Письмо Минтруда от 30 ноября 2020 г. N 14-2/ООГ-17410: в трудовой книжке не должно быть пустых строк между записями

Ведомство разъяснило, что между записями в трудовой книжке об увольнении с предыдущего места работы и о приеме сотрудника пустые строки оставлять не нужно. Нормативными правовыми актами это не регламентировано.

Вопрос: допустимо ли в трудовой книжке оставлять пустые строки между записями, например между записями об увольнении с предыдущего места работы и о приеме на новое место работы?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу наличия пустых строк в трудовой книжке и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы ведения трудовых книжек в настоящее время регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 «О трудовых книжках» (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей) (далее — Правила) и постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее — Инструкция).

В соответствии с указанными актами в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

В этих документах не регламентируется, чтобы работодатель оставлял пустую строку между записями о приеме на работу и об увольнении с предыдущего места работы.

В дополнение разъясняем: в связи с многочисленными запросами в адрес Минтруда России о консультациях по вопросам применения трудового законодательства сообщаем, что значительную помощь могут оказать комментарии к законодательству о труде, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, а также Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, периодические издания (например, «Кадры предприятия», «Справочник кадровика», справочные правовые поисковые системы (например, «Консультант Плюс», «Гарант»), в которых консультации по вопросам применения трудового законодательства дают ученые, юристы, а также специалисты федеральных органов исполнительной власти.

Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В.МАЛЕНКО 30.11.2020

Рубрика: 
Ключевые слова: 
ВложениеРазмер
PDF icon pismo_mintruda_rossii_ot_30.11.2020_no_14-2-oog-17410.pdf101.57 КБ
+1
0
-1