Не только IТ: школьники назвали самые желанные сферы для открытия собственного дела

35% подростков считают, что первый бизнес лучше открывать до 25 лет. Наиболее актуальными сферами, по их мнению, стали IT (28%), производство (18%) и телеком (12%)

Москва, 27 апреля 2023 г. — 35% подростков считают, что первый бизнес лучше открывать до 25 лет. Наиболее актуальными сферами, по их мнению, стали IT (28%), производство (18%) и телеком (12%), свидетельствуют данные исследования*, проведенного бизнес-клубом «Атланты» в преддверии запуска нового этапа «Атлантов в школах» – совместного с Департаментов образования и науки города Москвы проекта для старшеклассников.

Российские подростки рассказали, чем их привлекает работа над собственным бизнесом. Каждый третий отметил возможность быть не привязанным к одному месту работы, для 30% важно получать удовольствие от своей деятельности, для 20% — иметь возможность зарабатывать больше, а 12% хотят сделать мир лучше благодаря своим проектам. 24% респондентов рассказали, что их вдохновляют примеры других бизнесменов. Почти половина (49%) опрошенных получают знания о бизнесе от блогеров, а 17% посещают  лекции по предпринимательству.  Кроме того, 15% подростков признались, что уже имеют опыт запуска собственных проектов. 

Главными сложностями на пути к запуску своего дела старшеклассники считают отсутствие поддержки от близких (31%), соответствующих знаний (19%), финансирования (16%) и страх влезть в долги (15%). 

Бизнес-клуб «Атланты» вместе с Департаментом образования и науки города Москвы продолжают работу над проектом  «Атланты в школах». Проект призван поддержать подростков в их стремлении запускать и развивать бизнес. Старшеклассники получат возможность познакомиться и обсудить свои бизнес-идеи с опытными предпринимателями, резидентами бизнес-клуба. Под их руководством подростки отработают навыки нетворкинга и коммуникаций и узнают, какими качествами и навыками необходимо обладать для запуска успешного стартапа сегодня. Кроме того, в новом учебном году для старшеклассников московских школ запланированы совместные с резидентами «Атлантов» образовательные экскурсии, тренинги и стажировки в их компаниях.  

«Подростки поделились, какие сложности они видят в жизни предпринимателей. Они отметили высокий уровень ответственности (37%), ненормированный рабочий день (26%) и необходимость глубоко разбираться сразу в нескольких направлениях (26%), а также отсутствие стабильного заработка (22%). Но, несмотря на эти трудности, большинству хотелось бы попробовать себя в бизнесе, более того, 89% хотели бы открыть свое дело именно в России.  Мы уверены, что доступное общение с опытными предпринимателями, их наставления и поддержка помогут молодым людям стать более уверенными в своих силах», — отмечает Олеся Сивач, генеральный директор бизнес-клуба «Атланты».

«Взаимодействие с успешными бизнесменами — отличная возможность для учащихся предпрофессиональных классов задать вопросы, почерпнуть интересные идеи и познакомиться с опытом настоящих предпринимателей. Взаимодействие в рамках городского образовательного проекта поможет выстроить перспективное сотрудничество  «Антлантов» и ДОНМ и, мы уверены, сможет дать ребятам новые возможности для развития», — говорит Гульнара Асановна Кошимбетова, начальник отдела сопровождения приоритетных городских проектов Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы. 

Интересно, что 35% подростков считают, что первый бизнес лучше открывать до 25 лет, 24% — до 35 лет, а 13% уверены, что запустить собственный проект можно в любом возрасте.

Методология

*В опросе приняли участие 1224 подростка в возрасте 14-18 лет. Регионы исследования — города с населением от 1 млн человек.

Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в апреле 2023 года.

Справка

Бизнес-клуб «Атланты» – закрытое сообщество для российских предпринимателей и топ-менеджеров, место обмена опытом и поддержки, существующее с 2017 года.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий