Перекусы: что бы съесть, чтобы похудеть?

Офисные сотрудники нередко страдают из-за отсутствия полноценного обеда. Но даже если выделить время на основной прием пищи удается, между завтраком и обедом, а также после обеда и до домашнего ужина хочется перекусить. Часто такие перекусы превращаются в неконтролируемое поглощение чипсов и булочек перед экраном монитора. Вскоре увлечение подобной пищей начинает отрицательно влиять не только на фигуру, но и на здоровье. О том, какие продукты лучше использовать в качестве полезного перекуса, рассказал Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Гораздо лучше есть каждые 3-4 часа небольшими порциями, чем основательно наедаться за 2-3 приема пищи в день. Корректировать время перекусов нужно, исходя из особенностей своего организма. Кроме того, во время перекуса желательно на 15-20 минут прерваться от работы, выйти из кабинета и посвятить это время себе, ведь, сидя перед монитором, вы можете незаметно съесть за раз все принесенные на день запасы. К тому же, согласно санитарным нормам и инструкции по охране труда, если вы работаете за компьютером, нужно находить время для перерывов на отдых. Именно их можно успешно использовать для перекусов.

И тут возникает вопрос, какие продукты лучше принести с собой из дома?

  • Сезонные фрукты и ягоды. Лучше брать с собой те фрукты и ягоды, которые доступны в конкретное время года в вашей полосе и не содержат вредных веществ. Однако стоит отдавать предпочтение не только, например, яблокам, грушам, малине или смородине, но также и бананам, киви. Кстати, банан способен улучшить настроение из-за входящего в его состав серотонина, а киви являются источником витамина С в любое время года.
  • Овощи. Возьмите с собой морковь, сельдерей, огурец или болгарский перец. Они обеспечат организм клетчаткой и витаминами. Те же оливки, например, содержат витамины А и Е, а также снижают уровень холестерина в крови.
  • Орехи. В орехах содержатся жирные кислоты, необходимые для успешного функционирования организма. Орехи богаты полезными веществами и витаминами, а также железом, селеном и цинком. Рекомендуем фундук, миндальные, грецкие орехи. При этом орехи должны быть сырыми, а не обжаренными, и не должны содержать соли или сахара. Нужно помнить, что орехи могут вызывать аллергические реакции, кроме того в больших количествах они очень калорийны.
  • Сухофрукты. Сухофрукты содержат много сахаров, которые необходимых тем, кто занимается интеллектуальной работой. Кальций, калий, магний и железо, также присутствующие в них, помогут справиться с нервным напряжением. Берите с собой на работу курагу, чернослив, финики, изюм, но не забывайте, что для того, чтобы не набрать вес, порции съедаемых сухофруктов нужно постоянно ограничивать.
  • Черный шоколад. К вечеру мозг устает, уровень глюкозы падает, поэтому хочется сладкого. Горький шоколад содержит кальций, магний и фосфор. Кальций благоприятно влияет на костную ткань, фосфор полезен для мозга, а магний улучшает клеточный обмен. Интересно, что употребление темного шоколада, благодаря фтору и тиамину, укрепляет зубы. Если не любите шоколад, попробуйте натуральный фруктовый мармелад или батончики-мюсли.
  • Кисломолочные продукты. Подойдут йогурт, кефир и другие. Они содержат лактобактерии, способствующие пищеварению, а также кальций. При проблемах с весом нужно выбирать низкокалорийные йогурты, а если задачи похудеть нет, то можно добавить в йогурт варенье или сухофрукты. Кисломолочные продукты выводят токсины, улучшают обмен веществ, поддерживают работу печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Желательно хранить такие продукты в холодильнике.
  • Зерновые хлебцы. В хлебцах много клетчатки, которая дает чувство насыщения. Кроме того, они не очень калорийны, поэтому не осядут лишними килограммами на талии.
  • Вареное яйцо. Это неплохой вариант для перекуса из-за обилия содержащегося в нем белка. Однако следует помнить, что резкие запахи могут нервировать коллег, поэтому не стоит есть яйца непосредственно на рабочем месте.
  • Бутерброд из белого куриного мяса с тонким лавашем и овощами. В белом мясе мало жиров, а содержащийся в нем глютамин и белок стимулируют работу нервной системы.

Некоторые компании оборудуют для сотрудников специальные столовые, где можно приобрести блюда здорового питания. Но даже наличие небольшой кухни с микроволновой печью и электрическим чайником позволит офисным работникам не злоупотреблять вредной едой, ведь последствиями такого питания являются болезни суставов, скачки давления, повышенный сахар в крови. «Сухие перекусы» способствуют обезвоживанию организма, вызывая снижение работоспособности. Постоянное употребление подобных продуктов может привести к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Чем не нужно перекусывать?

  • Чипсы. В них много соли, усилителей вкуса, жиров и углеводов
  • Шоколадные батончики. Большое количество сахара вызывает скачки глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на работе всего организма. Кроме этого, батончики очень калорийны, и их регулярное употребление может привести к проблеме лишнего веса.
  • Бутерброды с жирным сыром и колбасой.
  • Фастфуд. При частом и длительном употреблении фастфуда повышается уровень холестерина в крови, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникает риск диабета.
  • Пирожки, торты. Это простые углеводы, которые из-за скачка сахара дают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, содержат мало питательных веществ, и в результате могут вызвать еще большее чувство голода и усталости.
  • Обеды быстрого приготовления. Посмотрите, что написано в составе, и вы увидите, например, глутамат натрия. Этот усилитель вкуса содержит вредные соли и прочие соединения, отрицательно влияющие на печень и другие органы. Глутамат натрия вызывает привыкание к продуктам быстрого приготовления, воздействуя на нервные окончания. Вместо настоящих овощей и мяса такие продукты содержат множество вкусовых добавок, не несущих никакой пользы.

Для правильного перекуса выбирайте из предложенных продуктов те, что вам больше нравятся. Помните, что при употреблении любой пищи главное соблюдать меру и не переедать. В этом случае вы сохраните и здоровье, и хорошую фигуру.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1