Операционная и эмоциональная напряжённость

Операционная и эмоциональная напряжённость

Деятельность человека побуждается и направляется мотивами, отвечающими тем или иным потребностям человека. Регулирующая функция мотивов проявляется прежде всего в побуждении деятельности, её " энергетизации ".

Но мотивы обладают и другой функцией, которую А. Н. Леонтьев называет смыслообразующей. Эта функция имеет особое значение, так как связана со специфическим отношением мотива к цели, условиям её достижения, к внешней ситуации. Дело в том, что в ходе деятельности человек не только определяет свойства предметов и явлений окружающего мира, но и оценивает их применительно к своей жизни, своим потребностям, установкам, признаваемым ценностям. Эту роль и выполняют мотивы. " Их функция, взятая со стороны сознания, состоит в том, что они как бы " оценивают " жизненное значение для субъекта объективных обстоятельств и его действий в этих обстоятельствах придают им личностный смысл Е ". Таким образом, последний выражает значение деятельности для субъекта, он задаётся через мотив и обусловливает субъективную окрашенность, пристрастность психического отражения.

Таким образом, в сложных условиях цель деятельности, внешние условия и способы осуществления действий выступают перед субъектом не только в своих объективных свойствах, но и в своём значении или смысле для него, для его жизни. Иными словами, объективное содержание может не совпадать с тем значением, которое они имеют для данного субъекта, т. е. со смыслом. Этим в значительной мере и объясняются факты вариативности поведения разных лиц в одной и той же сложной ситуации. С этой точки зрения психическая напряжённость возникает в ситуациях, которые должны относиться, по выражению Эппли и Трамбалла, к " значительным событиям в жизни человека ", а это, как уже говорилось, определяется его мотивами.

Учитывая роль мотивов в структуре деятельности, можно ожидать, что их содержательные характеристики будут поразному сказываться на состояниях психической напряжённости. Наенко Н. И. попыталась обосновать это экспериментально. Она актуализировала в ходе исследования у испытуемых два мотива : процессуальный и самоутверждения.

Процессуальный мотив имеет прямое отношение к проявлению функциональных возможностей человека и лежит в основе самого процесса деятельности. Потребность в деятельности как таковой, в функциональной нагрузке обладает большой побудительной силой : она выражается в активном отношении человека к самой задаче, его стремлении испытать и выявить свои способности. В этом случае человек испытывает своеобразное удовлетворение от усилия как такового, от преодоления трудностей, поэтому он может заниматься какойлибо трудной деятельностью ради неё самой, а не просто ради того, чтобы " приблизиться к объекту или избежать его ". Самый процесс деятельности при этом как бы обеспечивает её непрерывное побуждение. Это происходит за счёт поддержания ориентировочноисследовательской деятельности по отношению к задаче : само выполнение последней выступает как сложный, по существу неисчерпаемый комплекс свойств и отношений, раскрытие которых всё больше и больше стимулирует человека к продолжению процесса деятельности. Таким образом, осуществление деятельности становится потребностью, которая выражается в глубоком интересе человека к её результату, в непосредственной увлечённости её процессом.

К мотиву самоутверждения относятся такие характеристики человеческой мотивации, как " стремление актуализировать свои потенциальные возможности ", " потребность в хорошей репутации или в престиже, положении, признании другими ", " потребность в устойчивой, твёрдо обоснованной, как правило высокой оценке самого себя, самоуважении и уважении других ".

Полученные результаты позволили довольно чётко выделить два вида психической напряжённости, один из которых был назван операционным, а другой эмоциональным. Состояние операционной напряжённости возникало как результат относительно нейтрального подхода испытуемого к процессу деятельности и характеризовалось доминированием процессуального мотива. В отличие от него состояние эмоциональной напряжённости характеризовалось интенсивными эмоциональными переживаниями в ходе деятельности, оценочным, эмоциональным отношением человека к условиям её протекания. В связи с тем, что психическая напряжённость возникает в условиях отражения сложной и поэтому значимой ситуации, отношение человека к выполняемой задаче не является индифферентным в обоих случаях, оно всегда эмоционально насыщено, но удельный вес эмоционального компонента в обоих видах напряжённости неодинаков.

Каждый из этих двух видов напряжённости специфическим образом связан с целью деятельности, что и обусловило психологическую специфику состояний. Так, при ОН содержание цели и мотива деятельности либо совпадало, либо было включено в близкие друг другу отношения. Другими словами, в этом случае происходит наибольшее сближение объективного содержания деятельности с её субъективным содержанием, с тем, что она есть для самого субъекта.

Этот феномен поглощённости делом, непосредственного интереса человека к самому результату описывается в психологической литературе как одно из важных условий успешного выполнения деятельности. Так, авторы одной из американских работ, изучавшие поведение солдат в условиях боевой обстановки, приходят к выводу, что " эффективность поведения может, отчасти, являться функцией способности индивида с головой уходить в работу, что тем самым снимает дезорганизующее влияние воспринимаемой опасности и Е болезненную игру воображения в условиях опасной ситуации ".

Возникающие в таких случаях психические состояния характеризуются оптимальным влиянием на выполнение деятельности, стабильностью функциональных возможностей человека. ОН оказывает мобилизующее влияние на деятельность и способствует сохранению работоспособности человека на устойчивом уровне.

Итак, отличительной психологической особенностью ОН является слитность мотива и цели деятельности, сдвинутость мотива на цель. Этой непосредственной связи нет при ЭН, которая характеризуется несовпадением, резким разведением цели и мотива деятельности, что порождает расхождение между объективным значением деятельности и её личностным смыслом для испытуемого.

В самом общем виде можно сказать, что, повидимому, отношения прямой адекватности между мотивом и целью сопровождаются эмоциональным комфортом человека, тогда как несовпадение между ними приводит к нарушениям этого комфорта, глубоким и интенсивным эмоциональным переживаниям, которые отмечаются в состоянии ЭН. Согласно М. С. Неймарк, стремление к самоутверждению, к тому, чтобы посредством деятельности удовлетворить свои высокие притязания, при прочих равных условиях, быстрее порождает аффективные реакции, чем деловой мотив, т. е. заинтересованность в самой работе, достижении её объективного результата. Автор прямо указывает : "Е Интерес к содержанию деятельности, любознательность, стремление научиться препятствуют возникновению Е острого эмоционального отношения к неуспеху ".

В проведённом исследовании было показано, что ОН и ЭН оказывают неодинаковое влияние на эффективность деятельности :

Качество решения интеллектуальных задач в состоянии ЭН резко ухудшается по сравнению с ОН ; в состоянии ЭН не только увеличивалось количество ошибок, но и менялось их качество : они носили более грубый характер.

Состояния ЭН и ОН оказывали разное воздействие на процессы оперативной памяти и оперативного мышления, которые являются наиболее уязвимыми в отношении психической напряжённости. При ОН эти процессы отличались устойчивостью и сохранностью, в состоянии ЭН они теряли свой активный характер и пластичность и могли приобретать ригидный характер, что практически вело к срыву выполняемой деятельности.

Состояния ОН и ЭН поразному сказывались также на устойчивости поведения, проявлениях навыков самоконтроля испытуемых. Если при ОН отмечалось сохранение испытуемыми уверенности в своих силах, отсутствие нервозности, а в случае ошибок адекватное отношение и стремление исправить их, то при ЭН часть испытуемых проявляла раздражительность, нетерпеливость или, признавая неуспех, стремилась объяснить его " внешними " причинами. Можно сказать, что в отличие от ОН в состоянии ЭН поведенческие реакции могут иметь неадекватный характер.

Были сделаны следующие выводы относительно эффектов обоих видов напряжённости :

1. ОН характеризуется мобилизующим влиянием на деятельность и оптимальным уровнем исполнения, ЭН может иметь отрицательный эффект вплоть до дезорганизации деятельности.

2. Состояния ОН и ЭН оказывают разное воздействие на процессы активной переработки информации. Если первое способствует их устойчивости и сохранности, то при ЭН эти процессы могут приобретать ригидные черты.

3. Неблагоприятные изменения в деятельности ( отказы, увеличение числа ошибок, их грубый характер и т. д.) и поведении можно интерпретировать как понижение надёжности в работе под влиянием ЭН.

4. При оценке влияния состояний напряжённости на эффективность деятельности надо учитывать : а ) специфику предъявляемых задач и б ) степень их сложности для человека.

Данные других авторов также показывают значительную роль мотивации в сохранении эффективности деятельности. Так, Джонс с соавторами пишут, что высокий уровень мотивации способствует чрезвычайной устойчивости операторской деятельности к физиологическому стрессу. Известно, например, что такой вид физиологического стресса, как депривация сна, отрицательно сказывается на эффективности деятельности. Но оказалось, что и после бессонной ночи испытуемые успешно решают " интересные " сложные задачи и что обеспечение в этих условиях обратной связи в виде сообщений о результатах работы способствует сохранению высокого уровня деятельности.

источник: azps.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1