Что делать, если коллеги вас не воспринимают как профессионала?

Что делать, если коллеги вас не воспринимают как профессионала? Личность профессионала Настоящие профессионалы обычно не предпринимают специальных усилий, чтобы быть замеченными. Они с душой и со всей ответственностью делают свое дело, а не беспокоятся об отношении к ним коллег, размере зарплаты или лишних минутах, проведенных на рабочем месте, — именно это и делает их профессионалами. Профессионал — это, прежде всего, личность.

Выставлять на показ свои способности и вообще гоняться за чужим уважением — последнее дело. Это скорее вызовет неприязнь и насмешки. По-настоящему признание коллег можно заслужить только уважая себя и взятые на себя профессиональные обязательства. Уважают людей сильных и независимых, а работников — серьезных, знающих и ответственных.

По сути, психологическая зрелость здесь даже важнее, чем наличие большого опыта и знаний. Учитесь сохранять свою личную независимость и держать дистанцию, тогда к вам и будут относиться серьезно. На работе нужно работать, а не дружить.

Поэтому, вместо того, чтобы тратить силы и терзаться от непризнанности своего профессионализма, направьте свою энергию в конструктивное русло — станьте взрослее и подумайте, как вам лучше выполнять свою работу.

* Как стать более влиятельным на работе, чтобы к вашим замечаниям прислушивался руководитель?

В первую очередь, конечно же, нужно заслужить к себе должное уважение. Это то, о чем мы только что говорили. Чтобы на равных общаться с руководителем, нужно и чувствовать себя с ним на равных. Но в то же время нужно знать свое место и не пытаться бежать впереди паровоза. Умение чтить установленную субординацию ценится ничуть не меньше способности генерировать замечательные продуктивные идеи.

К своему руководителю нужно относиться с уважением. Каким бы он ни был, сейчас именно он ваш начальник и вам с ним нужно сотрудничать, а не конфликтовать. Даже если вы лучше разбираетесь в ситуации, окончательно решение позвольте принимать руководителю.

Второй важный момент — это ваше отношение к фирме, в которой вы работаете. Можно чувствовать себя винтиком машины, который хорошо выполняет свою работу, но делает только то, что ему скажут делать, — это позиция исполнителя. Начальнику исполнитель — не товарищ.

Хороший начальник смотрит на ситуацию иначе — это его фирма, это он ведет ее вперед, это в его руках успех предприятия. Позиция руководителя — это позиция хорошего хозяина, который радеет за дело.

Такое же отношение следует вырастить и в себе, если вы хотите двигаться вперед по карьерной лестнице. Не ждите чуткого руководства, не спрашивайте руководителя, что вам делать дальше — включайте свою голову, и приходите к начальнику с готовыми предложениями. Пусть он принимает решение и пусть лавры победителя достанутся ему, но раз за разом у него в голове будет откладываться, что это именно вы подсказали ему хороший ход.

* Как себя мотивировать, если вы работаете на одной должности уже несколько лет?

Не нужно себя обманывать. Все мы занимаем именно то место, которого на данный момент достойны, и если обстоятельства складываются таким образом, что сменить работу на что-то более высокооплачиваемое и интересное не представляется возможным, нужно спокойно и ответственно продолжать работать на своем месте. Нет смысла предаваться жалости к себе или позволять своей гордыне отравить себе существование.

Можете сменить работу — меняйте. Не можете — продолжайте работать. И всегда помните, что это ваше решение и ваш выбор держит вас на этой работе. Не обстоятельства, не кризис решают за вас, а вы сами принимаете решение остаться и работать на своем месте, даже если оно вам больше не по нутру.

Душу, ведь, отравляет не скучная работа, не низкая зарплата и не бессмысленные должностные обязанности. Страдания приносит ущемленное самолюбие и желание изменить то, что изменить невозможно.

Тут можно продолжать себя жалеть и всеми возможными способами увиливать от выполнения своей работы или же взять себя в руки и признать, что в жизни существуют только свои собственные решения и за них нужно нести ответственность. Это вы решаете до поры до времени остаться на этой работе, а значит вы берете на себя ответственность за выполнение своих должностных обязанностей.

И пусть ваша душа не будет петь по дороге на работу, но вы хотя бы не будете выглядеть и чувствовать себя жалкой жертвой обстоятельств, а значит у вас будет куда больше шансов изменить свое положение к лучшему, когда такая возможно подвернется. Жертв и нытиков никто не любит, а люди, сохраняющие присутствие духа в сложных ситуациях, всегда нарасхват.

* Какая самая частая причина засиживания на работе? Как научиться уходить домой вовремя?

Как правило, случаи задержек на работе связаны со страхом не угодить своему начальству и — глубже — со страхом потерять работу. Отчасти, это вопрос сложившихся производственных отношений — далеко не все коммерческие предприятия чтут трудовой кодекс. Но чаще это такая молчаливо-покорная инициатива самих работников — «Раз надо, значит надо».

С психологической точки зрения это опять вопрос самоуважения и душевной зрелости. Когда сотрудник в глубине души чувствует себя ребенком, который должен подчиняться своему родителю-начальнику, чтобы заслужить его любовь, он утрачивает контроль над ситуацией и оказывается в полной зависимости от руководителя и его благоволения.

Начальника следует уважать, но себя уважать еще важнее. Если начальник чувствует слабину, он безо всяких колебаний будет вить из вас веревки, если же он видит равного себе, и его отношение будет совершенно иным. И уж если когда-то дойдет до сокращения штата, в первую очередь уволены будут именно слабые.

* Что по вашему мнению может быть поводом, чтобы сменить работу?

В психологии есть такое понятие — «зона комфорта». Так называется обустроенный и безопасный образ жизни, к которому стремится всякий человек. Все мы хотим наладить свою жизнь таким образом, чтобы ничто нас не тревожило, чтобы все шло своим чередом, и чтобы не о чем было беспокоиться.

В той или иной мере это всем удается — люди находят работу, которая может и не сказка, но подходит, дом, который не очень удобен, но подходит, партнера, который не идеален, но подходит… и так далее. Зона комфорта — это не реализация мечты, а ее удобоваримый суррогат.

Так вот, в этой зоне комфорта очень опасно застревать. Но застревают в ней очень многие — слишком много страхов перед жизнью и

satway.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1