Драка на работе или что делать с рукоприкладством на рабочем месте по трудовому кодексу

Статья про неадекватных сотрудников снискала успех, поэтому драка на работе, думаю опять многим пригодится ☺

На самом деле решила поделиться информацией и рассказать о такой ситуации, потому что мне позвонил бывший коллега и попросил помочь с оформлением расследования драки на работе, так как, перерыв большое количество материалов в интернет, образцов документов не нашел. А хочет подстраховаться и сделать так, чтобы в случае разбирательства к оформлению документов не было никаких претензий.

ДРАКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Драка на рабочем месте может быть в виде потасовки, а может и привести к серьезным последствиям, и это не только несчастный случай, но и авария на производстве.

В принципе, драку без травм и без обращения в больницу за оказанием медицинской помощи можно не оформлять как несчастный случай на производстве.

Все можно решить внутри компании, премии лишить, чтобы неповадно было впредь и дальше за работу.

Либо есть еще вариант – достаточно просто провести внутреннее расследование для оформления нарушения трудовой дисциплины и потом вынести дисциплинарное взыскание, если работодатель настаивает на наказании виновных.

Как правильно оформить драку на предприятии

В ситуации моего коллеги руководитель требовал “крови” и наказания “драчунов”, ведь драка произошла на буровой во время производства работ, и могла привести к страшным последствиям и многомиллионным убыткам. Оставлять такие ситуации безнаказанно, чревато, так как они могут в ближайшее время повторится, одному из участников наверняка захочется продолжить “разборки”.

И чтобы этого не повторилось необходимо провести внутреннее расследование с составлением необходимых документов, просто так обвинять работников не нельзя, необходимо во всем разобраться и определить наличие вины.

Но так как законодательством не определено конкретного порядка оформления документов драки на производстве в рабочее время или в целом на предприятии (в офисах, например, люди тоже дай бог дерутся), то следует ссылаться на Трудовой Кодекс.

Чем грозит драка на работе

Но раз нет четко регламентированных документов к заполнению, нужно понять, что же именно работник нарушает, чем грозит драка на работе и на каком основании его можно привлечь к административной ответственности.

Естественно, драка на рабочем месте грубое нарушение трудовой дисциплины и указано в Трудовом Кодексе, как одна из причин применить дисциплинарку к сотруднику.

Обратите ваше внимание на пп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, нужно сослаться на внутренний трудовой распорядок, должностную инструкцию, трудовой договор, потому что работник, получивший дисциплинарку, наверняка ей не обрадуется, и кто его знает, может и в суд обратиться за обжалованием, поэтому, собственно говоря, и нужно понимать, как правильно все оформить.

Что будет за драку на работе? Подпункт “д “ ст. 81 ТК РФ прояснят ответ на вопрос и дает основание принять решение о наказании виновных в нарушении требований охраны труда.

Работник, который был задействован в потасовке явно относится с неуважением к своим коллегам и предприятию в целом и если он был нацелен на карьерный рост, то вряд ли может на это рассчитывать.

Рукоприкладство на рабочем месте показывает, что представляет собой человек, на котором лежит за неё вина. Ведь работодатель уже добавил ему “минус в карму” за неуравновешенность. И получить в “награду” за свои действия такой сотрудник может:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Кто скажет: “Да ладно! Увольнение за драку, ну, это же несерьезно?!” Но я могу ответить, что это еще цветочки, ягодки, потому что можно схлопотать возникновение уголовной ответственности за хулиганские действия и умышленное причинение вреда.

И здесь, я могу сказать, все будет уже намного печальнее! Так что лучше думать головой заранее и не распускать руки.

Приказ о расследовании инцидента

Первое что нужно сделать – создать комиссию по расследованию происшествия. Количество должно быть нечетным и заинтересованных лиц в состав включать не стоит, дабы они не могли повлиять на результат.

В ходе расследования комиссия должна:

  • запросить у виновных объяснительную записку;
  • у ответственных за охрану труда в данном подразделении пояснительную;
  • опросить свидетелей, с предоставлением им письменных пояснений;
  • если есть видеоматериалы – изучить их;
  • кроме того, выяснить был ли причинен ущерб имуществу предприятия или нет.

Срок, в который должна быть предоставлена объяснительная за драку на работе, два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ).

Если по окончании срока письменного разъяснения так и не поступили, следует подготовить акт об отказе писать объяснительные. Работодатель имеет полное право наказать сотрудников, несмотря на то, что они пытаются отмолчаться.

Акт о нарушении трудовой дисциплины

Далее, комиссией должен быть подготовлен акт о нарушении трудовой дисциплины. Он должен содержать описание произошедшего случая, где, когда и с кем.

Кроме того, рассмотрев все материалы дела, сделать вывод и отразить это в акте, что были нарушены требования охраны труда, потому что инцидент мог повлечь за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа), и заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Далее составляется приказ о применении дисциплинарного взыскания и обязательно работник должен быть с ним ознакомлен под подпись в течение 3 дней. Если же он несогласен с наказанием и подписывать наотрез отказывается, то следует составить акт об отказе от подписи.

Дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику в течение месяца со дня происшествия (ст. 193 ТК РФ). Таков срок давности.

Если был нанесен ущерб имуществу

А вот дальше все гораздо интереснее! Что делать, если драка на рабочем месте повлекла за собой причинение материального ущерба работодателю?

Даже если не взирать на Трудовой Кодекс ст. 238 и так ясно, что любое причинение материального вреда необходимо компенсировать.

Для понимания, что в какой последовательности нужно делать, наглядно покажу в схематическом виде.

Для того чтобы взыскать сумму причиненного вреда нужно обосновать:

  • недостаток факторов, исключающих материальную обязанность сотрудника;
  • незаконность действий (воздействия либо ничегонеделания) работника, который нанес ущерб;
  • вину сотрудника в причинении вреда;
  • взаимосвязь между действиями сотрудника и наступлением убытка;
  • размер доставленного вреда.

Всем понятно, что сотрудник обязан аккуратно относиться к имуществу предприятия и если во время драки буровики повредили бы какое-нибудь оборудование, то ущерб в этом случае можно считать нанесенным противоправными действиями.

Как правило, финансовый вред, который сотрудник нанес работодателю, может быть взыскан только в пределах средней заработной платы (ст. 241 ТК РФ), но если произошла потасовка, то может быть взыскана с виновника сумма причиненного им вреда в полном объеме! Причины можно прочитать в ст. 243 ТК РФ.

Драка на производстве в рабочее время не относится к исполнению трудовых обязанностей, хоть и находится сотрудник на работе, поэтому наверняка при рассмотрении дела в суде, вред, нанесенный в потасовке, можно будет взыскать с драчуна в полном объеме. Так что тут лучше лишний раз подумать о последствиях, прежде чем начинать махать кулаками.

Сумма причиненного вреда можно определить по рыночной цене в день причинения ущерба, но не ниже стоимость по бухучету компании с учетом амортизации. Необходимо запросить в бухгалтерии данную информацию.

Если работник не хочет судебных тяжб и прочих разбирательств, то может в любое время возместить причиненный вред полностью или в рассрочку.

В случае если сумма причиненного ущерба меньше среднемесячного заработка работника, то взыскать эту сумму работодатель может своим распоряжением по предприятию в течение месяца.

Но опять же, не единовременно взяли и удержали весь заработок, а семью кормить виновнику на что? Поэтому взиматься может сумма не более 20% с каждой выплаты (ч.1 ст. 138 ТК РФ).

А вот если размер ущерба превышает зарплату сотрудника, все вопросы, в данной ситуации решает только суд.

Даже если работодатель не вынес работнику выговор или не уволил по статье, а “драчун” быстренько написал заявление по собственному желанию, все равно можно удержать деньги за причиненный вред.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДРАКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ

У одной моей знакомой произошла драка на работе между женщинами. Это случается еще реже, чем мужская, но искры летят в разные стороны.

Так вот, в разговоре одна дама нелестно отозвалась о профессии матери девушки, с которой разговаривала. Та, естественно, отреагировала, толкнув ее, не рассчитав силу. И тут началось…

Разняв, сцепившихся коллег, пришлось вызывать скорую помощь, потому как у одной был сломан нос, у второй был выдран (в прямом смысле слова) приличный клок волос.

В этом случае уже драка повлекла за собой несчастный случай на производстве и следует расследовать!

Что делать в первые 24 часа после произошедшего несчастного случая, кого известить, как поступить, какие документы собрать, если это легкий НС на производстве, либо тяжелый читайте в данной рубрике. Есть статьи на любой случай производственной жизни.

Расследование проводить однозначно нужно, но несчастный случай, вероятнее всего, будет признан не связанным с производством, потому как травмы получены из-за действий других лиц. Ведь они все-таки не производственные вопросы решали, да и своей потасовкой нарушили требования трудовой дисциплины и охраны труда.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Драка на рабочем месте создаёт кучу проблем не только ее участникам (наказание), но и работодателю – бумажек кучу потом составлять, расследовать, а может и влазить в кредиты для восстановления поврежденного имущества.

Поэтому такую ситуацию лучше заблаговременно избежать, если есть подозрение на то, что тучи сгущаются, лучше предупреждайте события (можно и уволить буйных заранее, нормальных работников полон рынок труда).

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

oxrana-truda.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1