Почему люди меняют профессию, будучи уже взрослыми?

 

Первыми нашими учителями являются родители и педагоги в школе. Именно их влияние и социальная среда оказываются решающими факторами в выборе профессии.

Многие идут по стопам родителей, выбирают профессию «за компанию» с одноклассниками, отождествляют школьные предметы с работой по специальности. Либо неблагоприятная экономическая ситуация в семье заставляет выбрать профессию, которая в перспективе будет приносить больше дохода, поступление в вузы на основе «куда легче поступить», лишь бы получить высшее образование.

В 16-17 лет у многих подростков неадекватная самооценка и низкий уровень критичности. Очень часто существуют предубеждения по поводу престижности профессии, отсутствие информации о профессии, и как следствие, неправильное представление о ней склоняет несформировавшееся сознание выпускника сделать неверный выбор.

Таким образом, опираясь на небольшой жизненный опыт в семье и школе, очень часто неосознанно, подростки поступают в институты на совершенно неподходящие специальности.

Немного лучше обстоят дела у тех, кто после окончания школы поступает сначала в колледж для получения средне-специального образования или идет сразу работать.

В это время у них накапливается опыт уже взрослой жизни и приходит осознание того, что нравится делать, а что нет, к чему есть способности, а что выполнять трудно. Приходит понимание того, что профессия престижна сегодня, а завтра может быть отодвинута на последний план, что профессии родителей не обязательно подойдут и их детям.

Молодые люди начинают читать взрослую литературу, обучающую уже практическим жизненным навыкам, знакомятся с людьми, которые уже чего-то достигли в жизни. И, наконец, узнают о разных экзотических профессиях, которые, возможно, вообще не популярны в нашей стране. Обычно 2-3 года самостоятельной жизни без опеки родителей и школьных педагогов позволяют трезво оценить собственные потребности, способности и род будущей деятельности.

На этом этапе развития включаются принципы, позволяющие адекватно оценить ситуацию с выбором рода занятия.

Принцип активности: активная самостоятельная жизнь, походы в различные вузы и поиск нужной специальности, прохождение различных курсов и тренингов, самостоятельное обращение к психологу или профконсультанту, экскурсии на различные рабочие места, составление резюме и оценка рынка труда.

Принцип сознательности: осознание своих целей, желаний, интересов, склонностей, способностей, дарований, своих личных и физических способностей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1