Особенности работы по совместительству в системе МВД России

Порядок и условия службы (работы) по совместительству в системе МВД России в соответствии с трудовым законодательством РФ и законодательством об органах внутренних дел установлены Постановлением Совета министров - Правительства РФ от 23 июля 1993 г. N 720 (в редакции Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2007 г. N 837).

Служба (работа) сотрудников органов внутренних дел по совместительству в системе МВД России разрешается на вакантных должностях рядового и начальствующего состава и на вакантных должностях работников в свободное от основной службы (работы) время, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Совместительство допускается в любом органе внутренних дел, подразделении, предприятии, учреждении и организации системы МВД России, в том числе и по месту основной службы (работы) сотрудника органов внутренних дел.

Продолжительность службы (работы) по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Совместительство допускается с письменного разрешения руководителя по месту основной службы (работы) сотрудника. Должности рядового и начальствующего состава по совместительству замещаются путем заключения трудового договора (контракта) или назначения на соответствующую должность. При оформлении на работу по совместительству в качестве работника заключается трудовой договор (контракт) в письменной форме. Разрешение на работу по совместительству может быть аннулировано руководителем по месту основной службы (работы) с учетом оперативной обстановки и условий службы (работы).

Не допускается совместительство:

- руководителей органов внутренних дел, подразделений, предприятий, учреждений и организаций системы МВД России и их заместителей (за исключением творческой, научной и преподавательской деятельности);

- при подчиненности или подконтрольности должностей по основной и совмещаемой службе (работе);

- в других случаях, установленных законодательством РФ.

Оплата труда совместителей производится:

- на должностях работников - в порядке, установленном законодательством РФ;

- на должностях сотрудников органов внутренних дел - исходя из оклада, установленного по совмещаемой должности, а также всех других надбавок к денежному содержанию, предусмотренных по этой должности (кроме надбавки за выслугу лет).

При подсчете денежного довольствия для исчисления пенсии в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей" суммы, выплачиваемые за службу (работу) по совместительству, не учитываются.

Гарантии и компенсации, предусмотренные в системе МВД России, по совмещаемым должностям не предоставляются.

Оплачиваемый ежегодный отпуск по совмещаемой должности предоставляется одновременно с очередным ежегодным отпуском, установленным по месту основной службы (работы) сотрудника.

Не считается совместительством:

- литературная работа, в том числе работа по редактированию отдельных произведений, оплачиваемая из фонда авторского гонорара;

- работа консультантами в медицинских учреждениях в объеме не более 12 часов в месяц с разовой оплатой труда;

- техническая, медицинская, бухгалтерская и другая экспертиза с разовой оплатой труда;

- выполнение сотрудниками органов внутренних дел преподавательской работы в объеме не более 240 часов в год;

- руководство адъюнктами в научно-исследовательских учреждениях и учебных заведениях МВД России сотрудниками, не состоящими в штате этих учреждений и учебных заведений, с оплатой их труда из расчета 50 часов в год за руководство каждым адъюнктом при соблюдении нормы (до пяти адъюнктов на одного научного руководителя).

Увольнение с работы по совместительству производится по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и Положением о службе в органах внутренних дел РФ, а также в случае замещения вакантной должности сотрудником (работником), для которого эта служба (работа) является основной.

Работа по совместительству: юридические аспекты

В. А.Ершов

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1