы не научитесь действовать по-новому.

Попробовав эти простые с виду, но такие интересные управленческие инструмента из арсенала коучингового подхода, вам наверняка захочется продолжить обучение себя и своих сотрудников использованию других эффективных коучинговых инструментов. Это и будет самым лучшим способом вывода компании из сложного положения.

Готовы сделать первый шаг?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1